Турецкие СМИ на минувшей неделе продолжали писать о реакции российской стороны на инцидент со сбитым Су-24.

Проправительственные издания, такие как Akşam и Star, строили предположения, как еще Россия может ответить Турции. Журналисты пугали читателей тем, что Россия попытается разжечь кризис внутри Турции, сотрудничая с признанными в стране террористическими организациями: Рабочей партией Курдистана и «Джамаат Гюлена». «На обломках сбитого самолета Россия будет делать все возможное, чтобы загнать Турцию в угол не только во внешней, но и во внутренней политике», — написала Star. Очевидно, заявления российского лидера о том, что ждать нервной и истерической реакции на действия Турции со стороны России не стоит, в Анкаре услышаны не были.

Также проправительственные Star и Akşam вслед за президентом Эрдоганом не преминули обвинить Россию и власти Сирии в покупке нефти у террористов. Подобные же обвинения в адрес самого Эрдогана газета Star просто назвала «наглой ложью». На обнародованные российским Минобороны снимки, где показаны сотни грузовиков с нефтью запрещенной в России террористической группировки ДАИШ на турецкой границе, журналисты просто закрыли глаза. Хотя их подлинность был вынужден признать Госдеп США.

В другой статье журналист Star призвал к «решительному сдерживанию» России. Автор назвал действия России в Сирии «панической атакой» типичного «нефтегосударства» и заявил, что «договариваться» с Россией бесполезно. Колумнист консервативного исламистского издания Yeni Şafak высказался в том же ключе, объявив реакцию России на инцидент с Су-24 «по-ребячески разъяренной». Что же тогда можно сказать о реакции Анкары на фотографию моряка с ПЗРК, замеченного на борту российского военного корабля в Босфоре? В Турции этот случай был незамедлительно интерпретирован как «провокационный и представляющий угрозу» и вызвал «широкий возмущенный отклик» в местных СМИ.

Обозреватель Radikal попытался оправдать инцидент со сбитым Су-24 и нашел положительные для Турции последствия. По его словам, самым важным итогом стала поддержка, которую оказали Анкаре союзники по НАТО. Правда, эту поддержку, на которую так рассчитывала Турция, можно охарактеризовать разве что словами «лучше хоть что-то, чем ничего». На экстренном заседании Совета НАТО, посвященном обсуждению «инцидента» со сбитым российским самолетом, не было традиционного единодушия. А чтобы сделать заявление о «единогласной» поддержке членами альянса позиции Турции, Совету понадобилась целая неделя.

Комментатор Dünya нашел «преимущества» для России в «гневной» реакции на сбитый самолет. По его словам, Москва сможет в сложный экономический период отказаться от инвестиций в «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», «оправдать» развертывание С-400 в Сирии, усилить атаки на сирийских туркмен и отвлечь внимание мира от проблемы Крыма. Но уже спустя несколько дней Dünya писала о последствиях конфликта с Россией для турецкой экономики. По словам журналиста, Турция не может жертвовать российским рынком, который так непросто завоевывался. Турецкие политики уже работают над тем, чтобы смягчить российско-турецкий кризис, утверждает издание.

9
× Пришло новое сообщение