Samsung ударился в медицину

К 2018 году Samsung станет крупнейшим в мире производителем биологических препаратов. Конечно, новость эта не совсем тематическая для нашего ресурса, но она интересна в первую очередь как демонстрация возможностей главного конкурента Apple на мобильном рынке. Фактически, упомянутая область человеческой деятельности для корейцев — это лишь маленький винтик в огромном механизме разностороннего бизнеса.

Многие знают, что Samsung занимается производством базовых электронных компонентов, в том числе микросхем, дисплеев и даже материалов корпуса. Кроме того, у корпорации развит строительный бизнес, она занимается военными разработками, замечена в автомобильном и кораблестроительном секторах. И это лишь «цветочки». «Ягодки» же показались еще в 2011 году, когда было сформировано подразделение Unlisted Samsung BioLogics и построена фабрика биологических препаратов в Сондо с производственной мощностью в 30 тыс. литров.

В 2013 году она получила контракты на производство билогических препаратов для Bristol-Myers Squibb и Roche Holding. Первая — это одна из крупнейших и старейших американских фармакологических компаний, основана в 1887 г. Вторая же фармацевтическая компания родом из Швейцарии занимает первое место в мире в области диагностики и в принципе является одной из ведущих в медицине. Вы чувствуете размах? А ведь уже сейчас у Samsung построена вторая фабрика биологических препаратов с производственной мощностью в 150 тыс. литров! В пять раз более производительная, чем первая. В следующем году она получит одобрение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA) и выйдет на полную мощность производства.

Сейчас запущено строительство третьей фабрики на 180 тыс. литров, которое планируется завершить к 2018 году. Стоимость проекта оценивается в $740 млн. Если он будет реализован по плану, тогда через три года корейская компания станет крупнейшим в мире производителем биологических препаратов. Это высокотехнологичное, сложное и очень прибыльное производство. Фармакология занимает первое в мире место по прибыльности. Или второе, если взять в учет нелегальные виды бизнеса. Даже пищевая промышленность уступает по прибыльности фармакологической.

Так что рано хоронить Samsung только лишь потому, что прибыль в мобильном бизнесе у компании упала. Рынок биологических препаратов растет стремительными темпами, особенно на фоне того, что эффективность антибиотиков падает (болезнетворные бактерии мутируют и крепчают, к сожалению), и сейчас активно ищутся средства для их замены. Есть масса наработок в области эффективных препаратов против рака и другие проекты. А для всех наиболее перспективных современных разработок требуются именно фабрики биологических препаратов.

Apple хороша в одном бизнесе, Samsung — в десятке, а то и более.

P. S. А вдруг это действительно зарождение той самой корпорации Umbrella? Ведь Samsung и военными разработками занимается, добавляем к ним крутейшие в мире фабрики биологических препаратов и получаем Т-вирус, мутации, попытку вывести супер-человека. Кто знает, что на уме у амбициозных корейцев?

2
× Пришло новое сообщение