Ручной пулемет Beardmore-Farquhar (Великобритания)

Характеристики: (см. таблицу)

Ручной пулемет Beardmore-Farquhar был разработан на базе самозарядной винтовки системы Fraquhar-Hill, разработанной англичанами Фаркуаром (Mobray G. Farquhar) и Хиллом (Arthur Hill). В 1917 году эта винтовка с успехом прошла войсковые испытания и была рекомендована к принятию на вооружение британской армии, однако окончание войны в 1918 году в сочетании с отсутствием свободных производственных мощностей поставили крест на планах по ее серийному производству. Эта же система автоматики легла в основу конструкции ручного пулемета, разработанного в 1919 году и получившего название по именам конструктора (Fraquhar) и компании-производителя (Beardmore Engineering Co.). Основные отличия пулемета от винтовки – прототипа состояли в использовании дискового магазина повышенной емкости , расположенного над ствольной коробкой, быстросменного ствола, а также облегченной (фактически - скелетной) конструкции ствольной коробки. В результате «пустой» пулемет Beardmore-Farquhar весил заметно меньше, чем его конкуренты-современники - пулеметы Льюис или Мадсен.

Пулеметы системы Beardmore-Farquhar неоднократно испытывались комиссиями Английской и других армий в 1920х и начале 1930х годов, однако каждый раз по различным причинам отвергались. В результате в середине тридцатых годов разработка этой по-своему интересной системы была прекращена.

Следует заметить, что в середине двадцатых годов на базе ручного пулемета Beardmore-Farquhar был создан один из первых «ручных крупнокалиберных пулеметов», или, как о нем писали в рекламной брошюре того времени: «самый легкий противотанковый пулемет в мире». По конфигурации пулемет Beardmore-Farquhar калибра 0.5 дюйма (патрон 12.7х81 Виккерс) был аналогичен ручному пулемету винтовочного калибра, визуально отличаясь лишь габаритами ствола, ствольной коробки и дискового магазина (емкостью 29 или 52 патрона). Кроме того​ вместо дискового магазина мог ставиться обычный коробчатый магазин (емкостью 10 патронов, для использования в самозарядном режиме). В комплекте с сошками и без магазина этот пулемет весил всего лишь 19.5 кг при общей длине 152 см. Подобно своему младшему брату, пулемету винтовочного калибра, крупнокалиберный пулемет Beardmore-Farquhar успеха не снискал и серийно не производился.

Как сказано выше, пулеметы Beardmore-Farquhar использовали газоотводную автоматику с запиранием поворотом затвора и промежуточным пружинным буфером от винтовки Fraquhar-Hill. Основными отличиями пулемета были наличие быстросменного ствола, изменения в ударно-спусковом механизме (допускавшем стрельбу одиночными выстрелами и очередями) и способе питания. Ручной пулемет Beardmore-Farquhar использовал примыкаемые сверху многослойные дисковые магазины емкостью 77 патронов. В качестве альтернативного (резервного) способа питания патронами предлагались отъемные коробчатые магазины емкостью 5 патронов, примыкавшиеся сверху к ствольной коробке, в горизонтальной плоскости. Эти магазины можно было снаряжать не снимая с пулемета, при помощи обычных винтовочных обойм на 5 патронов. Он штатно комплектовался деревянными рукояткой управления огнем и прикладом, а также складной сошкой под стволом.

1
× Пришло новое сообщение