Технологии обучения.


Наверное, все студенты хоть раз попадают в ситуацию, когда надо выучить материал лекция за целый семестр, а времени до экзамена всего ничего. Ну, пара дней, может быть, но этого всегда мало. Начинается попытка проглотить весь материал в той форме, в которой есть, но, зачастую, это оказывается весьма проблематичной задачей. Возникает вопрос, а нельзя ли использовать время эффективнее? Использовать такой метод, который бы позволил за минимальное время, с меньшими усилиями получить качественный результат. И ответ, который я нашел в этом семестре однозначно говорит: можно. Однако, начнем немного издалека.


Учеба: школа и институт


Обратим внимание на тот факт, что учеба в институте проходит значительно более напряженно, чем в школе. Хоть и чувствуется это обычно только во время контрольных мероприятий. Но чувствуется. Учиться в институте сложнее, чем в школе. Думаю, с этим вряд ли кто-то будет спорить. Но мне вдруг стало интересно, а что же такого отличает обучение в школе от обучения в институте?

Конечно, другая обстановка, другие порядки, другая организация обучения, больше самостоятельности — все это заставляет адаптироваться, тратить энергию. Но, допустим, прошел первый курс. Уже изучена система работы института. Устоялся коллектив. Диалоги с преподавателями ведутся грамотно. А учиться все равно сложно.Нет такого, как в школе, когда ты просто ходишь на уроки, а знания приходят сами собой.


В школе основная нагрузка идет на память. Многие вещи, конечно разбираются, конечно, требуется понимание всяких физических и математических вещей, однако, эти вещи элементарны. Будучи один раз понятыми, они затем многократно разжевываются. Вспомнить хотя бы эти бесконечные примерчики по математике, когда на одну тему прорабатывается огромное количество однотипных примеров. В результате развивается способность распознавать определенный объект и усваивается некоторый алгоритм его обработки. Доходит до того, что ученик, не читая условие задачи, не зная, чего от него хотят, увидев пример уже решает его. С таким подходом от человека требуется только обладать памятью. Все что нужно ему в голову просто вдолбят.


В институте же главное оружие студента - способность к анализу. К этому выводу подталкивает то, что в институтах однообразных примерчиков, как правило, один-два. Хотя по началу все же для более плавного перехода из школы в институт примеров достаточно много. Но чем дальше, тем сложнее, тем более остро необходимо мыслить, быстрее раскрывать структуру объектов, улавливать связи, сходства и различия. Иными словами "включать мозг", как говорят преподаватели. Именно поэтому учеба в институте не будет идти сама собой, если, конечно, вы не гений.

Однако, анализу в школе не учат. Тут уж как развивается человек, так развивается. Разные предметы, та же математика, оказывает положительное влияние на развитие аналитических способностей, но что делать, если и математика дается трудно? Да и вообще, нет ли какого-нибудь инструмента анализа, изучив который можно было бы облегчить учебу? И справиться с математикой.


Диаграмма связей


Такой инструмент действительно существует. Называется он - диаграмма связей. (Встречаются и другие названия типа «интеллект-карта», «ментальная карта» и др., но мне больше нравится называть диаграммой.) Основное назначение следует из названия: создание наглядного представления всего того хитросплетения связей, которые возникают между объектами рассматриваемой учебной дисциплины. Звучит несколько сложно, но за запутанным предложением кроется простая суть. Проще всего которую рассмотреть на примере.


Допустим, мы хотим изучить линейную алгебру. Начинаем читать учебник. И параллельность отмечать все объекты, которые встречаем.(Последовательность построения показана в прилагающихся картинках.) Диаграмму связей начинаем строить с самого главного объекта - собственно линейной алгебры. Выписываем как-нибудь на лист это слово и обводим рамкой.

Читаем дальше. Натыкаемся на понятие матрицы. Выписываем название этого объекта. Выделяем рамкой. Затем видим, что нам дано определение, что же это такое. Матрица - это прямоугольная таблица чисел. Выписываем, выделяем.


Затем поясняют нам, что числа - это элементы матрицы. Записываем и это. Строим-строим, доходим до того, что после определения главной диагонали и единичной матрицы даны два примера последней(Это на диаграммах я не отобразил, но читателю, полагаю, не составит труда это сделать). Думаем, что это излишняя информация. Пишем один пример. Второй пропускаем.

И разбирая потихоньку учебник, у нас в голове возникает достаточно ясная картина происходящего. Поскольку при составлении диаграммы нам было необходимо анализировать поступающую информацию. Мы стараемся записывать минимум информации, отсеивая ненужное и оставляя существенное.


Конечно, матрицы - это простой пример. Поэтому я приведу парочку схем, построенных мной при подготовке к экзаменам по сопротивлению материалов, теоретической механике и кратным интегралам.(В отдельном посте.) Разбираться, что в низ написано не стоит. И вряд ли это возможно с тем качеством изображения, которое будет(и конечно, мой кривой почерк мало кто разберет), зато бросится в глаза то, что вид диаграмм будет сильно отличаться от компьютерных.


На самом деле вы вольны изображать связи тем способом, которым вам больше всего нравится и подходит. Размещать элементы в произвольном порядке, делать цветные линии связей, делать цветные сектора, рисовать красивые стрелочки наконец. Построение диаграммы — это творческий процесс. У каждого человека она будет выглядеть как-то по-своему.


Эффект памяти


Помимо структуризации информации диаграмма позволяет быстро вспоминать связи между какими-то объектами, если вы вдруг что-то забыли. Вам достаточно посмотреть на стрелки, например, от диагональной матрицы к единичной, чтобы понять, что единичная - частный случай диагональной. А диагональная матрица - это частный случай квадратной.

Легкое повторение приводит к более легкому запоминанию.


Связи, зафиксированные между объектами приводят к тому, что если вы вдруг забыли один объект, то вы можете восстановить связи, которые к нему вели, и как бы "вывести" его с помощью логических рассуждений. Эффективность такой системы можно оценить себе, представив себе воспоминания о каких-либо объектах в виде шариков, лежащих на полу. Шарики-воспоминания, которые мы помним лежат в той части пола, которую мы видим. А те, которые забыли — как бы укатились подальше. Если между шариками нет никаких связей, то укатившийся из поля зрения шарик будет потерян. Придется заново вспоминать его, как бы "закатывать обратно в видимую область", читая учебник. Однако, если шарики связаны, то укатившийся шарик можно будет притянуть себе, цепляясь за другие шарики, а те будут тянуть сеткой связей пропавший шарик. В мозгу происходит нечто похожее.


Далее вспомним, что у нас есть несколько видов памяти. Если рисовать схему от руки на бумаге, то включается еще и пространственная память, и моторная, и зрительная... В сумме это дает достаточно плотную, многослойную сетку знаний с хорошим пониманием предмета.


Вместо заключения


Всем известно, что в нашем мире на какую-либо приятную работу не берут без высшего образования. Или берут, но достаточно неохотно. Исключением, может быть, является IT, но тем не менее. Такая дискриминация может быть объяснена тем, что работодатель хочет видеть у себя сотрудников с развитым аналитически мышлением. Поскольку институт требует от студентов заниматься анализом, то ведь с большей вероятностью окажется полезным именно человек с дипломом.


Конечно, в первую очередь надо заниматься именно изучением тех дисциплин, которые вы проходите. Однако, все ведь немного ленивые? Так почему бы не постараться проанализировать свой подход к обучению и сделать его более эффективным? Зачем делать лишнюю работу?


Я уверен, что диаграммы связей могут облегчить восприятие и запоминание различного материала.Так же значительно более ученые мужи, чем я, приходят к аналогичным выводам. (Пример http://www.moluch.ru/archive/67/11236/). Вполне возможно, что диаграммы связей в будущем прочно войдут в учебный процесс студентов.

× Пришло новое сообщение