Гуманоид из морских глубин

Некоторые исследователи полагают, что на сегодняшний день мы знаем о водных глубинах не больше, чем о бездне космоса. И, похоже, появляющиеся время от времени сообщения о странных и загадочных происшествиях в океанах, морях и прочих акваториях такое мнение подтверждают.

Какие чудища живут в океане?

В один из теплых летних вечеров в начале 1980-х годов у северо-западного побережья Североамериканского континента нес патрульную службу малый сторожевой корабль Береговой охраны США. Стояла отличная погода, и свободные от вахты моряки время от времени забрасывали рыболовную сеть, отчасти ради развлечения, а отчасти – чтобы разнообразить не слишком богатое разносолами меню. К их разочарованию, поднимали они ее на палубу почти пустой: видимо, у поверхности вода была слишком теплой, и вся рыба ушла на глубину.

Но вот, выбирая сеть после очередного заброса, матросы ощутили в ней долгожданную тяжесть. Подняв сеть на палубу, рыболовы увидели, что в ней яростно бьется странное существо, какого никому из них прежде не доводилось видеть. Когда один из моряков стал помогать диковинному созданию освободиться от пут, оно попыталось наброситься на своего спасителя. Собравшиеся вокруг члены команды корабля с удивлением разглядывали необычный улов.

Существо не было похоже не только на рыбу, но и вообще ни на одно из известных морских животных. Больше всего оно напоминало маленького человечка, ростом около полутора метров. На голове, пониже тех мест, где у людей находятся уши, с двух сторон свисала какая-то бахрома. Позже ихтиологи предположили, что это жабры. Темно-коричневая кожа, лишенная чешуи или какой-либо растительности, была усеяна мелкими бугорками. Непропорционально большие, круглые и сильно выпуклые глаза как будто покрывала полупрозрачная пленка.

Никакой одежды на существе не было, а на шее у него висела довольно большая, словно выкованная из темного металла пластина с несколькими выступающими над ее поверхностью то ли ручками, то ли кнопками. Все эти подробности удалось заметить за то время, пока существо барахталось, пытаясь выбраться из сети. Потом, когда ему с помощью матросов все же удалось это сделать, времени для наблюдений уже не было. Почувствовав свободу, существо вдруг вырвалось из рук державших его моряков и неуклюже бросилось бежать по палубе на задних конечностях, оканчивающихся ступнями, похожими на ласты. Моряки пустились за ним вдогонку, стараясь отогнать подальше от борта, чтобы оно не могло прыгнуть обратно в воду.

Удар оказался смертельным…

В итоге удалось отогнать строптивого гостя к открытой двери палубной надстройки. И тогда произошло невероятное: он вбежал в дверь и… запер ее за собой! А дверь эта вела в рубку радиста, который также участвовал в погоне за пришельцем. Теперь радист в растерянности стоял перед запертой дверью, опасаясь за целость своего хозяйства. Самый щуплый из матросов попытался протиснуться внутрь через один из иллюминаторов – не получилось. Оставалось одно: срезать петли стальной двери автогеном. Когда в рубку ворвались сразу несколько моряков, один из них в суматохе ударил пришельца ломом. К сожалению, удар оказался смертельным.

Командир корабля по радио доложил о происшествии начальству. Часа через два на воду около сторожевика сели несколько вертолетов, прилетевших с Аляски. На один из них без лишних слов погрузили тело странного существа, и машины, поднявшись в воздух, легли на обратный курс.

Никаких сведений об этом случае в средствах массовой информации не появлялось. И лишь спустя много лет о нем решился рассказать радиолюбитель, сумевший в свое время перехватить и записать переговоры между командиром корабля, базой береговой охраны и экипажами посланных к сторожевику вертолетов.

«Водные люди» Байкала

С таинственными и опасными обитателями подводного царства доводилось сталкиваться и представителям советских вооруженных сил. В 1982 году на западном берегу озера Байкал проходили тренировочные сборы боевых пловцов Забайкальского военного округа. Во время погружений на глубину более 50 метров пловцы не раз встречались с неизвестными «коллегами» – похожими на людей, но очень высокими, почти трехметрового роста. Они были одеты в облегающие гидрокостюмы серебристого цвета, их головы закрывали прозрачные шарообразные шлемы. У незнакомцев не было ни аквалангов, ни какой-либо иной аппаратуры для дыхания под водой, и при этом плавали они с большой скоростью и явно наблюдали за действиями наших боевых пловцов.

Обеспокоенное присутствием непрошеных «наблюдателей», командование решило познакомиться с ними поближе и приказало изловить одного из них. Была организована специальная группа из семи бойцов и офицера, вооруженная тонкой и прочной сетью. Но в тот момент, когда охотники пытались набросить сеть на одного из незнакомцев, какой-то мощный силовой импульс мгновенно вытолкнул всю группу на поверхность озера. Из-за стремительного подъема без обязательных промежуточных остановок для декомпрессии все они заболели кессонной болезнью. В итоге трое скончались, остальные стали на всю жизнь инвалидами.

Этот случай – очередное свидетельство того, что встречи с таинственными подводными обитателями крайне редки. А еще более редкие попытки вступить с ними в контакт часто заканчиваются плачевно для одной из сторон.

Встреча на дне Марианского желоба

Наша современная наука пока что не может сказать ничего вразумительного о так называемых неопознанных подводных объектах (НПО), не раз замеченных в морях и океанах, а также в обширных и глубоких внутренних водоемах.

НПО представляют собой еще более загадочное явление, чем неопознанные летающие объекты (НЛО): они способны развивать под водой скорости более 500 километров в час. И при этом НПО не вызывают никаких возмущений в окружающей водной среде. Большинство исследователей считают, что НПО – творение рук неких разумных существ, каковые, видимо, и управляют этими объектами.

Наверное, именно о таком НПО написал в своем дневнике швейцарский профессор Жак Пикар, известный исследователь морских глубин. В январе 1960 года он в батискафе «Триест» собственной конструкции опустился на глубину 10 919 метров в Марианском желобе, самой глубокой впадине (11 022 метра), находящейся в западной части Тихого океана в районе Марианских островов.

Вот эта запись: «К нам подплыл и, оставаясь на значительном расстоянии от батискафа, как бы осмотрел его со всех сторон, двигаясь по кругу, удивительный объект, похожий на горизонтально расположенный диск, по окружности которого были видны многочисленные разноцветные огни. Зрелище было волшебное…»

1
× Пришло новое сообщение