ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ

Человек издавна интересовался подводным миром, населенным животными и растениями, но не доступный для него.

Лишь сравнительно недавно появились акваланги и исследовательские подводные лодки, которые дают возможность несколько часов наблюдать за рыбами в их природном окружении, изучать их способ жизни. Несмотря на это люди уже очень давно научились воссоздавать частицу подводного мира рядом с собой.

Египтяне еще за 5-6 тыс. лет до н. э. держали в прудах многих нильских рыб, большей частью ярких или необычной формы или поведения. На рисунках древних папирусов легко узнать сомов, тыляпий, хромисов, рыб-слонов.

Во время раскопок Помпей найдены бассейны в комнатах и фрески, которые свидетельствуют что в них были рыбы.

С рассказов испанских завоевателей, которые в XVI веке высадились в Мексике известно, что правитель ацтеков Монтезуна имел зоопарк, где содержал пойманных в горах пустынях и лесах зверей и птиц, а в бассейнах с водой – ярких рыб. Чаши-аквариумы стояли и в покоях Монтезуны.

Но наибольшего развития в древнем мире аквариумистика достигла в странах Востока – Китае, Японии, Корее, Сиаме (Таиланд). Отсюда на весь мир разошлась слава о золотых рыбках.

Самые древние сведения о золотых рыбках появились в Китае в VI веке до н. э. В это время их начали содержать как декоративных животных. Изображение золотой рыбки есть в ранних памятках китайской письменности и на гербах знатных родов. Рыб с красным окрасом считали священными. Наибольшего расцвета работа по выведению новых пород золотой рыбки достигла в период династии Мин (1368-1644). Именно тогда появились предки практически всех современных пород. Центрами их разведения стали Пекин, Шанхай, Кантон. И хотя как не берегли китайские императоры свои живые сокровища в 1500 золотая рыбка попала в Корею, а в 1502 году в Японию, потом в Индонезию. Японские любители вывели немало цветных форм и вариантов золотой рыбки.

Первым европейцем увидевшим и описавшим рыбок необычайной красоты, был известный итальянский путешественник Марко Поло (1254-1324). Когда золотые рыбки попали в Европу точно не известно. Называют различные даты, большинство из них принадлежат XVII веку. Заморские чудеса завезенные на военных парусниках поселились в просторных бассейнах при дворах королей под охраной гвардейских караулов, преподносились в качестве даров или как награда дворянам.

Золотая рыбка выведена человеком от серебряного карася. Долго и тщательно выбирали селекционеры из многочисленного потомства наилучше и наиболее яркие экземпляры. Так шаг за шагом, работая над каждым поколением, они создали около 130 пород.

Обычная золотая рыбка такой же формы как и караси. Лишь яркая золотистая окраска отличает их. Есть золотые рыбки и огненно-красным телом.

Рыбку с несколько сжатым с боков телом и длинным хвостом, напоминающим шлейф, называют кометой. Вуалехвост имеет яйцеобразное тело и длинный раздвоенный хвостовой плавник. Чем длиннее хвост, тем красивее считается рыбка. Рассказывают, что у одного из вуалехвостов японского императора был хвост в 5 раз длиннее тела. Спинной плавник тоже должен быть высоким, держаться ровно, не свисать.

Рыб с большими, до 5 см, глазами называют телескопами. Если зеницы глаз золотой рыбки направлены вверх, то это звездочет. Спинного плавника у звездочета нет. Небесные глазки (или водяные глазки) имеют большие кожаные мешки под глазами, что придает их голове достаточно смешной вид. Есть порода телескопов глаза которых светятся в темноте, как у кота. Многочисленными наростами, как гривой, покрыта голова оранд и львиноголовок.

Большое значение при определении породы и ценности рыбки имеет ее цвет. Тело может быть одноцветным или покрыто разнообразными пятнами – белыми, золотистыми, огненно-красными, черными, оранжевыми, голубыми. Серебристые рыбы с красным пятном на голове называется гусиная голова. Иногда встречаются очень оригинальные варианты расцветок рыб, например, черный телескоп с рубиновыми глазами или красная жемчужина – рыбка с большой выпуклой чешуей на которой блестят перламутровые пятна. Жемчужина была выедена в Китае в 1725 году. Их считали национальным богатством и разрешили вывезти за границу только через два столетия. Много пород, выведенных в Японии в XIX-XX веках, остаются редкими из-за ограничения вывоза.

Приобретя новую внешность золотые рыбки не потеряли привычек карася. Они роются в грунте, не отказываются от любой пищи, любя просторные аквариумы и хорошо себя чувствуют в свежей воде.

Китайские императоры содержали свои живые богатства в парцеляновых вазах, украшенных цветками лотоса. А китайские крестьяне для своих любимцев плели из рисовой соломы корзинки такие плотные, что вода не выливалась. Конечно, такие аквариумы были не прозрачными, и наблюдать за рыбами можно было только сверху.

Европейские натуралисты, кроме экзотических золотых рыбок, пытались содержать пресноводных и морских рыб умеренных широт. В средине XVII века держали вьюна, чтобы наблюдая за его за его поведением предвидеть наступление непогоды.

Первой европейской книгой по аквариумистике была издана в 1797 году в Тюрингии “Природная история домашних животных” Й.М. Бехштейна, где описаны условия содержания в неволе вьюна и золотой рыбки.

Трудности с которыми сталкивались первые аквариумисты были преодолены благодаря достижениям биологии в XVIII-XIX веках: открытие микроорганизмов, дыхания и фотосинтеза растений, возникновения науки генетики и т.д.

В конце XIX века аквариумистика получила значительное распространение. Английский ученый-натуралист Ф.Г. Госсе, который предложил слово “аквариум”, в 1850 году организовал первую выставку морских аквариумов в Лондонском зоопарке. Через два года эта выставка превратилась в постоянный Лондонский аквариум. Госсе считал аквариум наилучшим способом распространения биологических знаний среди населения. Большой успех имели аквариумы, установленные на Всемирной выставке в Париже в 1867 году. Французские любители приобрели достаточно опыта для того, чтобы в 1869 году Пьер Карбоне впервые сумел добиться нереста макроподов и вырастить их потомство в условиях аквариума.

В Россию золотую рыбку привез из Франции князь Григорий Потемкин. На развитие аквариумистики повлияла деятельность российского Общества акклиматизации растений и животных, которое в 1863 году в Москве устроило первую выставку аквариумов с отечественными пресноводными рыбами. В 1870 году в Санкт-Петербурге было создано общество любителей аквариума, которое возглавил А.А. Набатов – автор книг “Морской аквариум в комнате, его оборудование и уход за ним” и “Комнатный пресноводный аквариум”.

В Москве Общество любителей аквариумов и террариумов основал в 1899 году М.Ф. Золотницкий, который написал “Аквариум любителя” - первую в России книгу об аквариумах.

В начале ХХ века в коллекция энтузиастов аквариумистики было около 130 видов рыб. В Петербурге, Москве, Киеве издавались журналы по аквариумитике. В Киеве Л.А. Шелюжко основал первую в нашей стране и крупнейшую в Европе рыборазводню. Много видов рыб Л.А. Шелюжко сумел размножить впервые. В честь его заслуг один из видов африканских коропозубых рыб назвали эпиплатис Шелюжка.

И все таки в дореволюционной России аквариумистика была доступна лишь отдельным энтузиастам и богачам. После революции она получила распространение среди всех слоев населения. Во многих городах страны появились кружки аквариумистов. Для обеспечения их рыбами при Московском зоопарке начало работу рыборазводня.

В годы Великой Отечественной войны (1941 г.) Московская рыборазводня была разрушена бомбой, но частично она была восстановлена уже на следующий год. Рыборазводня поставляла рыбок в школы детские садики, давала необходимых медицине земноводных животных аксолотлов.

В 1947 году завершилось восстановление Московской рыборазводни, а потом и Киевской. В стране снова появились общества аквариумитсов.

3
× Пришло новое сообщение