***

После разговора с Дирижером Тонкого Города G. , наконец, понял, как ему действовать.

Для начала, он собрал полторы дюжины книг. Книги старые и новые, жившие на полках и чердаках и кочевавшие по улицам и паркам. Выторговав что-то у домовых духов, что-то подобрав почти с мостовой, G. собрал их на своем чердаке.

Пара воронов, десяток голубей, пара недель, и вот коты уже тащат один за другим пожелтевшие томики. По лестницам, через подъезды, улицами, прямо к месту, назначенному G. и выбранному Путями.

***

Двое, переговариваясь, под руку шли по тротуару. Еще недавно они бежали дворами, высматривая те, едва уловимые на первый взгляд, но уже явно открывшиеся им, приметы Тонкого Города. Замшелые кирпичи, странные знаки на пыльных окнах брошенных домов. Все, что кажется настолько привычным, что даже не замечаешь, насколько не к месту это здесь находится. Они бежали , следуя за стаями птиц, кошками, тенями деревьев.

Выйдя на площадь с автобусами, Двое пошли вдоль скамеек под навесами остановок.

-Смотри- Разноглазая указала на одну из скамей, на которой лежали, шелестя страницами, книги, сложенные в две неровные кучки.

Тот-что-в-черном тоже заметил этот Привет-не-отсюда.

-"Эмигранты"-*шелест страниц*

-А у этой корешок оторван -*вертит книгу, перелистывая*

Оба они смотрели потрясенно на ворох странных книг, друг на друга, на город, который их, казалось, не замечал.

-Возьмем их - Разноглазая стала набирать в руки книги, готовя для этих странников сквозь время, пространство и людские души и мысли новое путешествие.

***

G. торжествовал. Старания не пропали даром, и он снова почувствовал эти две волны тепла и силы. Он радовался, что эти странные живые чувствуют Пути, чувствуют Тонкий Город.

G. и сейчас сидел на крыше одного из домов в тихом дворике за площадью с автобусами, прямо на оккультной лавкой. Дымчатый желтоглазый дворовый кот прилег рядом, мурча, словно в ответ мыслям бесплотного слепца.

"Да, молодец, хорошо ты все провернул"- и G. чуть было не погладил кота, вовремя вспомнив, что только заморозит его.

***

Дирижер Тонкого Города сложил палочку в облачный футляр, протер морским ветром крышку рояля улиц и удовлетворенно улыбнулся.

1
× Пришло новое сообщение