Анна Петровна Керн (урождённая Полторацкая, по второму мужу Маркова-Виноградская; 11 (22) февраля 1800, Орёл — 16 (27) мая 1879, Москва) — русская дворянка, в истории более всего известна по роли, которую она играла в жизни Пушкина.

Встреча Анны Керн с Пушкиным случилась в июне 1825 года, когда она приехала в Тригорское. Именно там Пушкин написал Керн знаменитое стихотворение-мадригал «Я помню чудное мгновенье...».

В июле 1825 года тётушка Анны Петровны - Прасковья Александровна Осипова  увезла Керн и своих дочерей Анну и Евпраксию в Ригу, где служил муж Анны Петровны - генерал Ермолай Фёдорович Керн. В Риге между Анной Керн и Алексеем Вульфом начался роман (Вульф позднее также ухаживал за её сестрой Лизой Полторацкой).

В письме к Алексею Вульфу от 7 мая 1826 года, Пушкин называет Анну Керн «наша вавилонская блудница Анна Петровна».

Перед отъездом в Ригу, Анна Петровна разрешила Пушкину писать ей. Письма Пушкина к Керн на французском языке сохранились; они, по крайней мере, не менее пародийны и шутливы, чем отмечены серьёзным чувством, отвечая тому характеру игры, который царил в Михайловском и Тригорском.

Ироничное отношение к генеральше Анне Керн поэт сохранил до конца своей жизни.

Вновь Анна Керн и Пушкин встретились через 2 года, в Петербурге.

В мае 1827 года Анна Керн окончательно перебралась в Санкт-Петербург, навсегда расставшись с ненавистным мужем и похоронив свою репутацию приличной женщины. В «светском обществе» генеральша Керн приобрела статус отверженной.

В дальнейшей своей жизни Керн была близка к семье барона А.А. Дельвига, к Д.В. Веневитинову, С.А. Соболевскому, А.Д. Илличевскому, А.В. Никитенко, М.И. Глинке (Михаил Иванович написал прекрасную музыку к стихотворению «Я помню чудное мгновенье», но посвятил его уже Екатерине Керн — дочери Анны Петровны), Ф.И. Тютчеву, И.С. Тургеневу.

В 1836 году, в возрасте 36 лет, Анна Керн снова влюбилась в Сашу Маркова-Виноградского — и это оказалось настоящей любовью.

В начале 1841 года умер старый генерал Керн.

3
× Пришло новое сообщение