Пьетро Антонио Ротари (Pietro Antonio Rotari), 1707-1762. Италия-Россия.

Граф (?) Пье́тро (Пётр) Анто́нио Рота́ри (итал. Pietro Antonio Rotari; 30 сентября 1707 [по другим сведениям 1710], Верона — 31 августа 1762, Санкт-Петербург) — итальянский придворный живописец-портретист, работавший после 1756 года в России.

Учился сначала у Роберта Ауденарде и у Антонио Балестра, затем у Франческо Тревизани в Риме и у Франческо Солимена в Неаполе.. В 1750 году переехал в Вену, затем работал в Дрездене и Мюнхене.  При саксонском дворе в Дрездене работал также придворным живописцем.

В 1756 году переехал в Санкт-Петербург, получив приглашение от императрицы Елизаветы Петровны работать при российском дворе. Художник быстро вошёл в моду благодаря лёгкой и комплиментарной манере письма. Его деятельность в России была необыкновенно плодотворна — он создал десятки придворных портретов, выполненных на заказ, а также множество так называемых «головок» — небольших портретов девушек или юношей в национальных костюмах. Ротари оставил след в истории русской живописи, занимаясь преподавательской деятельностью: среди его учеников были Ф. С. Рокотов и И. П. Аргунов.

Художник работал в основном над заказными портретами и, по словам его современника Я.Штелина, «написал почти весь двор и множество частных лиц и дам». Его произведения, исполненные в стиле рококо, отличаются манерной грациозностью и многоцветной, но приглушенной колористической гаммой. Особенно характерны для его творчества идеализированные изображения женских голов и жанровых фигурок, которые высоко ценились при дворе.

В России Пьетро Ротари занимался также преподавательской деятельностью, имел частную школу живописи, в которой совершенствовался А.П.Антропов и другие художники, его советами пользовался Фёдор Рокотов. Его творчество оказало большое влияние на многих русских портретистов, произведения Ротари многократно копировались.

Умер в Санкт-Петербурге в 1762 году. На протяжении всей своей жизни художник интересовался костюмами и любил рисовать идеализированные портреты моделей в разнообразных одеждах с национальным колоритом. Ещё в 1760 году Елизавета Петровна приобрела у Ротари 50 таких работ, а после его смерти Екатерина II выкупила у вдовы художника все полотна, что оставались в мастерской. Художник слыл большим знатоком костюма; среди портретов есть модели в польских, венгерских, турецких, русских и т. д. Всего набралось около четырёх сотен портретов, выполненных в одной манере и связанные одной темой. Екатерина II решила украсить работами Ротари один из интерьеров Большого Петергофского дворца. В 1764 году по проекту Ж. Б. Валлен-Деламота была закончена шпалерная развеска картин в зале, именуемом сейчас Картинным (другое название зала — Кабинет мод и граций). В зале представлено самое крупное собрание работ художника: 368 полотен занимают почти всю площадь стен. Некоторые работы созданы Ротари ещё до приезда в Россию, но большинство написаны здесь.

Такие же полотна художника представлены в Оранниенбауме и Архангельском. В Китайском павильоне Оранниенбаума по замыслу Екатерины II устроен Кабинет Ротари, в нём представлены 22 работы художника; в Архангельском есть Салон Ротари.В русских собраниях мало известны большие композиции Ротари. Приехав в Россию в 1756 году, этот художник занимался в основном портретной живописью и всегда имел большой успех. Елизавета Петровна, Петр III, Екатерина II одинаково благоволили ему. Полотно «Александр и Роксана» было исполнено для Екатерины Алексеевны в бытность ее великой княгиней для ее дворца в Ораниенбауме. Эпизод из истории Александра Великого (356 - 323 гг. до н. э.) восходит к сочинению Плутарха (Плутарх, Сравнительные жизнеописания, Александр, XLVII). При осаде одной из крепостей Бактрии, восточной части персидской державы Дария III, была пленена Роксана, дочь бактрийского сатрапа. Желая найти поддержку у персидской знати, Александр вступил с нею в брак. Ротари представил встречу Александра с Роксаной. Царевна в окружении рыдающих служанок скромно стоит перед изумленным полководцем. Картина выдержана в холодных, как бы разбеленных тонах. Нежные голубые, розовые, желто-коричневые краски складываются в изысканную гамму, придавая классической композиции изящество и легкость рококо.

Пьетро Антонио Ротари (Pietro Antonio Rotari) "Молодая женщина, пишущая любовное письмо" 1755 (ок)
Пьетро Антонио Ротари (Pietro Antonio Rotari) "Женщина в клетчатом шарфе с кружевной отделкой" 1750 (после)
Пьетро Антонио Ротари (Pietro Antonio Rotari) "Девушка с черной маской"
Пьетро Антонио Ротари (Pietro Antonio Rotari) "Портерт женщины в зеленом жилете" 1750 (после)
Пьетро Антонио Ротари (Pietro Antonio Rotari) "Портерт женщины в синем шарфе и полосатой шали" 1750 (после)
Пьетро Антонио Ротари (Pietro Antonio Rotari) "Девушка с цветком в волосах"1760-1762
Пьетро Антонио Ротари (Pietro Antonio Rotari) "Девушка в красном платье "(A Girl in a Red Dress) 1755_ х.,м._Техас, Эль-Пасо, Художественный музей
Пьетро Антонио Ротари (Pietro Antonio Rotari)"Портрет молодой дамы в кружевном чепце" (Portrait of A Young Lady with A Lace Cap)_46.5 х 35.5_пастель_Частное собрание
Пьетро Антонио Ротари (Pietro Antonio Rotari) Голова девушки (Head of a girl)_х.,м._Частное собрание
Пьетро Антонио Ротари (Pietro Antonio Rotari)_"Женщина в золотистой куртке и меховой шапке с золотой кисточкой" 1750 (после)
10
× Пришло новое сообщение