25 книг с весенним настроением



1. Рэй Брэдбери "Апрельское колдовство"
Не нужно представлять читателям патриарха американской литературы XX века, прозаика, эссеиста, поэта Рэя Дугласа Брэдбери. Следует лишь уточнить, что его творчество в полном объеме опровергает традиционное мнение: "Рэй Брэдбери - писатель-фантаст". Для него все эти рамки слишком тесны. Настоящий сборник в какой-то степени отразил весь спектр писательских интересов Брэдбери - от сказок до рассказов из его знаменитой космической эпопеи.

"Все люди вокруг были каждый по-своему счастлив. Не знаю, правда ли они были счастливы, или только так казалось."

4. Филис Каст "Богиня весны"
Никогда не читайте заклинаний, даже если они замаскированы под кулинарные рецепты. Иначе вы рискуете угодить прямиком в Аид, как случилось с героиней этой книги.
Обнаружив себя в теле Персефоны, юной богини весны, бывшая бизнес-леди Каролина Франческа Санторо отправляется в Подземный мир. Но вместо того, чтобы выполнить там поручение богини Деметры, влюбляется в самого Гадеса грозного владыку царства мертвых.
Удастся ли ей избежать гнева богов, сохранить свою любовь, а заодно и навести порядок в Аиде?

12. Джоанн Хэррис "Шоколад"
Ветром карнавала в тихий городок на юге Франции заносит таинственную красавицу Вианн Роше, и она соблазняет благочестивых горожан своей красотой, духом свободы и невиданным прежде лакомством — шоколадом.
Фильм Лассе Халльстрома «Шоколад» соблазнил зрителей блистательной игрой Жюльетт Бинош и Джонни Дэппа.
Теперь вам предстоит узнать изысканный вкус шоколада, приготовленного английской писательницей Джоанн Хэррис.
Роман «Шоколад». Удовольствие страсти.

15. Юлиан Семенов "Семнадцать мгновений весны"
По роману Ю.Семенова был снят самый "народный" одноименный сериал про легендарного Штирлица.
Конец войны. В Берлине работает русский разведчик - Штирлиц. Необходимо выяснить, кто из немецких генералов ведет тайные переговоры с Америкой о мире. Штирлиц не только блестяще справляется с заданием, но и умело выводит из-под удара своих агентов.

18. Борис Акунин "Шпионский роман"
Весна 1941 года. Накануне большой войны германская разведка проводит сложную, многоходовую операцию, цель которой убедить советское руководство: нападения не будет. Задание поручено агенту экстра-класса под кодовым именем "Вассер". Сумеет ли советская контрразведка разгадать игру виртуозного шпиона?
"Шпионский роман" - часть нового проекта Бориса Акунина, который пробует создать классические образцы всех существующих подвидов беллетристики.

20. Элизабет Гилберт "Законный брак"
«Есть, молиться, любить» заканчивается историей о том, как во время своего путешествия на Бали Элизабет Гилберт встретила разведенного бразильца Фелипе (Жозе Нуньеса). Целый год Фелипе и Гилберт поддерживали «междугородную связь». Девяносто дней бой-френд Гилберт провел рядом с ней в Америке, а всё остальное время они жили отдельно или путешествовали вместе по миру.
Весной 2006 года пара вернулась в США. Прямо в аэропорту Далласа спутник Элизабет был задержан. Представитель таможни разъяснил Фелипе, что он может вновь въехать в страну только в том случае, если женится на своей американской подруге.
Весь следующий год Элизабет Гилберт провела в изгнании вместе с Фелипе, она много читала о браке. Из размышлений Гилберт на эту тему и родилась эта книга…

21. Эльчин Сафарли "Мне тебя обещали"
"Это я. Скрываться и врать, что это всего лишь образ, смешно. Вместил в эту историю непростой период своей жизни, когда время отняло меня у меня же. Говорить об утрате больно. Лучше о ней написать. Я попробовал, и сам не заметил, как вырос из нее.
Невозможно заново открыть для себя красоту мира, не лишившись чего-то важного. На месте утраченного остаются пустоты бездонных оврагов. И пытаясь их заполнить, начинаешь сильнее ценить жизнь.
Пусть наши утраты будут для нас испытанием, но не пыткой".

22. Филиппа Грегори "Вечная принцесса"
Каталина, дочь великих испанских монархов Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, принесших Испании христианство, всегда знала - она рождена быть королевой Англии. Однако путь к британской короне оказался непрост. Каталине пришлось пережить потерю любимого, годы унижений и лишений, притязания старого Генриха VII, козни его приближенных.
Каталина с честью преодолевает посланные ей испытания и становится Екатериной Арагонской, супругой Генриха VIII. Но каково это - быть женой вздорного и самонадеянного Генриха?

24. Эльчин Сафарли "Если бы ты знал… "
Перед тем как уйти, я спросила: "Скажи, а ты любишь меня?" Ты долго не отвечал, а потом уронил упрямо: "Мне с тобой хорошо. Этого недостаточно?". В тот момент я еще раз убедилась в том, что способна по-бабски приукрасить абсолютно все - свою жизнь, чувства любимого мужчины, окружающий мир. Женщины - прирожденные художники-декораторы. С кистью в руках и мольбертом в придачу. А мужчины для нас порою чистые холсты - рисуем, раскрашиваем, где-то подтираем, что-то замазываем. Только вот, как правило, в итоге выясняется, что рисуем мы не с натуры, а на поводу у фантазий, желаний - гляди, сплошное несоответствие с действительностью.
"Если бы ты знал…" - это история одного женского отчаяния, о котором можно поведать только белоснежным листам дневника. Это история о чувствах, сомнениях, ожиданиях и таких страхах, которые чаще всего помогают начать жизнь заново.

25. Эрих Мария Ремарк "Приют Грез"
Ранний роман Ремарка «Приют Грез» (написан в 1920 году) стоит особняком во всем его творчестве. Он так сильно отличается от других произведений писателя, что сам автор впоследствии даже немного его стеснялся. Во-первых, в этой книге нет никаких упоминаний об ужасах разрушительной войны (имеется в виду Первая мировая), в то время как в других его романах эта тема всегда является заглавной, даже сюжетообразующей. Во-вторых, стиль раннего Ремарка слишком разнится с той манерой, в которой писатель будет творить спустя 9 лет, когда напишет известнейшее «На западном фронте без перемен». Он еще по-юношески пылок и возвышен, его голос прорывает излишний пафос, но зато интертекстуальная наполненность текста не может не доставить удовольствие читателям, искушенным в немецкой поэзии: произведение изобилует стихотворными отрывками из немецких классиков и пространными размышлениями о любви как смысле жизни.
В центре повествования — любовный многоугольник, который расчерчивают юные обитатели «Приюта Грез» — квартиры талантливого художника и композитора Фрица Шрамма. Утонченные интеллектуалы по молодости лет путаются в сетях любви и пытаются разобраться в своих сложных чувствах. Известно, что «Приют Грез» Ремарк посвятил памяти своих близких друзей — Фрица Харстемайера и Лючии Дитрих.

2
× Пришло новое сообщение