"ИГРЫ С ЕДОЙ" или ГЭМЭО


Точкой отчета глобального спора об использовании ГМО можно считать 1996 год, когда на потребительский рынок обрушилась первая генномодифицированная продукция. До этого разногласия, конечно, были, но ограничивались лишь учеными разговорами на повышенных тонах и, возможно, киданием друг в друга тех же генномодифицированных продуктов. Сейчас же сторонники и противники использования ГМО выросли до таких масштабов, что сложно понять, кто из них прав, а кто занимается лишь лоббированием интересов вышестоящих транснациональных корпораций.

Одной из самых адекватных причин не-использования ГМО является тот факт, что пока не было проведено достаточное количество исследований влияния ГМО на организм в долгосрочной перспективе. Иными словами, никто из ученых не может точно сказать, чем отличается один помидор-франкеншнейн от «нормального», вавиловского. Причиной поверхностных исследований, как обычно, стало огромное количество денег. История по Марксу: когда начинает фигурировать большое количество капитала, человек уже не может его контролировать. То есть, по сути, решения принимаются неосознанной кучей денег. Но есть и «неудачники», высокоуважаемые исследователи, у которых просто не получилось заниматься ГМО. Это замечательные ученые, но готовые пойти на все, чтобы сохранить лицо и не упасть им в грязь. Им тоже остается только выступать против развития генной инженерии. Мало ли, вдруг еще чего-то не поймут.

Сторонники же утверждают, что будущее за семенами-терминаторами. И неважно, что бедным фермерам приходится каждый год закупать оные, так как имеющиеся бесплодны. Но, к счастью, продукты, выращенные из этих семян, дешевле более, чем на двадцать процентов, ведь не нуждаются в прополке и обработке от вредителей. Многие из них также устойчивы к непогоде. Именно благодаря ГМО мы можем с вами кушать персики, выращенные под Санкт-Петербургом. Как ни крути, всем нужна еда, и чем доступнее, тем лучше. Да и вообще, что плохого в том, что кукуруза становится дешевле? Да еще и выращивать ее – одно удовольствие?

И это только часть гневных высказываний. Разобраться в куче противоречий кажется невозможным. А так ли это нужно?

Технология изучения ГМО очень сложная и дорогостоящая. Намного проще позаимствовать уже имеющиеся исследования (а как мы помним, они были очень срочными, ведь деньги не ждут) и применить их. Так, например, поступила Индия, введя на свои поля модифицированный хлопок. Проблема возникла позже, когда нововведенный ген вытеснил почти все местные сорта растения. Другими словами, теперь выращивать свой, нетронутый учеными хлопок не представляется возможным. По мнению экологов, это и есть самая серьезная опасность, которую представляют генномодифицированные организмы. Мы рискуем потерять разнообразие сортов, что в конечном счете приводит к вымиранию целых видов растений. А это, в свою очередь, не прибавляет пищи представителям фауны. Все мы помним уроки биологии? Пищевые цепочки должны быть непрерывными.

С другой стороны, сможем ли мы прожить без ГМО? Готовы ли мы в условиях кризиса заниматься производством эко-продуктов? А что особенно важно, готовы ли мы их покупать? Какой путь нас ждет с торможением технического и научного прогресса? Все существующие проблемы использования ГМО сводятся к тому, что никто не может точно сказать, вредны они или нет. В ином случае их бы либо запретили, либо ввели повсеместно. Хотя бы кукурузу, сою и хлопок. Но до сих пор остаются страны, такие как Венгрия, которые не просто против игр с едой, но даже под страхом уголовной ответственности запрещают ввоз модифицированных семян для выращивания их у себя в огороде.

Решить конфликт определенно нужно. И даже не потому, что не очень приятно наблюдать за истеричными учеными и журналистами, которые при словах «ГМО» падают на пол и начинают истошно кричать и бить ногами. А хотя бы затем, чтобы понять, в каком направлении стоит двигаться. Стоит ли играть в бога и создавать что-то новое или довольствоваться тем, что есть? Горький опыт некоторых стран показал, что нельзя просто так взять и использовать чужие идеи. Так почему бы не найти свои?

4
1
× Пришло новое сообщение