Кто придумал СПАМ

       Всем известно, что в компьютерной среде спамом (англ. spam) называют рекламную рассылку сообщений в интернете пользователям, не выражавшим желания их получать. Вы не поверите, но само слово "спам" на много старше, как интернета, так и большинства пользователей.

       Первоначально слово «SPAM» появилось в 1936 г. Оно расшифровывалось, как SPiced hAM иди «острая ветчина» (по другим данным Shoulder of Pork and hAM — «свиные лопатки и окорока») и было товарным знаком для мясных консервов компании Hormel Foods Corporation.

       После Второй мировой войны остались огромные запасы этих консервов, изготовленные для снабжения во время войны не только американских солдат, но и солдат союзников по программе ленд-лиза. В то время как SPAM продавался относительно свободно и поэтому стал основным заменителем мяса. Немало SPAM’а потреблялось беднотой и в послевоеннные годы; неудивительно, что за это время SPAM изрядно надоел британцам. Для того, чтобы как-то увеличить, сильно просевшие продажи и сбыть свою продукцию, компания Hormel Foods провела первую в своем роде активную рекламную кампанию.

       Слово «SPAM» бросалось в глаза на каждом углу, с витрин всех дешёвых магазинов, оно было написано на бортах автобусов и трамваев. Это слово можно было прочесть на фасадах домов и в газетах. Реклама консервов «SPAM» беспрерывно транслировалась по радио.

       Со временем консервы успешно распродались и история слегка позабылась. Однако в 1986 г. в конференциях Usenet (прообраз Интернет) появилось множество одинаковых сообщений от некоего Дэйва Родеса, который рекламировал новую финансовую пирамиду и настолько достал своими рассылками пользователей, что кто-то вспомнил всем приевшуюся послевоенную рекламу консервов от компании SPAM и окрестил навязчивую рекламу спамом. Так за словом «спам» закрепилось новое значение, позднее перешедшее в компьютерную терминологию для обозначения назойливых рекламных рассылок.

       Новое значение пришлось не по душе корпорации SPAM, она даже судилась с производителями антиспамового ПО. Суд был выигран SpamArrest — фирме было разрешено использовать слово «спам» наравне с Hormel. Но, очевидно, что этот процесс стал прецедентом к признанию слова «спам» нарицательным.

× Пришло новое сообщение