Ошибки молодости

Моя тётя - очень интересная женщина. В молодости она была очень энергичной, активной, участвовала везде, всё ей было интересно. Хотя почему была? Она и сейчас всё такая же интересная личность. Однажды я пришла к ней в гости на чай, и мы решили посмотреть старые альбомы с фотографиями. Надо сказать, тётя Вера обожала фотографироваться! Она отлично выходила на фото, может, поэтому фотографий у неё было очень много. Я наткнулась на фото, где она совсем молоденькая стоит в компании ещё четверых ребят (две девушки и два парня), они стоят в обнимку и улыбаются.

- Ой, тёть Вер, ну вы так хорошо на фото получаетесь, а здесь прямо светитесь от счастья, - сказала я, протянув ей это фото, - это ваши друзья по техникуму?

Тётя Вера взяла это фото и вдруг погрустнела. Я подумала, может просто тоскует по прежним временам? Потом она посмотрела на меня и сказала: "Эти ребята были моими лучшими друзьями. Только никого из них не осталось, потому что мы совершили одну очень глупую и страшную ошибку"... А потом Тётя Вера рассказала мне такую историю (с её слов).

Я тогда только переехала из своего села в город, чтобы учиться. Снимала маленький домик с печным отоплением, удобств никаких, но мне всё равно нравилось! Взрослая жизнь, самостоятельность, всё это заставляло меня думать, что впереди столько интересного и нового! В техникуме мне тоже понравилось. Училась я хорошо, в коллектив влилась сразу, потому что всегда была общительной. И вот там я и познакомилась с этими ребятами. Все они учились в разных группах. Девчонки - это Сашка и Зоя. Сашка боевая всегда была, мне кажется, она вообще ничего никогда не боялась. Везде лезла, не думая о последствиях. Если уж чего взбрело ей в голову, то не остановишь её: пойдёт и сделает. Даже на пацана была похожа немного. А вот Зойка - полная противоположность. Она всегда была очень скромной, училась только на "отлично", но Сашка казалась ей такой подругой, на которую нужно ровняться. Она боялась показаться ей слабачкой, поэтому старалась поддерживать её во всём и рядом с ней храбрилась, как могла. Нежная она очень была, милая такая девушка. А парни на фото - это Генка и Вова. Они были родными братьями, Генка на год старше Вовки. И оба они были из детского дома, родителей у них не было.

Началось всё с того, что однажды Сашка подбежала к нам в столовой с горящими глазами и взахлёб стала рассказывать, как одна её знакомая дома провела какой-то особый ритуал и общалась с духами и в красках потом Сашке рассказала, как это было интересно. Мы, ни во что не верящие, покрутили пальцам у виска. Но Сашка не унималась, ей так хотелось попробовать!

- Мне Люда рассказала, как она это делала, там ничего сложного. Доску с буквами она нам одолжит. Положим на доску тарелочку, коснёмся её своими руками. Будем духа звать. А потом он будет отвечать на наши вопросы! Тарелка будет по доске двигаться от буквы к букве. Правда здорово? Людка вон узнала, что в следующем году замуж выйдет, духи же всё знают! Мы должны попробовать! - сказала Сашка.

Честно говоря, мы сомневались в том, что нужно слушать подругу, но её было уже не унять, да и что мы теряли?

Уже на следующий вечер всей компанией собрались у меня дома, со всеми необходимыми атрибутами. Люда проинструктировала Сашку, что и как делать. Мы были готовы к подвигу. Сидели в кромешной темноте, только огонёк свечи немного освещал нашу доску. Позвали мы дух (конкретного имени не называли, решили: кто придёт - тот и придёт, нам это было уже неважно, ведь кто-то же должен прийти, так или иначе). В общем, после 20 минут призывов, когда нам уже надоело сидеть в темноте без толку, я вдруг подняла глаза и увидела в самом тёмном углу комнаты чёрную фигуру. Она росла на глазах. Остальные продолжали звать духа и не видели того, что видела я. У меня внутри всё сжималось от ужаса. Нечто выросло до определённых размеров и теперь можно было с лёгкостью сказать, что в моей комнате, в тёмном углу стоял мужчина. Он просто стоял, не шевелился, ничего не говорил. Не было видно ни лица, ни одежды, просто чёрная фигура. Ребята заметили, что я уставилась в одну точку, и устремили свои взгляды туда же. Тут уж всем стало жутко! Помню, как Зойка сама себе зажала рот, чтобы не закричать и не спугнуть гостя (а то Сашка взбесится, если сеанс сорвётся). Я не знаю, сколько мы так сидели. Минута казалась вечностью. Может быть, так мы и пялились бы на эту чёрную фигуру, если бы не Сашка.

- Дух! Ответь нам на наши вопросы! Ответь, как тебя зовут? - сказала она. (Мне кажется, она вообще не боялась).

Только дух молчал и продолжал просто неподвижно стоять в углу. Вдруг мы почувствовали, как тарелочка, которая лежала на доске, сильно нагрелась и начала обжигать нам руки. Я не понимала, что происходит.

- А ну отвечай! Мы тебя сюда для чего позвали? - вдруг разозлилась Сашка.

В тот момент мне показалось, что она ведёт себя совсем ненормально для такой ситуации и видимо не я одна. Генка схватил её за плечо.

- Ты чего делаешь? - испуганно сказал он, понимая, что так с духами разговаривать нельзя.

- А чего он молчит-то? Эй! Чего там встал, как вкопанный! - продолжала Сашка.

Не знаю, то ли она так перед нами храбрилась, то ли действительно она совершенно не боялась. Мне казалось, что в неё что-то вселилось в тот момент, слишком уж вызывающе она стала себя вести. Ситуация была ужасной. Мне кажется, меня просто парализовало от страха. Я уже сто раз пожалела, что мы всё это затеяли. Потом Сашка вдруг встала с места и, что-то недовольно бормоча себе под нос, смело направилась в сторону духа. Но не успела дойти - он исчез. Сашка пожала плечами.

- Бред какой-то. Ну и иди прочь отсюда!!! - сказала Сашка в пустоту.

Мы были в ужасе от того, как она себя вела. Мы ничего не знали о спиритических сеансах и тем более, мы не знали, что у духа всегда нужно спрашивать, хочет ли он говорить или нет (это я уже потом прочитала). Если же он молчит или отказывается говорить, нельзя его мучить. Нужно прекратить ритуал и отпустить его, иначе он разозлится и проклянёт всех участников сеанса. Если бы мы знали тогда эти простые правила...

Свернули мы всё. Ребята остались ночевать со мной, потому что мне было жутко после случившегося оставаться одной.

Всю ночь мне снились кошмары. Казалось мне, что этот мужчина стоит около моей кровати и злобно кряхтит, недовольный тем, что мы сделали. Утром я прогнала от себя недобрые мысли и решила, что нужно всё это забыть, иначе можно с ума сойти.

Только забыть не получилось. Теперь всей нашей компании регулярно снились кошмары. И всем одно и то же: тёмная мужская фигура преследовала их. Зойка вообще со слезами на глазах рассказывала нам, как кто-то по ночам садится на край её кровати и она это чувствует, но поделать ничего не может, потому что никого не видит и страшно от этого безумно! Дальше - больше. У Вовки на руках появились ожоги. Просто проснулся утром и обнаружил их. Взяться ожогам было неоткуда, Вовка никогда не лунатил и перед сном не обжигался (ожоги были приличными, если уж так обожжёшься, то точно не забудешь). Стало нам все не на шутку страшно. Однажды я проснулась ночью от того, что распахнулась форточка, и ветер со свистом ворвался в комнату. Встала я, чтобы закрыть её, и вижу - в том самом углу стоит он. Я встала, как вкопанная, всё тело резко стало каким-то ватным. Ни закричать, ни что-то сделать не могла. Так страшно мне в жизни не было! Он просто стоял там и ничего не делал. Вдруг, меня как током ударило, упала я на колени и в рыданиях начала просить прощения за то, что мы такие дерзкие, посмели оскорбить его душу. Мне было искренне стыдно перед незнакомцем и было безумно страшно. Не знаю, сколько всё это длилось. Потом он вдруг исчез. С той жуткой ночи он перестал мне сниться и, кажется, ко мне вернулся покой. Потом начали происходить по-настоящему страшные вещи, только уже не со мной, а с моими друзьями. На глазах стал меняться Вовка. Раньше был таким спокойным. А это словно в него вселилось что-то. Стал таким злым, с братом ругался постоянно, да и от нас отдалился как-то. Даже взгляд у него изменился как-то. Мы не понимали, что с Вовкой происходит, говорить он с нами не хотел. А ещё, Генка нам рассказал, что Вовка почти ничего не ест дома, по ночам встаёт. "Стоит иногда он возле моей кровати, пока я его так не обнаружу и не разбужу. А он в себя приходит и молча идёт в свою комнату. Даже не говорит ничего. Переживаю я за него, может, он после того сеанса такой?" - говорил Генка.

Если бы мы знали, чем всё закончится... Пропали как-то Генка с Вовкой. Перестали ходить в техникум, на связь с нами не выходили. А потом мы узнали, что Вовка убил своего брата, а потом пошёл и сам сдался милиции. Вот так же ночью пришёл к нему и задушил. Я помню, мы приходили на суд. Вовка плакал, как ребёнок. Он смотрел на нас, стоя за решёткой, и в его глазах было такое отчаяние и такой ужас! Я навсегда запомнила этот взгляд. Кажется, теперь он пришёл в себя и не знал, как он мог такое совершить? Не мог он убить брата своего! Своего единственного родного человека! Только факт оставался фактом. Это сделал Вовка. Только какой-то другой Вовка... Посадили его. Мы были в ужасе, от случившегося. А потом узнали, что Вовка в тюрьме от туберкулёза умер. Буквально через полгода, как сел. До сих пор жалко мне их. Хорошие такие ребята были! Простые такие, весёлые, общительные.

Остались мы с девчонками втроём. Часто обсуждали случившееся, и каждый раз Сашка отмахивалась от наших предположений, что это дух нам мстит. Она считала, что всё это бред, несмотря на то, что её саму замучили кошмары, да и дома у неё как-то стало неспокойно: кошка стала беспокойной, по ночам становилось тяжело дышать.

Мы постарались взять себя в руки и успокоиться. Но не вышло. Не прошло и года после событий с Вовкой и Генкой, как ещё один удар. Сгорел дом, в котором жила Зоя со своей матерью. Никто не выжил. Сгорел их домик дотла, ничего не осталось. Остались от нашей подруги одни угольки. Буквально за день до своей смерти Зоя ходила какая-то грустная, всё говорила, что зря мы тогда решились вызывать призраков, что теперь плохо это кончится для нас. А уже на следующий день мы узнали страшную новость. Помню, я тогда так рыдала! Зойка такая была добрая, мне хотелось уйти вслед за ней. Не было у меня таких друзей больше, которым можно было бы так верить, как Зойке! До сих пор думаю, что она превратилась в ангела. Такая доброта просто так не исчезает.

Остались мы с Сашкой вдвоём, я - страшно напуганная, и Сашка - всё ещё уверенная в том, что всё случившееся - просто воля судьбы. Я тогда решила не ждать у моря погоды и пошла к бабке. Нынче такие называются экстрасенсами. Я её лично знала, мы из одной деревни. Бабу Надю в город сын перевёз, когда она перестала справляться со своим большим хозяйством в силу возраста. Она часто звала меня к себе, обещала будущее рассказать, но я не верила в это всё и всегда отмахивалась. Но теперь мне хотелось доказать Сашке, что из-за её дерзости мы все теперь страдаем. Баба Надя была рада, когда меня увидела. Не успела я ей всего рассказать, как взяла она меня за руку и сказала: "Нет твоей вины в том, что произошло. Только нельзя так с духами общаться. С ними аккуратно нужно, не любят они дерзости человеческой, мстят жестоко". Я спросила у бабы Нади, что это за дух? Кто он вообще такой. От её ответа у меня мурашки побежали.

- Так вон же он, стоит прям за спиной твоей! Только его ты не бойся. Простил он тебя, ибо не виновата ты, прощения у него слёзно просила, говорит он, да и ангел-хранитель у тебя сильный. Не даст тебе пропасть. Только хочет он, чтобы переехала ты. Чем раньше новое жильё найдёшь - тем лучше, а то худо будет. А дух этот был человеком, который жил недалеко от тебя. Есть слева от твоего дома останки деревянного коттеджа. Сгорел он пару лет назад, а вместе с ним его хозяин, который и пришёл на ваш зов. Неспокоен он, некому было по нему молитвы читать, вот и застрял он в мире этом. Ему тяжело и тоскливо, а тут вы, со своими глупыми забавами потревожили его. Парней ваших он наказал. Ещё одна девушка погибла в пожаре, так же, как этот мужчина когда-то и подруга твоя, если на пепелище его дома не придёт и с молитвами прощения не попросит, уйдёт вслед за остальными.

Тогда всё стало понятно. Неподалёку от моего дома и правда были горелые останки деревянного строения. Только я не знала, что там кто-то погиб. Так мне тогда стало стыдно за нас, дураков молодых. Что же мы наделали.

Побежала я к Сашке и рассказала ей всё. Только та отмахнулась от меня и сказала, что "больная" я, раз верю в эти сказки. Ничего она слушать не хотела. Я умоляла её сходить на пепелище и просить прощения, но от этих слов Сашка ещё больше взбесилась.

- Никуда я не пойду! Я в эти бредни не верю! Нечего выдумывать сказки! Генка с Вовкой сами виноваты в том, что случилось. Мы же не знаем, какие у них отношения были. Может они не поделили чего-нибудь. Вовка и так всегда молчал, может, не выдержал, сорвался, он же всё время странный был, вот и закончилось всё вот так! А туберкулёз в тюрьмах - дело обычное. И у Зойки домик старый был, проводка, наверняка, неисправна, вот и сгорели они. Сами виноваты, о безопасности своей не позаботились. Так что не надо мне тут ересь всякую нести. Хочешь - иди сама и молись там, а мне это не нужно всё, - сказала Саша.

Больше с Сашкой я не хотела общаться. Противно было. Позвонила она мне через неделю и в слезах кричала в трубку, что это вообще я во всём виновата, что все из-за меня умерли (только так я и не поняла, в чём моя вина). С чего она вдруг мне это высказала? Только потом её мама расскажет мне, что в последние дни Сашка словно с ума сошла. Всё ей везде чудился мужчина какой-то, который шептал ей по ночам на ухо, что скоро заберёт её или он просто стоял в её комнате по ночам, не шевелясь, по несколько часов подряд. А потом у неё постоянно появлялись ожоги, то на руках, то на ногах, непонятно откуда. Страшно это всё было. Чуть в психушку не загремела Сашка. А потом, однажды, зашла мать её будить, а та белая вся лежит, глаза открыты и такой в них ужас отпечатался. Волосы поседели. Чего уж с ней в последние секунды её жизни было, никто теперь не узнает. Экспертиза потом покажет, что умерла она от сердечного приступа.

Так и осталась я одна. Жильё сменила, как и говорила баба Надя. Но на пепелище соседского дома иногда приезжала. То цветы привозила, то просто молилась за душу, которую мы потревожили. Потом смотрю - стройка там идёт. Убрали останки старого дома. И по сей день стоит там красивый, новый дом и насколько я знаю от соседей, всё там хорошо. Может, успокоился дух, кто знает? Но с тех пор, прежде чем что-то сделать, я много раз думаю. Осторожными нужно быть во всём и думать не только о себе. Жаль мне моих друзей, даже Сашку жаль. Характер у неё такой был, сложный и боевой. Ничего она с собой поделать не могла. Не виню я её. Молодые мы были, глупые...

× Пришло новое сообщение