Бог мой, сколько же раз я читал эту книгу?
Затрепанный том, внушавший мне, пацану, ужас своим названием, с некоторой периодичностью лежал на столе моей покойной бабки, интеллигентной до мозга костей. А уж я точно знал - если книга перекочевала с полки на стол, значит, она читается. Так какого же лешего бабка время от времени к ней возвращается? Любопытство пересилило, и я, восьмилетний пацан, попросил у нее дать почитать. Она очень удивилась такому интересу, но книжку вручила. Разумеется, я в ней ничего не понял, быстренько захлопнул, и ушел гонять мяч.
Спустя семь лет этот же том вновь оказался в моих руках - теперь того требовала школьная программа. Книга была прочитана быстро, но поверхностно, и едва не вылетел из головы. Но в тот момент у нас была очень специфичная учительница по литературе, этакий Кутузов в юбке. И она как гвозди молотком с размаху забила в наши головы все необходимые материалы по "Мертвым душам". Как же она артистично кричала, стоя у доски - "не ревизские мертвые души имеются в виду, это помещики - мертвые души"!
Потом филфак, необходимость прочтения уцелевших кусков второго тома и понимание, что надо бы прочитать первый том заново. Только тогда уже раскрылась вся глубина произведения, первоначально воспринятого как некое развлекательное чтение. Любопытно, что на ближайшей сессии я провалил экзамен по русской литературе, а вот когда пересдавал его, воспользовался возможностью отвечать по второму тому. И ответил-же!

5
× Пришло новое сообщение