Саша

Когда я был совсем маленьким, я был довольно застенчивым и малообщительным ребенком. Может, по этой причине у меня появился воображаемый друг. Друга звали Саша. Видимо, моя фантазия настолько добросовестно «поработала» над образом Саши, что я мог без труда в любое время дня и ночи «увидеть» его, играть с ним. А если я разговаривал с ним — он отвечал мне. С Сашей действительно было весело! Мы придумывали новые игры и развлечения, а иногда он даже учил меня чему-то новому.

Когда я был в детском садике, он тоже был там, да, собственно, насколько я помню, он всегда был рядом. Родители, конечно, замечали, что я общался с воображаемым мальчиком, но решили не вмешиваться, мол, рано или поздно это пройдет. И это прошло. Но закончилось наше общение весьма странно.

Мне было шесть лет, я проводил лето на даче у бабушки. Тот день был очень жарким, и бабушка отпустила меня вместе со старшими мальчишками купаться на речку. Какое-то время мы с ребятами плескались около берега. Потом кто-то предложил понырять с моста, перекинутого через нашу реку. Помню, мне стало как-то не по себе. Мост находился довольно высоко над водой, да и течение было сильное, к тому же я плохо умел плавать. Но это я сейчас могу анализировать — тогда же мне просто стало не по себе от их затеи.

Мальчишки с веселым криком побежали к мосту. Я старался не отставать. Когда я добежал до места, один уже спрыгнул вниз. Я видел, как, прыгнув, мальчик полностью скрывается под водой, а через несколько секунд появляется на поверхности уже совершенно в другом месте, уносимый течением. Подойдя к перилам моста и уже собираясь с духом для прыжка, я вдруг почувствовал на себе пристальный взгляд.

Повернувшись, я заметил смотрящего на меня Сашу. Его ясные голубые глаза просто впились в меня. Прежде я никогда не видел его таким серьезным. Он каким-то странным напряженным голосом стал говорить со мной, сказал, что я ни в коем случае не должен прыгать с моста, что от удара с водой я потеряю сознание и начну тонуть. Мальчишки не смогут меня вовремя вытащить из воды, потому что меня быстро унесет течением, и я погибну. Я слушал его будто завороженный — он говорил, как взрослый. Помню, как тогда мне стало страшно… Я послушался его и пошел прочь с моста. Даже когда другие мальчишки кричали мне вслед, мол, струсил, как девчонка, я и не подумал вернуться.

Придя домой, я рассказал все бабушке. Я всегда рассказывал ей о своем общении с Сашей, а она, всегда улыбаясь, слушала меня. Но в этот раз после моего рассказа у нее на глазах навернулись слезы, она молча ушла в свою комнату.

Однако, больше всего я удивился тому, что после того случая на мосту я больше никогда не видел своего друга Сашу. Он просто исчез. Сначала я очень переживал, а потом забыл. Забыл до недавнего времени.

Неделю назад мне исполнилось восемнадцать. И как-то вечером мои родители сказали, что я уже достаточно взрослый и они хотят о чем-то мне рассказать. Они сказали, что когда-то у меня был старший брат и что он умер незадолго до моего рождения в возрасте шести с небольшим лет. Но каково же было мое удивление, когда они показали мне фотографию брата — на фото был мой «выдуманный» друг Саша из далекого детства!

Я помнил его лицо с ясными голубыми глазами до малейших деталей!

— Как он умер? — спросил я в оцепенении.

— Утонул, упав в реку с моста, — ответила мама.

У меня больше не было слов, в голове крутились воспоминания из детства. Я вдруг осознал, что действительно каким-то образом общался со своим братиком. А он всегда находился рядом, чтобы не допустить повторения трагедии, унесшей его жизнь.

2
× Пришло новое сообщение