Ночь.


Люблю ночь. Ночью никто не мешает думать, мир за окном затихает, пропадает шум машин, крики детей, гул отбойных молотков, перемежающийся матами прораба. Всё успокаивается. Фонари зажигаются теплом, освещая снежинки, что тихо падают, на мгновение вспыхивая золотом, перед тем как упасть на землю, покрывая ее ровным слоем белизны. Серые унылые коробки домов теперь пестрят узором из окон, в каждом из которых кто-то живет. Живет и даже не знает о твоем существовании, для него, для жильца этого окна, он – главный герой истории. А ты, ты для него лишь окно, что тихо светит в темноту.


Ночь.


Не люблю ночь. Ночью никто не мешает думать, мир за окном затихает, пропадает шум машин, крики детей, гул отбойных молотков, перемежающийся матами прораба. Всё успокаивается. И ты понимаешь, что мир вокруг живет и без тебя. Что-то мерно гудит в зале. Откуда-то сверху донесся еле слышный скрип. Протяжно стонет железный карниз под натиском ветра. Каждый звук словно пропустили через усилитель, и ты невольно задаешься глупым вопросом: «а днем все тоже слышат, как я громко дышу?» Но громче всего, конечно же, звучат в голове твои мысли. Ну и что, что тебе завтра рано вставать? Ну и что, что под глазами синяки и хочется спать? Нет, рой мыслей неумолимо будет гудеть в твоей голове, подбрасывая все новые и новые идиотские идеи. И некоторые из них спустя три часа наблюдения белизны потолка вдруг начинают казаться не такими уж идиотскими. «Утро вечера мудренее, – твердишь себе ты. – и уж тем более не нужно делать такой ерунды прямо сейчас, спи уже».


И рой отступает. Звуки постепенно отходят на задний план, перестают казаться столь всеобъемлющими, и плавно сливаются в странноватую индустриальную колыбельную. Мысли начинают путаться в голове. Да ты уж спишь.

Когда он укладывался спать под утро, в своем усталом мозгу он лишний раз жесткими и резкими рифмованными штрихами воспроизвел яркую картину ночного города:

"Вон озеро. В нем плавают телефонные будки.

Стоят свежевыкрашенные утки.

Магазины, вывески, железные кусты.

Голые полицейские охраняют важные мосты.

Горят машины, стоят фонари.

Бегают урны, куда ни посмотри!"

× Пришло новое сообщение