Мои дорогие, любимые, хорошие, странные и чудесные, день добрый!)


Сегодня у нас очередной сеанс терапии природой Самарской области.

Вот мы с вами теперь добрались до, пожалуй, самого интересного и знаменитого, до того, о чём знают многие. Итак, это - Грушинский фестиваль.


Гру́шинский фестиваль («Гру́шинка», «Гру́ша») — песенный фестиваль, с 1968 года регулярно проводимый под Самарой. Официальное название — «Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина».  (да, стащила с Википедии, уж простите)


Данный фестиваль был создан в память о туристе, который погиб в походе, спасая утопающих, но погиб сам. В память о нём был создан этот самый фестиваль, который на данный момент приобрёл огромные масштабы, этот праздник бардовской песни - Всероссийский. 


На Груше есть огромное количество сцен, площадок, и, соответственно, каждый может найти там что-то для своей души. Есть главная сцена, она же - гитара. Сцена в форме гитары, установленная на озере, где проходят основные выступления и главный концерт. Также есть сцена на воде в форме балалайки. Мои две любимые, ой, нет, даже три - это "Зазеркалье" (лагерь, сделанный под тематику сами понимаете какого произведения, со сценой), дальше идёт "третья сцена", расположенная в Гостином Дворе, где частенько выступает мой любимый Виктор Третьяков. И последняя, но не по значимости  - это сцена довольно молодёжная, как он сейчас зовётся, не знаю - суть в том, что там выступают молодые ребята. И регги, и харперы, и чёрт ещё пойми кто там бывает, но сцена чудесная, расположена она собственно на островах. Ах да, была ещё одна сцена, около которой мы чаще всего стояли лагерем - "Летучий Голландец". Также имеется "Чайхана". Это я перечислила то, где сама чаще всего бываю, на самом деле сцен намного больше.


Место, где проводится мой любимый фестиваль - 135 км, платформа имени Валерия Грушина, примерно посередине между Тольятти и Самарой, если ехать на электричке. Время проведения - первые выходные июля.


Само место - протоки Волги, поэтому установлено несколько мостов, дабы их переходить и, получается, что Грушинский занимает огромную по площади территорию, существует несколько определенных зон. Точно знаю, что есть Гостиный двор, Тольяттинская поляна. А вообще, как я уже и писала, фестиваль этот - Всероссийский. Я там встречала людей и из Калининграда, и из Перми, Ульяновска, Саратова... даже пару раз иностранцы были, видела) В общем, всех и не перечислишь, кто там бывает.


Что ещё такого чарующего есть на Груше? Ох, да там этого слишком много, хоть ложкой ходи и ешь! Во-первых, все субкультурные и не слишком люди ошиваются там просто регулярно, от панков до хиппи и кришнаитов, ну и стандартных туристов разной степени прожженности, бардов и скаутов.


Грушинский рынок и мастерские - вообще отдельная тематика. Здесь каждый найдет то, что ему нужно: музыкальные инструменты, всё для туристических походов, кафе и столовые, самые разнообразные изделия ручной работы, украшения, картины, одежда, сумки, я всего и не вспомню! Рынок - это отдельное место. Ну и естественно, милые аскающие люди, однажды, народ сидел и играл на котлах и кастрюлях, кстати вполне себе здорово играл!) 


Многие относятся к этому месту достаточно негативно, и я это прекрасно знаю. Самый яркий пример - мой муж собственно. Почему? Потому что это многими называется "местом сбора алкашни", "пьяным фестивалем", ну и всякими такими нелицеприятными эпитетами. В чём же дело? А в том, что да, на Груше на самом деле много пьют, да. Я как к этому отношусь? Да спокойно! Во-первых, всё зависит от того, где встать лагерем, с кем и вообще с какой целью ехать. Наша компания, а на Грушинский меня таскали с раннего детства - не пила, ибо нас была целая кучища детей. Во-вторых, каждый находит то, что ищет. Если ты ищешь именно пьянь - велком, ты её увидишь. Да и кстати же говоря. Там собираются люди, которые часто видятся только 1 раз в году - на этом фестивале, а многие вообще не виделись от 3 до 7 лет. И? Ребят, что у нас обычно происходит, когда ты встречаешь старого друга, а? В большинстве случаев (тут как бы не хочу оскорбить трезвых людей, у вас по-другому), так вот в большинстве своём - накрывается стол и собирается застолье. И? Вот вам и ответ на вопрос.


Для меня это чарующее место, веселое, прекрасное и чудное. Здесь царит атмосфера дружбы и единения, здесь здорово. Хотя, в последние годы это начало курвиться. Раньше как у нас было? Выползаешь ты с утра из палатки (ну как с утра, часов в 10), после бессонной ночи у коста и тащишься на другой конец Груши за водицей питьевой, коя там из специально установленных кранов и колонок идёт. И вот тащишься, плоховато тебе (даже если не пил), ибо жара, духота, пить хочется. И хоп, тебя утягивают в какой-то абсолютно незнакомый лагерь со словами "Эй, чего грустим! Пошли, мы тебя напоим-накормим!". Это было абсолютно нормально, абсолютно. И если ты просто подойдешь к людям, попросив воды - дадут, и не только воду))) А в последние годы... пропадает это.


Помнится мне, идём мы как-то с другом, за этой водой грешной, и вылезает из палатки у дороги женщина - "Ребяяяяяяяяяяяяят! А есть зажигалка?", а друг ей в ответ: " Огонь есть, сигарет нет, меняемся?", ну и та, значит лыбу давит:" Да без проблем!". Всё, поменялись, все счастливы.


Да, для меня Грушинский - это то место, где остался большой кусок моей души. Он там остался, и летом, с конца июня он начинает меня звать, звать, звать... и я рвусь туда, хочу туда, потому что это место - это моя жизнь. Это мой воздух, это мой дым костров, это мои эмоции... Это... просто моё. Очень хочу этим летом туда вырваться, очень. Потому что там живёт моя душа.


Ещё один факт - "Груша без дождя - это не Груша". КАЖДЫЙ ГОД идёт дождь) Это не мешает абсолютно никому, ибо любимое развлечение всея народа - грязевые катания. Земля в том месте глиняная, и, собственно,после ливня это дело развозиться, раскисает, а ещё с наличием холмистости и спусков - превращается... в дикий хохот. Люди падают в грязь, вставая, снова падают, все смеются, все теряют тапки, потом бегом в Волгу мыться, это незабываемо, и да, это правило неприкосновенно, каждый год во время фестиваля идут дожди.


Первое фото - вид сверху на Грушинский, с лестницы, по которой к нему идёт спуск, с моей сестрой я)

Второе фото  - место, где мы любим купаться, там есть брод на другой берег, очень здорово по нему идти, шаг вправо, шаг влево - ты уже в воде по шею (мой рост 177 см).

Третье фото - вид на протоку

Четвертое - романтичный пьяный чувак с розой, как раз в этом броде.

Пятое - это с братом моим, тут можно увидеть насколько там много цветов и трав

Шестое  - просто банда наша)

Седьмое - радуемся дождю)

Восьмое - на платформе, ждем электричку

Девятое - Панки грязи не боятся (это по пути к рынку было)

Десятое - пусть фото и херовое, но другого нет. Это главная сцена - гитара.


Кто до конца дошёл - честь и хвала вам!))) И это я ещё кратенько написала, кратенько.


× Пришло новое сообщение