Как картофель «завоевал» Европу

       Впервые картофель появился в Европе еще в середине XVI века, но долгое время жителями Старого Света в пищу не употреблялся. Ходили слухи о том, что картофель вызывает страшные заболевания. К тому же, некоторые европейцы пробовали, есть «вершки» - ядовитые ягоды, которые образуются на месте соцветий.

       Более 200 лет применение находили только цветы картофеля, которые использовали для украшений нарядов влиятельных особ. Но вот заставить народ питаться этим «земляным яблоком» не удавалось.

       Король Франции Людовик XVI решил пойти на хитрость: в 1787 году у картофельного поля была выставлена вооруженная охрана, которая ночью покидала свои посты. Лучшей рекламы для картофеля нельзя было придумать: по ночам крестьяне тайно пробирались на поле и «воровали» запретный плод. Вскоре в стране наступила череда войн и революций, и народ смог в полной мере оценить питательность этого, ранее нелюбимого корнеплода.

       А вот король Пруссии Фридрих II Великий решал эту проблему куда проще: он пригрозил отрезать носы и уши тем крестьянам, которые отказываются сажать картофель на своих участках.

       Сейчас трудно представить, как европейцы еще несколько веков назад могли обходиться без картофельных блюд. В наше время жители Европы потребляют картофеля намного больше, чем, например, американцы, хотя пришел к нам этот корнеплод именно из-за океана.

       В Бельгии существует даже музей картофеля, в котором собрано огромное число экспонатов, рассказывающих об истории этого растения и его нелегком пути из Америки в Европу.

       И в нашей стране картофель не сразу получил народное признание. Хотя первые попытки внедрения его в рацион россиян предпринимал еще Петр Первый. Много реформ провел он в России, но вот «картофельная реформа» явно провалилась.

       Даже в первой половине XIX крестьяне бунтовали против попыток заставить их заняться выращиванием картофеля. Но в 1839 и 1840 годах в России был неурожай хлеба. Проблемой питания народа всерьез занялся император Николай I, издавший в 1842 году указ об обязательной посадке картофеля. По России прокатилась волна «картофельных бунтов», которые были жестоко подавлены. Никак не хотели подданные правителя России выращивать «дьявольское яблоко», как называли в то время картофель.

       Впрочем, не всегда Николай I действовал лишь кнутом, иногда заманивал и пряником: за посадки картофеля выдавали денежные премии и похвальные листы. Постепенно, картофель стал привычен на российских полях и его даже уважительно начали величать «вторым хлебом».

9
× Пришло новое сообщение