NGC 2392 или туманность Эскимос — планетарная туманность в созвездии Близнецы.  В первую очередь находим созвездие Близнецов (выше и левее Ориона), а затем находим звезду в «пояснице» – дельта Близнецов («Васат»). Туманность «Эскимос» расположена чуть ниже этой звезды. Находится на расстоянии примерно 4 200 световых лет от Земли. Газ окружает остатки солнце-подобной звезды, которая стала красным гигантом.  Звездная величина туманности составляет 9.1m, угловой размер – 42 секунды дуги, то есть почти как у Юпитера сейчас.

   Планетарные туманности возникают, когда звезда растрачивает весь водород в ядре. Смерть нашей звезды, Солнца, будет проходить эту стадию приблизительно через пять миллиардов лет. Когда это происходит, звезда начинает остывать и увеличиваться, расширяясь в радиусе в десятки и сотни раз от начального размера. Внешние слои звезды унесутся толстым потоком ветра в 45-50 тысяч километров в час, оставляя за собой горячее ядро. Это горячее ядро будет иметь температуру поверхности около 50000 градусов Цельсия.

   Излучение от горячих умирающих звезд и связь быстрого ветра и более тихого ветра образует сложную, нитевидную мембрану планетарной туманности. В конце концов, звезда сгорает и превращается в белого карлика. Это и называется смерть звезды. Сегодняшние астрономы с помощью космического телескопа могут следить за планетарными туманностями, такими как NGC 2392, о чем наши научные предки не могли себе даже мечтать.

× Пришло новое сообщение