Снова для девочек.

Дезодоранты своими руками. 5 рецептов.


ТВЕРДЫЙ ДЕЗОДОРАНТ


Для изготовления вам понадобится ряд продуктов в строгой дозировке. Первая цифра в таблице — процент, который занимает тот или иной продукт в готовой массе, а вторая — вес этого компонента в граммах. Все — из расчета на 50 г. дезодоранта.

масло кокосового ореха: 22,5% - 11 г.

сок алоэ вера (или вода, или гидролат, т.е. цветочная вода: гидролат это не просто настоенная на цветах вода, а побочный продукт в парфюмерном деле, получающийся при изготовлении духов. Цветочная вода стоит гораздо дешевле самих духов, и продается почти везде. Но не забудьте, цветочные воды имеют соответствующие запахи, которые перейдут в готовый продукт): 70,5% - 34,5 г.

оптифен или любой другой консервант для парфюмерии: 1% - 0,5 г.

эмульгатор «Оливем 1000″ (или эмульсионный воск): 6% - 3 г.

А также:

оксид цинка: 9 г.

экстракт белого чая: 10 капель (белый чай здесь играет роль натурального ароматизатора, вы можете выбрать какой-нибудь другой вариант).

посуда, инструменты, весы, защитная маска, духовой шкаф и бутылочка для готового крема.

Оксид и экстракт чая добавляют после того, как сделана основа из предыдущих компонентов.

Важные моменты:

1. Не меняйте количество оксида цинка — это активный ингредиент! — а если вам все же хочется с ним поэкспериментировать, то помните, что приведеннное в списке количество, согласно исследованиям, оптимально. Большее количество изменит консистенцию, загустив ее, а меньшее будет не так эффективно.

2. Если вы хотите взять другой эмульгатор, пересчитайте его процентное соотношение на продукт так, чтобы консистенция в итоге НЕ напоминала густую сметану. Крем без оксида цинка должен получиться более жидким (но не водянистым), так, чтобы цинк мог хорошо раствориться в нем. Если он все-таки получился густым, цинк плохо разойдется, и использовать его будет неудобно.

3. Воду или гидролат (цветочную воду) можно заменить соком алоэ вера, только именно жидким соком, а не уже кремообразным или продающимся концентрированным «гелем».

4. Соответственно, то же можно сказать о густоте кокосового масла. НЕ заменяйте его на более густые, типа масла ши, мурумуру, какао-масло, масло иллипе и другие. Помните о том, какой консистенции должна быть в итоге основа.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗОДОРАНТА СВОИМИ РУКАМИ:

1. Простерилизуйте все инструменты и всю посуду, особенно ту, в которой будете смешивать продукты (прокипятите в течение 15 минут, или обработайте 70%-ым алкоголем, либо спиртом).

2. Наденьте маску. Оксид цинка в виде порошка очень легко случайно вдохнуть.

3. Подогрейте сок алоэ до температуры в 70 градусов. Не до кипения (100 градусов)!

В принципе, можно уже на этом этапе добавить цинк, а влить эту смесь в остальную массу в самом конце.

4. Смешайте эмульгатор и кокосовое масло, подогрейте до 70 градусов.

5. Осторожно смешайте сок и полученную массу.

6. Добавьте консервант и белый чай.

7. Теперь положите цинк (если не сделали это в пункте 3).

8. Переложите крем в подготовленную посуду — например, в бутылочку. Она должна плотно закрываться, чтобы исключить возможность попадания внутрь бактерий.


ДЕЗОДОРАНТ-СТИК КРИСТАЛЛ СВЕЖЕСТИ ИЗ АЛЮМОКАЛИЕВЫХ КВАСЦОВ


Для изготовления дезодоранта-стика из алюмокалиевых квасцов нам понадобится:

гидролат шалфея 100 грамм

квасцы алюмокалиевые 100 грамм.

В ступке перетираем квасцы – так они быстрее смогут раствориться

Заливаем измельченные квасцы гидролатом и ставим на водяную баню. Чтобы квасцы хорошо растворялись, вода должна быть очень горячая. Можно добавить немного лимонной кислоты – это ускорит растворение кристаллов.

Заливаем измельченные квасцы гидролатом и ставим на водяную баню

После того, как алюмокалиевые квасцы полностью растворятся, в течение 1,5-2 часов будем ждать испарения лишней жидкости. Примерно через час объем жидкости уменьшится. А на поверхности начнет образовываться блестящая твердая корочка – начинается кристаллизация.

Периодически перемешивая, ждем пока большая часть жидкости испарится, масса станет тягучей и вязкой (у нас на водяной бане все стояло около 2 часов). Переливаем все в формочку.

Оставляем застывать на 12-20 часов. За это время жидкость превратится в плотный, твердый кристалл.

Достаточно несколько раз провести по чистой, предварительно смоченной коже подмышек (или же слегка смочить поверхность дезодоранта) таким кристаллом, чтобы на целый день надежно предотвратить появление запаха пота.

Благодаря сильнейшему антибактериальному действию алюмокалиевых квасцов погибают бактерии, вызывающие неприятный запах. При этом такой дезодорант не блокирует и не закупоривает потовые железы – пот выделяется, но запах не появляется в течение 12 часов ( у некоторых людей действие такого дезодоранта длится более суток).

Дезодорант-стик из квасцов не имеет собственного запаха (может использоваться с любым парфюмом), не оставляет следов на одежде. Он абсолютно безвреден, не вызывает аллергии, может использоваться даже беременными и кормящими женщинами.

Так же стоит отметить, что дезодорант получается очень экономичным — при низкой себестоимости изготовления он имеет небольшой расход – стика весом 100 грамм при условии ежедневного использования хватает больше чем на год.

Также дезодорант-стик из алюмокалиевых квасцов можно применять для устранения отечности и зуда после укусов насекомых; ослабления неприятных запахов (чеснока, рыбы) с рук; в качестве лосьона после бритья и депиляции – он оказывает вяжущее и кровоостанавливающее воздействие.


ШАРИКОВЫЙ (ЖИДКИЙ) ДЕЗОДОРАНТ


Для этого нам понадобится:

гидролат розмарина 40 г

квасцы алюмокалиевые 5 г

гуаровая камедь 0,3 г

ксантановая камедь 0,1 г

гидрогенизированное касторовое масло 1 г

масло лавра 1 г

циклометикон 2,5 г

сорбат калия 0,1 г

эфирное масло вербены лимонной 5 капель.

Перетираем в ступке алюмокалиевые квасцы (так они быстрее и легче растворятся)

На водяной бане подогреваем гидролат розмарина, всыпаем квасцы и, помешивая, ждем их растворения. Там же, в подогретом гидролате, растворяем консервант – сорбат калия.

Заранее в небольшом объеме теплого гидролата замачиваем гуар и ксантан. После того, как будет получен однородный гель – выливаем его в гидролат с растворенными в нем квасцами.

На водяной бане растапливаем гидрогенизированное касторовое масло и масло лавра.

В масла добавляем эфирное масло вербены

Смешиваем масла с водной фазой

Добавляем циклометикон

Все хорошо перемешиваем и переливаем в тщательно промытый и продезинфицированный спиртом стеклянный флакон от шарикового дезодоранта

Дезодорант получается однородной гелевой консистенции, хорошо наносится на кожу. Как и промышленные жидкие дезодоранты, его необходимо наносить на чистую сухую кожу и давать подсохнуть.

Дезодорант не блокирует потоотделение, а благодаря алюмокалиевым квасцам, маслу лавра и эфирному маслу вербены надежно предотвращает появление запаха пота.

Выбор эфирных масел, обладающих дезодорирующими свойствами, в летнее время становится довольно ограниченным. Если зимой мы могли сделать цитрусовый дезодорант, используя эфирные масла апельсина, грейпфрута и лимона, то летом, из-за фототоксичности этих масел, добавлять их не желательно.

Это же относится и к эфирному маслу вербены лимонной, которое снижает чрезмерную потливость и обладает очень приятным, леденцово-лимонным ароматом.

Поэтому в весеннее-летний период необходимо корректировать рецепт и добавлять в дезодорант эфирные масла, обладающие бактерицидным действием и сильным ароматом, но не обладающие фототоксичностью (лаванда, мята перечная, шалфей, сосна и т.д.).


НАТУРАЛЬНЫЙ ЦИТРУСОВЫЙ ДЕЗОДОРАНТ С ПЧЕЛИНЫМ ВОСКОМ


Для изготовления цитрусового дезодоранта нам понадобится:

воск пчелиный – 6 г

кокосовое масло – 24 г

сода пищевая – 24 г

крахмал кукурузный – 16 г (картофельный не подойдет).

эфирные масла апельсина, грейпфрута, лимона – по 5 капель.

Ставим растапливаться на водяную баню пчелиный воск. Кроме легкого бактерицидного эффекта он поможет получить достаточно плотный дезодорант, по консистенции похожий на промышленный.

Добавляем масло кокоса, которое имеет температуру плавления, близкую к температуре тела человека, что позволяет с легкостью наносить дезодорант.

Растапливаем пчелиный воск и масло кокоса

В растопленный с маслом воск добавляем кукурузный крахмал, который способен быстро поглощать выделяемую потовыми железами влагу, благодаря чему подмышечные впадины длительное время остаются сухими.

Сода, добавленная в дезодорант, препятствует жизнедеятельности бактерий, вызывающих неприятный запах пота.

Хорошо перемешиваем компоненты, и в еще достаточно жидкую и пластичную массу добавляем цитрусовые эфирные масла, которые обладают не только выраженными бактерицидными свойствами, но и очень приятными, бодрящими запахами.

Добавляем цитрусовые эфирные масла

Еще раз тщательно все перемешиваем и выкладываем все в футляр для дезодоранта.

Закрываем дезодорант крышкой и убираем в холодильник. Через несколько часов, когда он затвердеет, им можно пользоваться.

Цитрусовый дезодорант получается плотным, но все равно хранить его лучше в холодильнике. Он не оставляет белых следов ни на коже, ни на одежде; обладает ярким, насыщенным ароматом, ничуть не уступающим промышленным дезодорантам; и, самое главное – он не содержит компонентов, оказывающих негативное воздействие на наше здоровье.


НАТУРАЛЬНЫЙ ДЕЗОДОРАНТ


Понадобится:

сода пищевая – 25 г

крахмал кукурузный – 15 г

масло кокосовое – 30 г

эфирные масла чайного дерева, нероли, розмарина – по 5 капель.

Отмеряем и смешиваем соду и крахмал. Сода давно используется для предотвращения появления неприятного запаха пота, часто можно встретить действенные народные советы борьбы с чрезмерной потливостью – обрабатывать подмышечные впадины содой, немного смоченной водой. Сода создает щелочную среду, в которой невозможна жизнедеятельность бактерий, вызывающих появление запаха пота.

Крахмал обладает способностью быстро поглощать влагу, при введении его в состав дезодоранта, подмышки даже при интенсивном потоотделении длительное время будут оставаться сухими.

Отмеряем и смешиваем соду и крахмал

Добавляем масло кокоса, температура его плавления около 24,5 — 25 градусов, поэтому твердый при комнатной температуре, дезодорант при соприкосновении с кожей моментально начинает подтаивать и с легкостью наносится.

В полученную массу добавляем эфирные масла, обладающие приятным запахом и сильными бактерицидными свойствами. Людям с аллергией, детям, беременным женщинам следует очень внимательно подходить к выбору эфирных масел, так как это сильнодействующие активные вещества, которые часто имеют ограничения по применению.

Хорошо перемешиваем массу, она должна быть очень пластичной, без комочков.

Хорошо перемешиваем массу, она должна быть очень пластичной, без комочков

В футляр для дезодоранта ложкой перекладываем мягкую массу, хорошо утрамбовывая, после чего закрываем крышкой и убираем в холодильник.

В футляр для дезодоранта ложкой перекладываем мягкую массу, хорошо утрамбовывая

Дезодорант, изготовленный по такому рецепту, не только на весь день защищает от запаха пота, но и дает ощущение сухости. Он не ограничивает естественное потоотделение, как антиперспиранты, а, благодаря крахмалу, надежно впитывает выступающую влагу. Сода и эфирные масла препятствуют размножению микроорганизмов, вызывающих неприятный запах.

Конечно, к такому дезодоранту необходимо привыкнуть и научиться им пользоваться – надавливать на него при нанесении не так сильно, как на покупной; хранить в холодильнике.

Этот дезодорант при правильном использовании не оставляет следов на одежде, очень экономичен в использовании, эффективен против появления запаха пота, а главное, совершенно безвреден.


Источник http://vsezdorovo.com/category/novosti-i-publikacii/article/kosmetika-handmade/dezodoranty

× Пришло новое сообщение