Дорогая Кристель,

Мне грустно слышать, что жизнь в настоящий момент тебя совсем не радует. Бог свидетель, я знаю, как это нелегко, когда кажется, ничего не складывается и мало что радует. Не уверен, что мой совет поможет вернуть жизни вкус. Хотя советы обычно даются с добрыми намерениями, от них, бывает, саднит душа — потому что они напоминают, что ты не в силах дать самому себе той любви, которую проявляют к тебе люди вокруг.

Я обнаружил, что облегчить положение можно, если начать думать о своих чувствах и настроениях как о погоде.

Вот несколько всем известных фактов о погоде:

Она существует в реальности.Ты не можешь изменить ее, пожелав, чтобы она исчезла.Если за окном сейчас темно и дождливо, то значит, правда темно и дождливо, и ты не можешь это изменить.Темнота и дождь могут держаться две недели кряду.

НО.

Однажды снова выглянет солнце.Никто не может решать, когда именно вернется солнечная погода, но она вернется.В один прекрасный день.

Думаю, то же самое верно в отношении нашего настроения. Неправильно считать наши чувства иллюзией, не отражающей реального положения дел. Они настоящие. Депрессия, тревога, апатия и оцепенение так же реальны, как погода за окном, — и ТАК ЖЕ НАМ НЕ ПОДВЛАСТНЫ. Это не наша вина.

НО.

Они пройдут; правда пройдут.

Так же, как мы принимаем плохую погоду за окном, нам следует принимать, что иногда жизнь видится в мрачном свете. «Сегодня выдался поганый день» — вот идеально реалистичный подход. Главное — не забыть мысленно раскрыть зонтик. «Так-так, внутри пошел дождь... ну и ладно, в том нет моей вины. Я ничего не могу с этим поделать, только переждать. А завтра, может быть, солнце уже вернется, и когда оно вернется, я буду им наслаждаться по полной программе».

Не знаю, пригодится ли тебе что-то из всего этого. Возможно, ты решишь, что нет, и тогда я прошу прощения. Я просто решил черкнуть тебе пару строк, чтобы пожелать доброго пути в твоих поисках — найти хотя бы немного больше радости и смысла в жизни.

С наилучшими пожеланиями,

Стивен Фрай


2
1
× Пришло новое сообщение