Немного грустного, или утраченная сказка

Один из самых ярких петербургских шедевров стиля модерн остался, увы, лишь в воспоминаниях и на архивных фотографиях. Удивительный Дом-сказку (так его прозвали в народе) в 1905-1907 гг. на углу Английского проспекта и улицы Декабристов (тогда - Офицерская) построил для золотопромышленника Кольцова архитектор А.А. Бернардацци.

"Здание поражало своеобразием архитектурных деталей и броской красотой: окна и балконы причудливой формы, красивая угловая башня, облицовка стен природным камнем и огромными майоликовыми панно, выполненными по эскизам М. А. Врубеля. Угловой эркер дома завершался изображением птицы Феникс. Скульптурные украшения фасадов и Феникс с двухметровыми крыльями были изготовлены петербургским ваятелем бароном К. К. Рауш фон Траубенбергом."

В доме жила балерина Анна Павлова: "В ее роскошной квартире был оборудован репетиционный зал с кафельной печью, расписанной ампирными веночками с фризом танцующих нимф под высоким потолком. Именно в этом зале М. М. Фокин поставил для Павловой знаменитого «Умирающего лебедя».

(На фото Павлова в том самом зале).


Во время войны в дом попала бомба, но погубила его не она, а пожар, возникший в одной из квартир в 1942 году. Измученные голодом жильцы (шла первая блокадная зима) вместе с пожарными несколько дней пытались спасти дом, протянув шланги до проруби во льду реки Пряжки. Увы... Отстоять удалось только внутренние флигели, а богато украшенная фасадная часть рухнула. По окончании войны на ее месте построили "сталинку".


На предпоследнем фото - дом после попадания бомбы. На последней - после пожара.

Подробнее: http://www.citywalls.ru/house5025.html

× Пришло новое сообщение