Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу студентки философского факультета МГУ Варвары Карауловой. Об этом "РГ" рассказали в пресс-службе столичного суда.


Декан философского факультета МГУ: Караулову отчислять не будут

"Суд избрал в отношении Ивановой Александры Павловны, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 ч.2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористической организации) меру пресечения в виде заключения под стражу на один месяц 25 суток, то есть до 23 декабря", - сообщила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова, пояснив, что данное постановление вынесено в отношении Варвары Карауловой, сменившей недавно имя и фамилию.

Ранее стало известно, что следственные органы допросили студентку Караулову. Выяснилось, что после возвращения в Россию она не прекратила контакты с ранее вербовавшими ее в "Исламское государство" (запрещенная в России международная террористическая организация) боевиками.

Сотрудники правоохранительных органов прибыли по месту жительства студентки, чтобы сопроводить ее на допрос. Какие именно показания дала свидетельница - не сообщается. Следственные органы пытаются установить личности людей, с которыми Варвара Караулова вела переписку через соцсети. Они подозреваются в организации вербовочной деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После приземления во Внуково студентка Караулова вместе со своим отцом покинула аэропорт через отдельный выход в сопровождении полиции. Фото: RT

Сбежавшую в "ИГ" Варвару Караулову оградили от прессы

Ранее Караулова проходила лишь свидетелем по возбужденному уголовному делу о вербовке исламистами новых сторонников. Теперь очевидно, что ее процессуальный статус изменился.

Напомним, 19-летняя студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова ушла из дома 27 мая текущего года, сказав родителям, что идет в университет. В действительности втайне от родных она вылетела в Стамбул. Отец студентки вовремя забил тревогу - сначала в соцсетях, потом обратившись в правоохранительные органы. В итоге сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали Караулову и еще 12 граждан России при попытке перейти турецко-сирийскую границу. Считается, что все они были завербованы и прибыли с намерением присоединиться к боевикам.

Варвара Караулова вернулась в Москву 12 июня рейсом из Стамбула. После завершения с ней проверочных мероприятий следователи приняли решение не возбуждать против нее отдельное уголовное дело.

7
× Пришло новое сообщение