***

                                             Спите с теми, кто снится. Целуйте, закрыв глаза.
                                                 Почаще меняйте лица, страницы и адреса.

                                          По лестнице - прямо в Небо. Под песни колоколов,

                                                  насвистывая нелепо, пиная болиголов,

                                                   отстукивая по вене, вселенную волоча, 

                                                  отталкивая ступени из желтого кирпича -

                                             несите на небо звезды. Танцуйте на берегу.  

                                            Бросайте дома и гнёзда, потерянную серьгу,

                                       Утраченную невинность, почти завершенный стих...


                                                              Спите. С теми. Кто снится.    

                                                                Вы сами - один из них.

                                                                                                Арчет (Андрей Кузнецов)


                                                                                           СНЫ


Я пишу… Я пишу планету – настоящую, прорисовывая все извивы бытия. И ничего страшного, что моя планета – только лишь сон…

 Сон 1

На северо-западе планеты поднимаются на огромную высоту хребты из красновато-белого песчаника. Вершины их – плоские, как плато. И с этих вершин совершают свои полёты крылатые люди, крылатые, как птицы…

Это прекрасно – видеть, как в красное утреннее небо взмывают крылатые силуэты, все как один – с огромными крыльями больше человеческого роста.

…Белые крылья распахнуты и недвижимы, лишь кончики перьев чуть трепещут, когда ещё один крылатый начинает разбег. А перед многокилометровой пропастью, когда любой бескрылый затормозит в страхе, он – человек ветра - ускоряется, и, уже падая с края плато, раскрывает свои великолепные крылья и издаёт ликующий крик. Он смог, он достиг, он свободен!..

Иногда крылатые позволяют бескрылым ощутить всю пьянящую радость полёта – они несут их на руках. Это – их женщины, возлюбленные. Когда мужчина падает с обрыва, держа в руках свою женщину, он более бережен и осторожен чем обычно, а женщина – полностью в его власти, но – властвует над ним своим доверием. Так и рождается то невообразимо пронзительное чувство, которое бескрылые зовут любовью. У крылатых – любовь и полёт – одно…

Сон 2

Всё покрыто водой. Над водой только башни городов. Городов – рифов. Дома действительно похожи на коралловый риф, они состоят из большого количества башен, или, скорее, вертикальных ячеек, со стороны напоминающих кораллы. Одна ячейка – одна квартира с комнатами на разных этажах. У меня изумрудно-зелёная, и, просыпаясь по утрам, я вижу отсвет изумрудных стен в воде за окном – словно листва, что заглядывает в окна в земных домах. Я из людей океана, но не так высока ростом, как все, и глаза, хоть и синие, но хранят отблеск зелени – память о суше…

Я собираюсь на работу. Упаковываю в рюкзак множество бумаг – мои эскизы – и, затворив входную дверь, выхожу в шлюз, жду Гошу. Гоша – это мой кит. Воздушный кит. А как бы иначе мы, люди океана, перемещались в воде? Некоторые фантазёры говорят, правда, о водолазных костюмах, но зачем они тем, у кого есть киты?.. Гоша – очень весёлый кит, любит пошутить (киты – немного телепаты) и рассказать новости… А вот и он, кстати. Прозрачную мембрану шлюза закрыл серый бок кита, и в голове тоненький голосок «Прокатимся?!». «Прокатимся» - мысленно отвечаю киту, разблокирую шлюз и, задержав дыхание (каждый раз делаю это, сама не знаю, почему), вхожу в протаявший бок кита. Внутри Гоши всё серебристо-голубого цвета, как в солнечном пятне в воде, и есть кресло с поручнями для меня. Гоша меня любит, старается, выращивает… Сажусь в кресло, пристёгиваюсь, Гоша успокоенно бормочет что-то на ухо, потом рычит: «Готова?». «Готова» - отвечаю я, покрепче вцепляясь в подлокотники. «Ну, полетели!» - веселится кит, и рвёт с места. Меня начинает кружить, кит вращается в воде, потом с резким рывком ускоряется и … я просыпаюсь.

Сон 3

Я иду сквозь траву, отводя от лица длинные мясистые сине-зелёные стебли. Трава высоченная – мне по грудь, а иногда даже, как волна, накрывает меня с головой, и я просто тону в этом травяном море… Но это даже весело, и, отводя от лица особо прилипчивую травяную прядь, я радуюсь, что скоро увижу их.

…И вот впереди – нет, не поляна, скорее, маленькая проплешина в море трав – а на ней – они, летучие зайцы. Зайцы – странные создания. У них –мягкая, невесомая, как пух одуванчика, разноцветная шерсть, симпатичная мордашка с огромными голубыми глазищами в окружении разноцветных ресничек и – уши! Именно благодаря своим огромным ушам зайцы и летают… Уши у них складываются каким-то хитрым образом над головой, ловят ветер, и – пух! – в небо взлетает ещё один пушистый комочек. Это очень красиво со стороны – синее предвечернее небо, сине-зелёная трава, а между, освещаемые блеском закатных солнц – разноцветные пушистые шарики - красные, малиновые, лиловые, даже жёлтые – планирующие в небесах на манер земных стрекоз, величественные и смешные ушастые воздухоплаватели…

Когда наступают холода – иногда тут такое бывает, - зайцы, покатавшись по полянам, собирают на свою шёрстку огромное количество травы, чтобы согреться, и напоминают со стороны микро – снопы сена или неаккуратных маленьких леших. Но это бывает редко. А пока… пока тепло, и без помех можно любоваться самым интересным подарком планеты – полётом летучих зайцев в вечернем небе…

Сон 4

Вокруг темно. Нет, не так, как в подвале, или в ванной, когда вдруг выключат свет. Вокруг – сиреневые сумерки, и в этих сумерках словно разлита печаль и некое меланхоличное ощущение жизни как философского определения, словно шоколадный сироп – на порции мороженного в кафе. Я просто стою. Мне не нужно никуда уходить, потому что то, чего я жду, само придет, рано или поздно…

Я решаю устроиться поудобнее и усаживаюсь прямо в сиреневую траву, неожиданно мягкую, как хороший ковёр. Усаживаюсь, запрокидываю голову в небо, и пару секунд полюбовавшись странными, почти лиловыми небесами без единой звёздочки, понимаю, что те, кого я ждала, пришли. Они стоят неподалёку от меня: безумные призрачные силуэты (это в детском саду я боялась привидений) и кошмарные тела монстров, еле видных в этом тумане (это было уже в школе – я как-то посмотрела фильм, кажется, «Хищник» или что-то «детям до шестнадцати» (в щелочку родительской спальни) и ещё какие-то разные сущности…

И я встаю с такого удобного места и иду к ним. Приветливо машу приведениям – они в ответ начинают кружится в каком-то безумном танце; обнимаю лохматые лапы, туловища, головы раньше страшных, а сейчас, таких милых монстров и всем говорю: «Здравствуйте!». Ведь в области тьмы приходят все, так сказать, бывшие в употреблении, страхи – и для них так важно, когда им внимают их хозяева…

***

Это – планета снов, наша планета, и возникает она, как из тумана – постепенно прорисовывая силуэты; возникая из небытия, проявляясь полностью…

Передо мной, как слайды самодельного видео, мелькают уступы крылатых людей далеко на западе. Присмотревшись, даже можно увидеть, как взлетает в синюю высь силуэт с распахнутыми крыльями. Этот скальный массив тянется до моря трав, над которым летают пушистые, как одуванчики, разноцветные летучие зайцы. Они так потешно машут своими длиннющими ушами!.. Дальше, много дальше – области тьмы. Нет, не той тьмы, которую надо бояться, просто в этом месте – узкой долине между двух гряд холмов сумрачно. Здесь обитают … страшилы. Все рождённые людьми (и не только) персонажи ночных кошмаров и вечерних страшилок и ужастиков в этом пустынном месте могут вволю летать (ползать, ходить и даже телепортироваться) не боясь, что кого-то напугают. Вечный, почти фиолетовый, сумрак в областях тьмы, расцвечен, как фонариками, фосфорическими призраками, неспешно перелетающими из одного места в другое. А в сумраке видны причудливые фигуры различных страшил, но при приближении людей они тут же растворяются в сумерках…

Вот другая сторона планеты – океан, почти полностью занявший огромные пространства. Небольшие островки не в счет: на них никто не живёт, только в выходные дни там разрешено появляться людям. Это своеобразные пляжи людей Океана – высоких бледнокожих людей с большими глазами всех оттенков синего цвета.

Постоянно люди живут под водой. На дне построены их причудливые города, издали похожие на коралловые рифы разных расцветок – от молочно-белых, до искристо-чёрных, как антрацит. А перемещаются с помощью воздушных китов. Доподлинно не известно, были ли эти огромные добрые создания выведены искусственно, или это подарок природы, но только киты – давние спутники людей, как собаки на нашей Земле. Воздушных китов ценят, берегут, люди даже считают их своей роднёй. Кита нельзя купить или подарить – кит сам приходит на самый первый зов еще маленького детёныша Океана. Приходит – и остаётся с ним навсегда…

Я вижу планету, она вращается предо мной, словно стеклянный шар, в котором какой-то волшебник поместил, как разноцветные кусочки стекол в детском калейдоскопе, саванны, моря, горы, красные, как пески Марса, джунгли, яркие, как карнавальные платья, степи, города и – любовь. Любовь ко всему миру. Этот мир счастлив – счастлив своим доверием, спокойствием и неспешной радостью – счастлив, потому что рожден в любви..

× Пришло новое сообщение