Мне всегда было интересно, как люди сходят с ума.


Или не сходят, а рождаются уже заведомо другими. Не обязательно безумными в общепринятом смысле. Просто с любым расстройством ментального характера.

Что эти люди испытывают? Как они воспринимают мир? А галлюцинации, если они присутствуют, насколько реально они ощущаются? И почему мозг начинает видеть связи там, где их не видят другие?


Стыдно сказать, но иногда мне даже хотелось, чтобы я сам сошел с ума. Чтобы мой воспаленный мозг тоже взбесился, пытаясь как-то обработать, осознать, связать воедино весь этот бред, порожденный... чем? И бред ли?


Ведь не всегда полученные связи ошибочны. Вспоминается история о двух близнецах-аутистах, у которых была одна небольшая игра, которую наблюдатель, Оливер Сакс, описал так:

Один из братьев называет шестизначное число. Проходит некоторое время, второй брат улыбается, и называет другое шестизначное число в ответ. Первый брат улыбается, дальше все повторяется.

Так вот, придя домой и заглянув в справочник, Оливер обнаружил, что все числа были простыми. На следующий день он подсел к ребятам и назвал восьмизначное простое число. Через полминуты оба брата улыбнулись. А через пять минут один из братьев назвал девятизначное простое число.


Стыдно, потому что я понимаю, что я представления не имею о том, насколько это тяжело. Как для самих людей, так и для их родных. А подобные глупые мысли вызваны романтизацей безумцев поп-культурой. Да и история абзацем выше многими подвергается сомнению, потому что ходят слухи, что автор с математикой особо не дружил, да и называемые числа проверял не все.


Ну и ладно.

19
Мне вот наоборот, страшно заразиться такой фигней как бы, увидев то, что творится в голове сумасшедшего
Как часто меня посещают подобные мысли.. И невероятно хочется понять тех, кто находится за гранью общепринятого. Но ещё сильнее хочется помочь им либо вернуться обратно, либо приспособиться к жизни с таким восприятием. Например, бывают случаи, когда галлюцинации не исчезают даже после сильных таблеток, тогда приходится учить человека жить с ними, с осознанием того, что это нереально, что не надо обращать на это внимание, что не надо другими людям показывать, что ты что-то видишь. <br />
А вот про историю с близнецами я вполне могу поверить. Много было случаев, с феноменальными математическими способностями у людей аутистов.
Dick ℑustice, если психика сильная, то всё с тобой будет хорошо
Елисавета, ну задокументировано, что они умели вычислять день недели по дате. А вот с простыми числами сложнее история. Но может быть и могли, черт их знает.
Savant Syndrome
3:19
Пост, кстати, частично навеян вчерашним (у Лорен/в-прошлом-Брока в голове явно что-то безумное происходит), и частично вот этим выпуском России без нас http://russiawithout.me/rbn8
это на самом деле слишком романтизировано. Все фильмы про психические болезни и психушки - в основном розовые сопли. Как сходят с ума? Быстро, стремительно, резко, больно. Памяти о том, что было период обострения - почти нет, только отдельные картинки. И приходят они где-то через год после. И хочется умереть. Сильно. Потому что страшно от того, что творила &quot;тогда&quot;. Позже, года через 3 - учишься молчать, никому не говорить, меняешь круг знакомых, максимально меняешь. О твоём прошлом не знает никто. И от этого сложно общаться с людьми, ибо говорить то не о чем. А о том, о чем хочется - нельзя. И да, узнаешь истинную цену людям. Те, кто остался рядом - на вес золотых слитков и алмазов всего этого мира. Сходить с ума - это страшно, так страшно, что не пожелаешь и врагу, самому худшему в твоей жизни человеку. Жизнь делится на &quot;до&quot; и &quot;после&quot;. И, да, 5 лет учёта, если не попадаешь в стационар в эти 5 лет - его могут снять (вроде как, у меня прошло только 3 года), работать нельзя никем кроме уборщицы и посудомойки, либо неофициально, где не нужна справка. Если кратко, то это так.
Леди Меламори, &quot;это на самом деле слишком романтизировано&quot; -- о том и пост, отчасти. У меня есть смутные воспоминания о том, как этот период обострения проходил у дяди, но именно что смутные -- малой тогда совсем был. Звучит ужасно, надеюсь, что сейчас все более или менее наладилось.
Sadwick, да я поняла что пост об этом, просто сразу писала своё мнение)<br />
Более-менее да, главное пить &quot;таблетошки&quot; каждый вечер и если чувствуешь что плохо - увеличивать дозу, хотя это очень сложно почувствовать.
× Пришло новое сообщение