Отец биткоинов: как журналисты выяснили личность основателя криптовалюты

Американские журналисты заявили, что раскрыли имя настоящего создателя системы Bitcoin — им оказался бизнесмен из Австралии Крэйг Райт. Эксперты по-прежнему считают, что прямых доказательств этому пока еще нет.

В понедельник, 14 декабря, криптовалюта биткоин продолжила свое биржевое ралли. По данным сайта CoinDesk, на 12.00 один биткоин торгуется на уровне 440 долларов, во вторник на минувшей стоимость виртуальной валюты колебалась в районе 396 долларов. Тем самым за период почти недельного ралли стоимость биткоина выросла более чем на 10%.

Рост котировок стал реакцией инвесторов на сообщение о том, что американские журналисты раскрыли настоящее имя основателя биткоина, который последние восемь лет скрывался под псевдонимом Сатоши Накамото. По их мнению, им является австралийский бизнесмен Крэйг Стивен Райт.

С разницей в часы

Журналистские расследования независимо друг от друга провели технологические издания Wired и Gizmodo, опубликовав их вечером во вторник, 8 декабря, с разницей в полтора часа. Первым вышел материал Wired. По словам журналистов, еще в ноябре с ними связался эксперт по кибербезопасности Гверн Брэнвен, который передал несколько материалов, «слитых» ему в середине месяца анонимным источником из окружения Райта.

Среди документов — несколько заметок в интернет-блоге Райта о планах разработки виртуальной валюты, датированных осенью 2008 года, а также копию удаленной заметки бизнесмена о запуске проекта Bitcoin от 10 января 2009 года — через день после того как Сатоши Накамото объявил о создании биткоина (или даже в тот же день, учитывая разницу во времени между США и Австралией).

Кроме того, журналисты получили доступ к архиву электронной почты Райта, из которой ясно, что за некоторое время до запуска биткоинов он обсуждал со своим другом, IT-аналитиком Дэвидом Клейманом, закупку сотен компьютерных серверов для реализации некой идеи. До своей смерти в 2013 году Клейман был руководителем фонда Tulip Trust с активами на 1,1 миллиона биткоинов — именно такое состояние обычно приписывают анонимному Сатоши Накамото (сейчас это равняется 480 миллионов).

В свою очередь, издание Gizmodo обращает внимание на более позднюю переписку, датированную январем 2014 года. В ней некто от имени Накамото (общаясь с того же электронного адреса, с которого приходили сообщения о запуске проекта Bitcoin) рассуждал о необходимости лоббировать необходимые для работы проекта Bitcoin законы в парламенте Австралии. В подписи к письму был указан действующий телефон Райта.

Наконец, журналисты заявили, что обладают пакетом документов, в которых Крэйг Райт прямо признает, что является основателем биткоина — от личной почты до стенограммы слушаний в налоговом управлении Сиднея.

Профессор Корнелльского университета в США Эмин Гюн Сирер, который общался с Райтом по рабочим вопросам, уверен, что австралиец не является создателем биткоина. «Из нашей переписки было понятно, что Райт не является специалистом по интернет-протоколам. Может быть, он знает, как устанавливать серверы, может быть, чуть больше, но это не Сатоши, — уверен Сирер. — Сейчас у него проблемы из-за получения налоговых льгот на проекты НИОКР, которые он так и не выполнил».

Кроме того, сомнения в связи Райта и Накамото выразила репортер издания MotherboardСара Чжун. Она напомнила, что подлинность отправителя сообщения можно определить по PGP-ключу как носителю цифровой подписи участника переписки. Проверив сообщения, переданные изданиям Wired и Gizmodo, она заявила, что ключи в этих письмах используют иную, более позднюю систему шифрования, нежели ту, которая прослеживается по настоящим письмам Сатоши Накамото 2008−2009 годов

В тот же день, через несколько часов после публикации журналистских расследований, в доме Райта прошли обыски. Официально австралийская полиция заявила, что следственные мероприятия «не связаны с недавними публикациями в прессе». Официальная версия — Райта подозревают в уклонении от уплаты налогов. Владелец дома сообщил The Guardian, что арендаторы — семья Райтов — уехали в Лондон в начале декабря.

Плотная завеса

С момента первых публикаций о создании криптовалюты осенью 2008 года многие журналисты пытались выяснить, какой человек или группа людей могут скрываться за именем Накамото. Изначально сам Накамото говорил о себе как о мужчине 37 лет (разница в возрасте с 44-летним Райтом не так велика), проживающем в Японии. В то же время исследователи сообщали, что человек, общающийся от его имени, вряд ли является японцем, поскольку в совершенстве владеет британским английским языком.​

Одну из первых попыток понять, кто скрывается под именем Сатоши Накамото, предпринял в октябре 2011 года журнал The New Yorker. Репортер Джошуа Дэвисочертил круг вероятных кандидатов на роль создателя криптовалюты (финский социолог, ирландский студент), но все они заявили, что не скрываются под именем Накамото.

Другое детальное расследование закончил в декабре 2013 года блогер Скай Грей. На основании анализа текстов он предположил, что создателем биткоина является ученый-криптограф из Вашингтонского университета Ник Сабо. Как один из аргументов Грей приводил тот факт, что Сатоши в своих публикациях не ссылался на работы Сабо, хотя тот является видным экспертом в IT-индустрии. В свою очередь, и Сабо публично не высказывался о биткоинах, хотя до этого в течение нескольких лет изучал возможность создания криптовалюты.

Наконец, в марте 2014 года​ появилось появилось расследование корреспондента американского журнала Newsweek Ли Гудмэн. Она нашла человека, чье имя совпадало с псевдонимом создателя криптовалюты и который к тому же неплохо разбирался в криптографии. Им оказался пожилой американский программист японского происхождения Дориан Накамото, проживающий в Калифорнии (при рождении его звали Сатоши). Накамото некоторое время работал по оборонной программе США и, как писала Гудмэн, хорошо знаком с криптографией. В его трудовой биографии в конце 2000-х годов она нашла некоторые пробелы, это можно было считать свидетельством того, что Накамото работал над каким-то секретным проектом, например, над созданием биткоина. Через несколько дней Накамото выступил с официальным опровержением своей связи с проектом Bitcoin.

Пиринговая платежная система биткоин, использующая одноименную расчетную единицу — биткоин, возникла в 2008 году, когда в сети появился файл с описанием протокола, принципов работы системы и код программы-клиента. Первая покупка реального товара за биткоины была совершена в мае 2010 года — американский программист Ласло Ханеч за 10 тысяч биткоинов приобрел две пиццы.

2
× Пришло новое сообщение