Сентябрь 


Сентябрь сидел и докуривал последнюю, тридцатую, сигарету из пачки, стряхивая пепел в консервную банку из-под кукурузы, рядом на скамейку упал грустный, принесенный холодным пронизывающим ветром, кленовый лист. Выдыхая очередной клуб дыма, казавшегося насыщенным из-за холода, он сильнее укутался в серое пальто, доставая из кармана новую пачку сигарет и вручая мне. На мой изумленный взгляд он коротко кивнул и своим приятным голосом произнес: "Передашь, Октябрь будет не особо рад меня видеть". Сентябрь встал. Время только что перевалило за двенадцать и луну начали укутывать облака, ко мне подошел не менее серьезный человек, на вид лет тридцати и протянул руку. Кажется, он был раздражен и недоволен происходящим, а его официальный костюм был немного измят, будто он дремал все это время. Быстрым и небрежным движением он забрал пачку себе, нервно оглядываясь по сторонам, как хищник, который готовиться к атаке. Но так и ничего не обнаружив, он посмотрел на меня холодным непроницаемым взглядом, пробирающим до мурашек. Я легко пожал плечами, улыбаясь старому другу и приглашая сесть рядом со мной.

Минуты через две он таки решил составить мне компанию. Открыв пачку и вытянув оттуда сигарету, с едва заметной единичкой в начале, он протянул ее мне. Уже привычным движением я чиркнул зажигалкой и углубился в рассматривание темного омута неба. За всю ночь Октябрь так и не произнес ни слова.

С рассветом он поднялся, мне даже показалось, что он еле заметно улыбнулся, и ушел, шурша листьями, куда-то вдоль аллей.

5
× Пришло новое сообщение