Реклама

Путевые эссе остаются в тени «Острова сокровищ» и других романов Стивенсона, a чтение это по-своему любопытное и неожиданное.

Возьмём, к примеру, впечатления от Полинезии. Скупые описательные страницы о тропических землях, соблазнивших некогда Гогена, соседствуют с лирическими зарисовками будто бы из «Записок охотника». Беглыми мазками рисуются черты экзотической жизни:

На светский приём к городской элите является человек, одетый в цивильную европейскую одежду. Мирный христианин — но вкушавший ранее человеческую плоть, и покрытый татуировками с ног до головы.

Пьяная охрана — дикари, вооружённые винтовками и револьверами — спят вповалку вокруг местного королька.

Полинезийцы с восторгом смотрят на экран, куда падает свет «волшебного фонаря» — так насаждается христианство и «культура».

Подвыпившие туземцы бродят по округе и задирают незваных пришельцев — во всём этом видится что-то знакомое.

Любителей хоррора наверняка заинтересуют страницы, касающиеся вампиров, свистящих духов и мистических верований полинезийцев, как интересовали они читателей XIX века. Экзотическим ужасам Стивенсон уделил целую главу «Кладбищенские истории»: злые духи каннибалов не отличались особым дружелюбием. Вообще, наличие страниц, касающихся людоедства, не позволяет рекомендовать книгу детям и излишне впечатлительным натурам.

3
Реклама
× Пришло новое сообщение