Враг не пройдёт

Подрабатываю приходящим админом в маленькой, но очень гордой фирмочке. В числе прочих её достоинств — предоставление интернета арендаторам, что в свою очередь даёт работу и мне: протянуть кабель, добавить пользователя в UserGate, прописать на клиенте прокси и, собственно, выдать статистику.

Обычно клиенты попадаются непритязательные, и всё заканчивается быстро. Но вот осчастливил нас региональный банк своим представительством. Сразу выдали листок с перечнем ресурсов, куда и как надо ходить с установленной точки. Всё бы ничего, пожелания были воплощены в правила, дело посчиталось сделанным, но… ничего не работало! То есть интернет был, а банковские ресурсы не виделись. Загадка, блин!

Приехал представитель банка, и мы уже вдвоём начали ломать головы. Причём осложняло весь процесс расположение кабинетов — клиенты обитали на третьем этаже, а серверная — на втором. Приходилось носиться туда-сюда (вечер, охота домой) почти бегом, пока голова была забита правилами, NAT’ами, назначениями портов и мануалом, в котором эта же ситуация расписана как самая заурядная. Час забегов по кабинетам и лестницам результатов не дал.

Закрались смутные сомнения в собственной компетенции и способности мыслить адекватно. Клиенты, ожидающие, когда ж, наконец, можно будет работать, стали откровенно хмуро поглядывать и на меня, и на представителя банка. Идеи кончились, осталась одна спасительная мысль: наверняка всё дело в какой-то незамеченной мелочи. Я начал внимательно вглядываться в комп клиентов, изучая все значки запущенных программ. Внимание привлёк значок, уж очень похожий на «кирпич». Открываю его — так и есть. Суровые правила банковской дисциплины или неловкое движение банкира — неважно, но свеженький Outpost со значками непривычного моему глазу дизайна был выставлен на «Блокировать всё».

После разблокировки всё заработало, как положено. Воистину — жизнь состоит из мелочей!

1
× Пришло новое сообщение