Кто все эти люди? (много букв)

Это морской капитан Бенджамин Бриггс, 37 лет от роду, его жена Сара Элизабет, 31 года, двухлетняя дочь София и первый помощник Альберт Ричардсон, 28 лет. Все они - а также еще 6 человек - таинственным образом исчезли с борта американской бригантины "Мария Целеста" (в оригинале Mary Celeste) в 1872 году. Судно обнаружил дрейфующим неподалеку от Гибралтара канадский бриг "Деи Грация" под командованием капитана Морхауза. Последний лично знал Бриггса и не сомневался в том, что тот - отличный моряк. И все же... 

На борту "Марии Целесты" никого не было, как не было следов нападения пиратов - ценности и груз бригантины остались на месте. В шторм судно тоже не попадало: на швейной машинке Сары Бриггс стояла масленка, которая непременно упала бы при сильной качке. Само судно, конечно, поднабрало забортной воды, но в целом находилось в хорошем состоянии, и тонуть явно не собиралось. Поэтому Морхауз без опаски пересадил на "Марию Целесту" своих людей и повел ее в Гибралтар. Там Британское Адмиралтейство провело тщательное расследование, которое ничего толком не дало. Зато слухов обнаружение покинутой бригантины породило великое множество - от нападения пиратов и мятежа на борту до влияния Бермудского треугольника и вмешательства инопланетян. А самое, пожалуй, жуткое объяснение заключалось в том, что Бриггса, его семью и команду могли убить люди с "Деи Грация", чтобы получить приз за найденное в море и доставленное властям судно... 


Но наиболее логичную версию, учитывающую все обстоятельства трагедии, предложил кузен Бриггса Оливер Кобб. Он сумел на время заполучить у сына капитана Морхауза семейный архив и изучил все материалы, относящиеся к тайне «Марии Целесты». Кроме того, он детально ознакомился с материалами следствия по бригантине, сохранившимися в архивах английского Адмиралтейства.

По мнению Кобба, причина трагедии заключалась в негерметичности бочек со спиртом ("Мария Целеста" везла в Геную коньячный ректификат). Спирт медленно испарялся из бочек, его пары смешивались с воздухом в замкнутом пространстве трюмов, образуя взрывоопасную смесь. 24 ноября произошёл взрыв этой смеси в кормовом трюме бригантины. Мощность взрыва была небольшой, и деревянные люковые крышки остались на месте. Несколько позже аналогичный, но более сильный взрыв произошёл в носовом трюме; в этом случае взрывная волна опрокинула крышки люков.

Бриггс, опасаясь очередного, ещё более сильного взрыва, приказал спешно покинуть судно. Спуск шлюпки и покидание корабля, по-видимому, происходили в обстановке нарастающей паники.  Бриггс бросился к себе в каюту, собрал судовые документы, взял хронометр и секстант, но в спешке забыл о судовом журнале; кок в это время забрал с камбуза провизию для шлюпки, что объясняет отсутствие на «Марии Целесте» приготовленной пищи.

По-видимому, Бриггс не намеревался совсем покидать бригантину, а просто хотел временно удалиться от судна на расстояние порядка 100—150 метров, чтобы обезопасить команду на случай очередного взрыва. Однако буксирного троса такой длины на судне не оказалось, и второй помощник Джиллинг с матросом временно позаимствовали для этой цели деррик-фал — длинную снасть, которой поднимают косой парус, — что объясняет, почему на грот-мачте «Марии Целесты» парус был спущен. Более того, Кобб разыскал в архивах протокол допроса Дево (члена команды "Деи Грация", который вел "Марию Целесту" в Гибралтар), где тот утверждает, что он не обнаружил на бригантине деррик-фала и вынужден был закрепить его заново.

Когда все сели в шлюпку, Бриггс вспомнил, что не взял компас. Матрос, которому это было поручено, в спешке погнул нактоуз и уронил компас на палубу (там компас и нашли - разбитым).

Шлюпка быстро отошла от бригантины на расстояние порядка 130 метров. «Мария Целеста» дрейфовала. Сидящие в шлюпке ожидали очередного, ещё более сильного взрыва, однако его не произошло, поскольку взрывоопасная смесь улетучилась через открытые люки обоих трюмов.

Внезапно изменившийся ветер наполнил паруса бригантины, и та быстро набрала ход, в то время как тяжёлая, перегруженная людьми шлюпка оставалась на месте; связывавший её с бригантиной деррик-фал резко натянулся и, не выдержав рывка, оборвался. Неуправляемая «Мария Целеста» ушла на восток со скоростью, гораздо большей, чем та, которую могла развить вёсельная шлюпка. Что потом стало со шлюпкой - другой вопрос. Вероятно, начался небольшой шторм, который "Марии Целесте" был бы нипочем, а вот шлюпку опрокинул...

К вопросу о взрывах - разве они не оставили бы видимых повреждений на судне и не привели бы к большому пожару? Совсем не обязательно. В 2006 году на ТВ был проведен эксперимент, имитирующий взрыв в трюме "Марии Целесты". Он получился очень впечатляющим - любой бы испугался возникшего огненного шара. Но построенная специально для опыта реплика трюма оказалась невредимой! Даже сажи не осталось! Пожалуй, единственный аргумент, высказываемый против этой версии таков: она выставляет потомственного моряка Бриггса идиотом. Дескать, уверенный капитан, каким он, без сомнения, был, боролся бы за живучесть судна, и уж точно понимал бы, что на корабле безопаснее, чем в шлюпке. Как знать.. Вот если б на борту не было двухлетней Софии... Может быть, именно желание непременно уберечь малышку от гибели заставило его действовать неразумно? И опять же, кто знает, мог ли он догадаться о причинах этих взрывов? Да, он был моряком и сыном моряка, но знал ли он о свойствах паров спирта? Известно, что он был человеком очень набожным. Кто знает, что он подумал, увидев сгусток огня, возникший будто бы из ничего у себя на судне? И нет, он не пил - совсем.


У Бриггса и его жены было двое детей - их сын Артур (на снимке с матерью) в 1872 году уже ходил в школу, и потому остался в Америке с бабушкой. Благодаря ему сейчас на свете живут несколько прямых потомков Бенджамина и Сары Бриггс.


Что касается "Марии Целесты", то она выходила в море еще 12 лет, пока не разбилась о рифы неподалеку от Гаити. Впоследствии выяснилось, что последний ее капитан намеренно погубил бригантину ради страховки...


Фото и инфо из Википедии и с просторов инета.

16
× Пришло новое сообщение