В одной из групп было найден следующий текст.
_______________________________________________________________
Когда мы говорим «анархия», мы говорим «свобода».

Анархия — это мир без государств, эксплуатации и власти. Это общество, которому не нужны правительства, менты и чиновники. В нем не будет виз, бюрократии, людей с автоматами. Там, где прежде были границы, протянутся открытые дороги. Ты пойдешь по Земле, как по родному городу. И, словно брату или сестре, тебе везде будут рады. Куда бы тебя не занесло, всегда найдется дом и труд по силам.

Все языки мира зазвучат на твоей кухне. Твои друзья будут рождены в разных концах света. Твои дети за лето увидят больше стран, чем твои предки за тысячу лет. Проснувшись в Париже, ты сможешь заночевать в Пекине. Везде, где ты будешь искать квартиру, перед тобой откроются двери.

Анархия — это мир, в котором не будет владельцев и начальников. Никто не посмеет принуждать тебя к работе — ни голодом, ни плетью. Ни один человек не встанет над другими. Рожденный художником, ты станешь художником, а не торговцем. Ты выберешь труд, как выберешь жизнь, как выберешь место, как выберешь дружбу.

Анархия — это мир без войн и окопов. Мы разберем танки на части, мы зароем наше оружие. Люди, которые целились друг в друга, смогут наконец заговорить. Потому что за каждым автоматчиком стоит политик и капиталист. А нам — свободным и равным — делить будет нечего.

Анархия — это мир без тюрем и наказаний. Оступившемуся подадут руку, а не закроют в темнице. Возвращаясь домой, ты не станешь вынимать наушники из ушей. Потому что незнакомец на темной улице спросит дорогу, а не ударит ножом.

Анархия — это общество, в котором обучение станет развитием, а не форматированием. Ученик и учитель — не конь и дрессировщик. Это люди, и им есть что друг другу дать. Знания, разработки, лекарства станут всеобщим достоянием — без авторских прав, без государственных тайн. Ты откроешь любую книгу, узнаешь устройство любой машины, приобщишься к любому исследованию. И все — от морских глубин до космоса — будет доступно всем людям. Мы освободим знания от замков, мы откроем школы для детей со всего света.

Анархия — это мир, в котором ты откажешься от брони. Впервые ты расскажешь, кто ты, и ни одно твое слово, ни одно твое чувство не станет предметом насмешки. Ты будешь говорить — и ты будешь услышан. Ты будешь слушать — и узнавать других людей. Ты сможешь общаться свободно, развиваться свободно, открываться свободно. И ты поймешь, что никогда еще откровенность не была так прекрасна.

Анархия — это мир разнообразия. От многодетных пар, доживших до седин, — до коммун с тысячами партнеров. Никто не посмеет указывать, кого любить. Никто не убьет и не покалечит за твои чувства. Красотой станет то, что нравится тебе, а не владельцам магазинов косметики. И мужчина в платье, и женщина с голой грудью на наших улицах не подвергнутся осмеянию. Никто не осудит ни твою любовь, ни твой труд, ни твой досуг. Ты будешь счастлив, потому что никто не посмеет запретить тебе быть счастливым.

Когда мы говорим «анархия», мы говорим «равенство».

Анархия — это мир, где каждому найдется место. Пол, раса, происхождение, здоровье больше не будут определять твою жизнь. Твои особенности станут достоинством, а не недостатком. Ни один мужчина не будет владеть женщиной. Ни один белый не встанет выше черного. Ни один родитель не ограничит ребенка. Это мир не для сильных и властных. Это мир для разных и равных — мир для всех.

Анархия — это общество, которому не нужны политики. Мы откажемся от парламентов и выборов. Никто не украдет твою свободу, никто не присвоит результаты труда. Мы научимся решать сложные вопросы вместе. Мы построим города, в которых жители сами выберут, где быть паркам, больницам, детским садам. Твое мнение по любому вопросу будет услышано. Ты не будешь выбирать представителей раз в пять лет, ты сможешь говорить за себя ежедневно. Все — от планировки улицы до полетов в космос — станет всеобщей волей.

Анархия — это общество, в котором не будет собственности. Люди научатся пользоваться, а не владеть. Оставляя дом в Бразилии, уезжая в Норвегию, ты будешь знать, что на другом конце света для тебя уже открылись двери. У нас не будет пустых домов, как не останется бездомных людей. Никто не лишит тебя еды или крова. Никто не оставит на улице ни старика, ни ребенка. Мы научимся делиться, а не прятать, давать, а не копить.

Анархия — это мир, в котором инвалид не будет чувствовать себя инвалидом. Где каждому, у кого нет ноги, сделают протез, и он сможет лазить по горам, танцевать и бегать. Это мир, в котором стариков не выбрасывают на помойку. Молодость и старость — лишь состояние организма. В совместном труде и отдыхе никто не отвергнет тебя.

Анархия — это мир, в котором женщины и мужчины равны. Никто не укажет женщине на ее место, никто не заставит убирать и готовить. Общество, в котором не будет гендерных ролей. Мир, в котором женское мнение, инициатива и труд так же важны, как и мужские. Мы совместно воспитаем наших детей. Мы позволим им носить все цвета радуги — не только розовое и голубое. Мы покончим с изнасилованиями, проституцией и браками по расчету. Никто не поднимет руки на сестру — как и на брата.

Анархия — это общество, в котором труд станет выражением желаний и потребностей. Не рынок, не капиталисты и политики будут давать нам работу. Мы сами решим, что нам нужно, и сами создадим это. Мы построим города и дороги, космические корабли и самые совершенные машины. Мы освободимся от однообразного и монотонного труда, мы автоматизируем производство. Мы поделим неприятную работу на всех, чтобы каждый был свободен для творческого и возвышающего труда.

Анархия — это общество, в котором нет высших и главных. Мы пройдем наши жизни, взявшись за руки. Мы приравняем села к столицам. Мы принесем науку и технику туда, где были лишь соха и плуг. Это мир, в котором никто не присвоит нефть и газ, никто не спрячет книги и картины. Все, что создала природа, все, что сделали многие поколения, должно и будет принадлежать всему человечеству.

Анархия — это мир, в котором ты никогда не будешь одинок. Если ты попадешь в беду — тебе протянут руку. Если ты заболеешь — найдут лекарство. Ты человек, и ты имеешь право на жизнь, еду и кров. Ты человек — и кем бы ты ни был, ты товарищ, друг и брат. Ты человек — и этого достаточно.

Когда мы говорим «анархия», мы говорим «справедливость».

Мы говорим «справедливость», потому что это то, чего очень не хватает современному миру. Политики определяют твою жизнь, чиновники крадут твои налоги, капиталисты присваивают твой труд. Где прекрасные сады и ровные дороги, за которые ты заплатил? Где школы и больницы? Где образование, которое ты хотел бы дать своим детям? Где пенсия, достойная твоих родителей? Кто покупает дворцы и машины на твои деньги? Кто тратит за день столько, сколько ты за месяц? Кто бьет тебя на акциях и митингах? Кто отбирает твою свободу и право на высказывание? И почему ты позволяешь им это делать? Почему ты молчишь, когда они увольняют твоих коллег? Почему ты молчишь, когда они выгоняют на улицу твоих соседей? Почему ты молчишь, когда они бьют протестующих? Почему ты молчишь, когда они отправляют умирать твоих сыновей и женихов? Почему ты молчишь, когда они лишают тебя жизни, работы, самоуважения?

Мы не ждем справедливости свыше. Мы не ищем лидеров и мессий. Нам не нужны те, кто указывают дорогу. Мы должны творить справедливость своими руками. Мы должны вернуть то, чего нас лишили. То, что у нас украли. То, что от нас спрятали. Мы должны показать этим людям, что нам не нужно их господство. Не нужно заседать за нас в парламентах, не нужно создавать нам рабочие места, не нужно решать, ограничивать и контролировать. Мы готовы сами построить свой мир. Мы готовы смести с лица Земли тех, для кого собственность и власть дороже жизни. Мы готовы вернуть себе самоуважение. Мы готовы вернуть себе свободу, равенство и справедливость.

Поэтому когда мы говорим «анархия», мы говорим «действие». Ничто не создается само собой. Никто не меняется без желания измениться. И это желание станет силой, которая перевернет мир. Вот, что значит «анархия». Вот, чего мы хотим.

2
× Пришло новое сообщение