проведено 101 164 розыгрышей
Следующий через 17 минут

Последние победители



Домашняя пыль и ожирение

Мир на пороге глобального ожирения. Главные враги тонкой талии известны. Исключая патологические нарушения обмена веществ, ими считается малоподвижный образ жизни, вредная привычка искать утеху в еде, и слабовольная неспособнось противостоять соблазнам. Однако у главных врагов полно мелких союзников. Один из них – обычная домашняя пыль.

На первый взгляд пылевые «облака», частенько собирающиеся в дальних труднодоступных углах под диваном и шкафом, никакого влияния на фигуру оказать не в состоянии. Может даже показаться, что косвенно пыль способствуют стройности, ведь добраться до «серых кроликов» бывает не так-то просто. Делайте уборку почаще, глядишь – и фигура в норму придет от регулярных физических упражнений.

Тем не менее, результаты исследования, опубликованные онлайн в журнале «Environmental Science & Technology», свидетельствуют, что домашняя пыль способствует жировым накоплениям. Пищевые жиры и другие составляющие пыли способны добраться до жировых клеток организма, стимулировать их рост, и влиять на обмен веществ.

Одна из авторов публикации Хизер Стэплтон (Heather Stapleton) из Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина рассказала, что пока не ясно, какое значение имеет выявленный механизм на общее состояние здоровья и течение некоторых хронических заболеваний, но полученные в ходе исследования данные позволяют утверждать, что загрязнители окружающей среды и пыль играют определенную роль в глобальной эпидемии ожирения.

Стэплтон и её коллеги занимались малоприятным делом, они собирали образцы пыли в домах и офисах, чтобы подвергнуть их тщательному изучению. Оказалось, что некоторые составляющие бытовой пыли способны превращаться в протеин под названием «PPAR-gamma1». Он встречается во многих тканях человека, и при определенных условиях может стимулировать рост жировых клеток. Таким образом пыль и другие загрязнители могут способствовать ожирению как источники этого белка.

В ходе лабораторных тестов выяснилось, что PPAR-gamma1 проявляет активность при наличии его в пробах пыли в количестве менее миллиграмма. В то же время исследователи полагают, что дети ежедневно глотают примерно по 50 миллиграммов пыли.

Авторы второго исследования, опубликованного журналом одновременно с результатами работы команды Хизер Стэплтон, обращают внимание на наличие в пыли жиров, в частности – олеиновой кислоты, содержащейся во многих кулинарных жирах и маслах.

Олеиновая кислота попадает в пыль в результате разбрызгивания масел в ходе приготовления пищи, а также вместе с частичками кожи, волос и шерсти домашних животных.

Митчел Лазар (Mitchell Lazar) из Университета Пенсильвании в Филадельфии назвал полученные сведения «интригующими», но одновременно призвал не делать поспешных выводов о связи олеиновой кислоты, найденной в пыли, и ожирения. Исследование лишь обозначило возможность проблемы, которую еще предстоит изучить. Олеиновая кислота широко используется в кулинарии. Очевидно, что с каждой порцией поджаренного бифштекса человек поглощает её куда больше, чем может попасть в организм вместе с пылью.

Убирайте в доме чаще!

По материалам Student Science

9
× Пришло новое сообщение