Корнет — медный духовой музыкальный инструмент, напоминающий трубу, но имеющий более широкую и короткую трубку и снабжённый не вентилями, а пистонами.

Объём действительного звучания корнета совпадает с диапазоном трубы — от e (ми малой октавы) до c3 (до третьей октавы).

В XIX веке корнеты часто вводились в оркестр наряду с трубами. Считалось, что корнет обладает бо́льшими виртуозными возможностями и более мягким тембром, чем труба. Корнеты использовались в оркестровых сочинениях Берлиоза (симфония «Гарольд в Италии»), где использованы его зловеще звучащие крайние регистры, Бизе (музыка к драме «Арлезианка»), Чайковского (Итальянское каприччио, «Франческа да Римини», где его тембр подражает завываниям адских вихрей). Один из самых знаменитых сольных номеров корнета — Неаполитанский танец из балета Чайковского «Лебединое озеро» теперь играется на флюгельгорне, если есть желание подчеркнуть нежность, или на простой трубе, если нужно подчеркнуть блеск.

Во второй половине XIX века корнет пользовался большой популярностью. В 1869 году класс корнета был открыт в Парижской консерватории, основателем и первым его профессором был знаменитый корнетист-виртуоз Жан-Батист Арбан.

В XX веке улучшение конструкции труб и совершенствование мастерства трубачей практически свели на нет проблему беглости и тембра, и корнеты исчезли из оркестра. В наше время оркестровые партии корнетов исполняются, как правило, на трубах, хотя иногда используется и оригинальный инструмент.

Корнет — обычный участник духового оркестра, где исполняет верхний мелодический голос в окружении двух партий флюгельгорнов (типично 2 корнета и 2 флюгельгорна, по два исполнителя на партию. Всего 8 исполнителей).

Корнет — популярный инструмент в джазовых ансамблях досвингового периода (впоследствии уступил место трубе).

В настоящее время корнет, помимо духового оркестра, используется как учебный инструмент и изредка в качестве солиста.

11
× Пришло новое сообщение