В 1492 году Христофор Колумб распахнул перед Европой «двери» Америки. Старый Свет узрел Новый и, разумеется, раскритиковал его в пух и прах.

Дикая земля, дикий народ, дикие нравы. Тем не менее два обычая индейцев европейцы переняли с большим удовольствием: начали курить табак и употреблять… галлюциногенные грибы.

По какому-то неведомому капризу природы случилось так, что на территории Центральной Америки произрастает самое большое количество галлюциногенных растений из всех, известных сегодня науке. Это и кактус пейотль, и лиана ололиуки, и листья пастушки Марии и, разумеется, многие виды галлюциногенных грибов.

Впрочем, коренные жители Америки называли эти грибы сакральными или же вовсе именовали «плотью бога».

Их увековечивали в камне: самым древним изваяниям грибов, украшенным лицами богов и демонов, что нашлись на территории Мексики, Гватемалы и Сальвадора, не меньше 3 000 лет!

Чтобы понять, что значила «плоть бога» для аборигенов Америки, нужно уяснить одну простую вещь: тысячелетиями культура и религия индейцев развивались в изоляции от остального мира. И потому они были насколько самобытными, настолько и чуждыми европейцам. То, в чем жители Старого Света увидели лишь новый способ развлечься, у индейцев служило средством познания мира, бога и самого себя!

Надо ли удивляться, что среди аборигенов сакральные грибы применялись довольно широко. Простые индейцы «принимали» их в лечебных целях, дабы отдохнуть и восстановить утраченные силы. А жрецы и шаманы — в религиозных и провидческих: для общения с духами и богами. Употребляя эти грибы, они входили в измененное состояние сознания, благодаря чему могли предсказывать будущее и исцелять больных людей.

За употребление «сатанинских» растений отныне полагалась смерть. Индейцы поначалу отказывались понимать, за что их отправляют на виселицы и костры: ведь «волшебные» грибы испокон веков являлись частью их мира. Именно поэтому даже массовые казни не смогли убить древнюю традицию: отныне употребление галлюциногенов превратилось в таинство.

И лишь спустя 22 года белые люди вновь смогли отведать «сатанинское лакомство» по всем правилам. Эта честь выпала супружеской паре — исследователям Вассон.

Гордон Вассон по основному своему роду деятельности был миллионером, этноботаникой же занимался для души и заразил этим хобби свою русскую жену Валентину. Парочка отправилась в Мексику, в одну из глухих деревушек. Как им удалось войти в доверие к местному шаману — одним духам известно. Но тот не только позволил им стать участниками ритуала, но и разрешил притащить в джунгли французского профессора микологии Роджера Хейма. Ученый муж быстро сориентировался, определил «волшебный» гриб как Psilocybe mehanika и убедился, что он прекрасно подходит для искусственного выращивания.

В разгар холодной войны проводились целенаправленные исследования различных психотропных препаратов: спецслужбы мечтали найти средство, которое позволило бы управлять и манипулировать сознанием людей, подчинять их чужой воле и т. д. и т. п. Существовала надежда, что «волшебная пилюля» будет обнаружена как раз в индейских грибах. Но она не оправдалась.

Гордон Вассон и Роджер Хейм передали образцы найденного ими в Мексике гриба Альберту Хофманну — изобретателю ЛСД из швейцарской фирмы Sandoz. И тот выделил из Psilocybe вещества, по своему действию почти неотличимые от ЛСД: псилоцибин и псилоцин. Что было дальше, хорошо всем известно: началась эра хиппи.

А в июле 2008 года ученые из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (Мэриленд), задавшись целью выяснить, как влияет однократный прием псилоцибина на здорового человека, провели эксперимент, в котором приняли участие 36 добровольцев.

Все они отведали «волшебных» грибов впервые и подконтрольно. И что же? Когда их попросили описать свои ощущения, то большинство из участников опыта заявили, что это «самое значимое личностное и духовное переживание в их жизни». Дескать, после приема псилоцибина они почувствовали себя более благополучными и удовлетворенными. Кстати, эти ощущения оказались «долгоиграющими» — спустя год добровольцы по-прежнему пребывали в некоторой эйфории и вообще отмечали значительное улучшение качества своей жизни! Так что исследования продолжаются.

А если вы хотите вырастить свои волшебные грибочки, то добро пожаловать к нам на Психофорум! Много увлекательных гроу репортов и магазин со споровыми отпечатками: https://psyhoforum.biz/forums/growing-fairy/

1
× Пришло новое сообщение