По просьбам Фелиссы Санрайз, Лисёнка Дзёшико и, конечно же, Ozzzzi, рассказ. Осторожно, первый опыт прозы, много букав.


Когда сбывается мечта

Лёша открыл глаза, обвёл скучающим взглядом место, в котором он, как оказалось, всё ещё находился. Довольно обычный бар, не слишком популярный, потому из посетителей здесь только постоянные клиенты, да такие вот случайные прохожие, как и он сам. Старший преподаватель, кандидат физико-математических наук, как уверяли его на кафедре – замечательный астрофизик, хотя возраст не позволял ему быть столь самоуверенным в собственных силах, ведь 35 лет не так уж много для работника науки.

Собственно, только на работе его называли астрофизиком, для знакомых и родственников применялось более понятное слово – астроном. При его попытках объяснить различия в направлениях астрономии как науки, у большинства людей в глазах образовывался туман с мигающим знаком вопроса, что вызывало в Алексее отвращение и мысли о деградации общей массы населения его «прекрасной» страны.

На столе стоял отпитый бокал пива, третий за этот вечер, тарелка с незамысловатой закуской и старенький ноутбук, используемый в основном для личных целей. Немного их было, этих личных целей: поболтать с друзьями, поползать по сети, и самое сокровенное: разработки в области существования инопланетян.

Если бы коллеги только знали, о чём на самом деле думает Алексей Валентинович, как минимум покрутили бы пальцем у виска, как максимум отправили бы в отпуск, чтобы освежить застоявшиеся мысли и поправить здоровье. Уют и мир в душе наступали, когда Лёша забирался в дебри форумов, чатов и прочих радостей цивилизации, которые могли дать ему свободу выражать свои размышления по интригующему вопросу существования внеземного разума.

Ощущение постоянного страха, растерянности и одиночества мучали молодого человека, не давая радоваться хоть чему-то. Прошло несколько лет с тех пор, как Лёша задумался о том, что космос населён кем-то разумным, и именно за это время из подающего надежды молодого специалиста он превратился в мрачную тень, замкнутую, срывающуюся на своих студентов и коллег, забывающую необходимые материалы и сроки сдачи проектов.

Все эти мысли кружились в голове надоедливыми мухами, пиво, стоящее на столе, уже не придавало ни смелости, ни веселья. Лёшины глаза закрывались, не оставалось сил сопротивляться наваливающей дремоте. Когда Алексей открыл глаза, его мутный взор выхватил какую-то незнакомую обстановку, не совпадающую с воспоминаниями об интерьерах бара, где он так вдохновенно уснул.

Стулья выгнулись, их спинки удлинились и покрылись окружностями, октаэдрами, тетраэдрами и другими геометрическими фигурами. Столы подросли, встав на диковинные движущиеся платформы, а картины на стенах сменились окнами, за которыми светились миллионы и мириады звёзд, рассыпанных щедрой пудрой по тёмному небу.

В голове у Лёши мелькнула самая логичная на данный момент мысль: «Ну всё, допился до галлюцинаций. Ценный сотрудник, подающий большие надежды, допился до зелёных чёртиков и покинул нас, перекочевав в стены психиатрической клиники!»

Однако, не было никаких признаков сильного опьянения или похмелья, ни головокружения, ни боли. Чтобы окончательно проверить свою догадку, Алексей встал и сделал пару неуверенных шагов, вот странность, его не шатало! «Значит, сплю», - мелькнуло в голове кандидата наук. Лёша гаркнул своим зычным прокуренным басом в глубь бара:

- Эй! Есть кто живой?

- К вашим услугам, человек, - раздалось в ответ откуда-то из-под стойки.

На глазах астрофизика из-за стойки медленно поднималось нечто. Нечто, представляющее из себя человеческое лицо, окруженное ворохом неоновых трубок, выходящих из ушей, рта, носа и теряющихся где-то в складках его одежды. Одето оно было в рубашку в клетку, которая была бы совсем обыкновенной, если бы не создавала впечатление пустоты под ней и не меняла свой цвет, подобно хамелеону. Из недр рубашки торчали два металлических механизма, заканчивающихся почему-то обыкновенными человеческими ладонями, довольно внушительных размеров.

Сказать, что Лёша был удивлён было нельзя, потому что это слишком слабое определение для того состояния, в котором он пребывал. Ему захотелось срочно убежать куда-то в абсолютно противоположном направлении, не возвращаясь в это жутковатое место никогда в своей жизни.

Создание проскрипело:

- Что изволите заказать, человек?

- Э, вечер добрый и вам, неведомое существо непонятного мне генезиса, кто вы?

- Я – киборг. Разве вы не заметили? Уж кто-кто, а вы должны были догадаться, Алексей Валентинович, что я такое, или кто такой – кому как больше нравится.

- Почему это именно я должен был догадаться? Откуда вам известно моё имя? Хотя, это ведь мой собственный сон…

- Простите, но сейчас вы не правы. Данное место и время не является вашим сном, скорее присутствует интересный эффект осуществившегося желания, повлекший за собой искажение пространства.

- Какой-какой эффект? Что вы городите? Вы сами то поняли, что только что сказали? Вы хотите меня уверить в переносе в пространстве, без применения какой-либо техники, космических аппаратов?

- Уважаемый, давайте не сеять панику в нашем приличном заведении. Сейчас вы находитесь в баре «Под кольцами Ленулетты», Галактика Божьей Рыбы, 10347 световых лет от Земли.

- Какая галактика?! Вы либо сумасшедший, либо умалишенный, ведь такой галактики не существует! Я кандидат физико-математических наук, астрофизик, и это мне вы сейчас пытаетесь рассказать про несуществующую галактику, чтобы убедить в том, что я не сплю? Вы понимаете, насколько бредовым выглядит ваше утверждение в глазах ученого!

- Пожалуйста, успокойтесь. Изволите стакан воды? Вы действительно находитесь в другой галактике, что в этом страшного? Не вы ли всегда мечтали о встрече с инопланетянами? Я, конечно, не инопланетянин в чистом виде, а всего лишь киборг, но вам стоит немного подождать до открытия бара, чтобы увидеть настоящих инопланетян.

- Подождите. Да, дайте воды. Воды, пожалуйста! А теперь ещё раз объясните, как я мог, задремав в самом захудалом баре, проснуться в другой Галактике? Это какой-то волшебный фокус?

- Вы же прекрасно понимаете, что никакого волшебства не сущестувет. Всего лишь удачное стечение ваших мозговых излучений и активности одной из Черных Дыр, расположенных в вашей Галактике, только и всего, - спокойным голосом объяснил киборг.

В голове у Лёши взорвался вулкан. В данный момент в нём боролись его практически детская вера в теорию существования внеземных форм жизни и холодный расчет человека, занимающегося непосредственно астрономией. Теоретически, на малую-малую долю вероятности, всё то, что описывал данный киборг, было возможно, но технологии, по которым могло совершиться данное перемещение в пространстве, не поддавались никакому описанию и находились за гранью существующей реальности, где-то в области фантастики.

- Это звучит очень научно, но при существующих на Земле технологиях и уровне развития, данное перемещение просто невозможно! Вы понимаете, невозможно! – вскричал взволнованный Алексей.

- Ещё воды? Я вижу, вы не успокоились до конца.

- Нет, спасибо. Я всего лишь не могу верить в такие вещи, являясь учёным.

- А являясь страстным фанатом теории существования внеземных форм жизни?

- В таком качестве я могу поверить в происходящее.

- Как интересно, вместе с вами сюда переместилась и ваша доисторическая техника, которую вы так любовно обнимали, - усмехнулся киборг.

- Моя, что? Ах, ноутбук. Конечно, он не самой последней модели, но я всё равно не стал бы называть его доисторическим! - с обидой в голосе ответил Лёша.

- Простите, если я обидел вас. Знаете, мне было бы очень любопытно посмотреть на ваши разработки, сохранившиеся на данном чуде техники.

- Ах, это пожалуйста, будет любопытно послушать ваше мнение, знаете ли, - с этими словами Алексей направился к своему столику.

Ноутбук, такой родной и знакомый, среди фантастической обстановки выглядел неуместно. Лёша взял его, привычно открыл, нажал на кнопку включения, и техника загудела. После ввода пароля ноутбук выдал странноватую надпись: «В данной Галактике ваш пароль недействителен, попробуйте вспомнить верный пароль для Галактики Божьей Рыбы».

- Что, не выходит, правда? - приторным голосом спросил киборг.

- Что это? Вы зачем мой ноутбук сломали, пока я спал! Да там же вся моя жизнь! Разработки, мысли, форумы, там всё! - взревел Лёша, кинувшись к барной стойке.

- Да успокойтесь вы уже и выпейте ещё воды! Я не трогал вашу технику, потому что данное поведение для меня неприемлемо. Мы в другой Галактике, понимаете? А у неё свои законы, шутки и странности. Боюсь, я не смогу вам помочь с подбором пароля. Тем не менее, я знаю одно: вас ждёт сюрприз. Мог измениться не только пароль устройства, но и его содержание.

- Как это ещё и содержание? Вы издеваетесь? Да я сейчас вырву все эти ваши неоновые трубки, переломаю шарниры, изорву рубашку в клочья! - молодой ученый сорвался на истошный крик, близкий к истерике.

- Выпейте воды, пожалуйста. В моем заведении не принято так себя вести, это противоречит логике и здравому смыслу. Да, содержание может исказиться, но могу вам обещать, что главная суть останется. Разве вам не интересно посмотреть во что превратились ваши домыслы в иной Галактике?

- Мои домыслы… Превратились… Так, сейчас. Сейчас я успокоюсь, выпью стакан воды, полюблю вас, уважаемый киборг, вашу далекую Галактику с глупым именем, ваш не менее глупый бар. Только как мне, скажите пожалуйста, поможет всё это узнать пароль от собственного ноутбука? Он превратился в запароленный ноутбук, неизвестно что содержащий!

- Запароленный ноутбук. Ведь это очень интригует, не правда ли! В духе лучших детективных расследований вашей родины. Не удивляйтесь, я много читаю, и не только литературу своего отрезка Галактики.

Алексей уже практически не злился на киборга, на случайности, забросившие его в это место, теперь пришло время злиться на себя, хотя злость очень быстро сменилась отчаянием. Оказавшись на другом краю Вселенной, о чём он даже и мечтать не смел, с открывающимися новыми возможностями, он даже не может включить свой собственный ноутбук, внезапно превратившийся из милого друга в злейшего врага!

- Думайте, Алексей Валентинович, думайте. Я буду склонен утверждать, что новый пароль от ноутбука должен быть настолько личным, что вы боитесь даже вспоминать об этом событии лишний раз.

Молодой человек решил последовать совету киборга-бармена, напряг свой взвинченный мозг, который собирался вылезти из черепной коробки, и вспоминал всю свою жизнь.

Детство было спокойным и безликим, ведь всё время до окончания школы он проводил с книгами, в кружках юных астрономов, юных физиков, юных ещё кого-то там. Потом началась студенческая жизнь, отличавшаяся от принятого образца разгульности тем фактом, что не особо Лёшу любили однокурсники. Он был замкнут и немногословен, много времени проводил на форумах и в чатах, поэтому после нескольких неудачных попыток общения и распития алкоголя в большой компании, его просто перестали куда-либо звать, окрестив Алексеем Валентиновичем.

Любовь, да. Любовь присутствовала в жизни молодого учёного, только по большей части безответная, сопровождаемая долгими раздумьями и тяжкими муками. Лишь однажды он осмелился признаться в своих чувствах милой особе, за что был поднят на смех всем потоком студентов. После данного происшествия, жизнь потекла по привычному руслу, не выделяясь яркими красками. Постойте, ведь было, было событие! Яркое, запоминающееся, странное!

Как-то одним промозглым вечером Лёша вышел покурить на балкон своего общежития. Через пару минут к нему присоединился какой-то бородатый субъект, разодетый как хиппи, на вид ему было лет 60-65. Субъект был то ли пьян, то ли подвержен действию наркотиков, он двигался, шатаясь от стены к стене, направляясь к перилам балкона. К слову сказать, жил Лёша на двенадцатом этаже.

Посмотрев на затянутое облаками осеннее небо, странный мужик изрёк монолог: «Все мы на Земле. Мы живём, работаем, рожаем детей, умираем, но это всё так мелко, так обыденно, так скучно, что не представляет ценности. Светила науки продали свои мозги и души дьяволам с огромными пакетами долларов и вместо того, чтобы спасать планету, разрабатывать новейшие технологии для освоения космоса, выхода цивилизации на новый уровень, всего лишь производят не нужный никому бытовой шум, эхом распространяющийся по всей планете. Где же они, где наши спасители, наши просветители, неужели на моём веку не произойдет хоть какого-то события, способного вызвать у меня дрожь в сердце, ураган в моих мыслях! Что это за жизнь, если нечему удивиться, что это за существование и прожигание ресурсов зря. Вся моя жизнь прошла зря».

Высказав данные рассуждения, субъект перекинул ногу через перила парапета, а вот вторую никак не удавалось перебросить. Намерения его были вполне понятны и ясны, но обычно застенчивый и тихий парень Лёша бросился с невероятной скоростью к мужчине, рывком стянул его на пол балкона, порвав его расклешенные штаны ярко-оранжевой окраски.

- Что ж ты наделал, сынок? Я ведь долго готовился к этому, выбирал час, день, год, напивался, курил траву, а ты вот так вот меня спасаешь? Зачем?! - со слезами в голосе спросил престарелый хиппи.

- Понимаете, я молодой ученый и согласен с вами во всём! Вы так правы! Но я смогу, порву этот круг из денег, буду заниматься тем, что действительно поможет людям! - с пламенем в глазах ответил Алексей.

- Ох, мальчик. Старик Курубыш тоже думал так, когда был студентом. Но мир подогнул меня. Я не смог. Я поддался соблазнам. Я предал себя самого, так зачем мне жить? - грустно отвечал хиппи.

- Ждите. Подождите, лет десять хотя бы, я найду то, что не смогли найти вы!

- Что ж, ради этого стоит пожить ещё десяток лет. Только если ты не сдержишь своё обещание, знай, в своей предсмертной записке я попрошу винить во всём тебя, юное дарование! – рассмеялся в ответ Курубыш.

Диалог всплывал в памяти с красочными образами из далёкого прошлого. А ведь и правда, с того момента прошло десять лет, ведь тогда я только закончил аспирантуру и начал работать в НИИ. Лёша подвинул к себе ноутбук, открыл его вновь и набрал во всплывшем окне: «Курубыш». Монитор замигал, устройство зашумело, на экране всплыла надпись: «Введён верный пароль. Для обновления файлов и баз данных необходима перезагрузка владельца».

«Перезагрузка кого? Это как же такое может быть!» – удивленный Алексей уронил голову на руки и мирно уснул. Открыв глаза, он обнаружил себя в баре. В грязном маленьком баре, куда он направился после работы, чтобы залить пивом свои унылые мысли. «Запароленный ноутбук! Киборг! Галактика Божьей Рыбы!» - пронеслось в голове у Лёши. Стремительно открыв крышку ноутбука, Алексей судорожно нажал на кнопку включения. Машина зашумела, и на экране появилась надпись: «Содержание файлов успешно заменено, база данных обновлена, используйте пароль Галактики Божьей Рыбы для входа». Трясущимися пальцами учёный набрал всего лишь одно слово: «Курубыш».

× Пришло новое сообщение