ВЫХОД ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА ИЛИ ЭКОЛОГИЧНОСТЬ? ЧТО ВЫБРАТЬ?

Давно хотелось поговорить о наболевшем. А оказалось, что "наболело" не только у меня. Евгений Кузьменко написал отличную статью. Предлагаю к прочтению и вам так же.
Около месяца назад начал я натыкаться на забавные картинки, атакующие святую и непогрешимую концепцию выхода из зоны комфорта (ниже прилагаются). Как практикующего психотерапевта меня это не могло не порадовать. Думаю, наметился в обществе сдвиг в сторону адекватности. Так бы история и забылась, если бы совсем недавно не попалась мне статья всё по той же тематике, в которой автор критикует идею выхода из зоны комфорта, опираясь на иерархическую пирамиду потребностей Маслоу и примеры из жизни Канта ( статья http://live-and-learn.ru/catalog/article/zona-komfort.. ). Сама статья по отдельным пунктам восторга не вызвала, но общий посыл понятен и целиком и полностью одобряем. Прочитав комментарии к ней, опять отметил общественный сдвиг в сторону адекватности, но уже с пониманием, что сдвигаться будет долго и нудно. Так как положительные отзывы были каплей в нескончаемом потоке критики и нападок в сторону автора. Особо повеселил одобрительный комментарий девушки про «лоховодов», у которых «хорошо бомбануло» от статьи.
В общем, захотелось и мне поделиться своим взглядом на вопрос.
Что меня удивило за четыре года обучения психотерапии? За всё это время практически ни разу у нас на семинарах, конференциях, интенсивах и прочих мероприятиях не звучал термин «зона комфорта». Так же как и не менее популярная тема «манипуляции и борьба с ними». Почему так? Потому что в профессиональной среде существуют совершенно другие теоретические построения, благодаря которым данные темы становятся просто неактуальными. Широкая аудитория обычно с ними не знакома, что дает почву для спекуляции на этих темах.
Где чаще всего звучит словосочетание «зона комфорта»? В бизнес-тренингах и в бизнес-литературе. Чем характеризуется, данная среда, так это нацеленностью на успех и крайней степенью материализма. Я уверен, есть исключения из этих правил, но сейчас я говорю про общую тенденцию. Таким образом, выход из зоны комфорта означает в данном случае - положить всё на алтарь достижений материального благополучия. Часто вопреки здравому смыслу. На это поведется либо фанатичный бизнесмен, который не видит для себя иных способов существования помимо деловой сферы… либо нуждающийся пролетарий, который думает, что деньги способны решить все его проблемы.
Приведу пример. Столкнувшись в своё время с сетевым маркетингом и бизнес-тренингами, которые его окружают, я хорошо прочувствовал фанатичность данного сообщества. Есть «наши: развивающиеся, целеустремленные, выходящие из зоны комфорта» и есть «обыватели: лежащие на диване, тупые, с тарелкой борща и телевизором», есть «успешные люди» и «нищеброды». Дальше расписывать не буду, отмечу только, что всё закручено на этих полярных идеях. Допущение чего-то третьего, альтернативного, не допускается. И так человека качают на этих нарциссических качелях, заставляя делать прибыль (иногда себе). А поскольку в нашем обществе самонасилие довольно популярно, то проблему человек видит не в данной постановке вопроса, а в себе. Так человек становиться объектом самоманипуляций, теряя свою целостность. В общем, как писал Пелевин: «Борясь за сердце и умы, работники дискурса постоянно требуют от человека отвечать «да» или «нет». Все мышление человека должно, как электрический ток, протекать между этими двумя полюсами. Но в реальности возможных ответов всегда три – «да», «нет» и «пошел ты нахуй».
Так какая же альтернатива? В психотерапии есть понятие «экологичность». Оно состоит в том, что ваше развитие происходит не путем самонасилия и вхождения в экстремальные стрессовые ситуации, а путем постепенных целенаправленных изменений с опорой на то, что у вас уже есть. В данном случае вы не выходите из зоны комфорта, а переростаете её. Здесь важным моментом является то, что изменения исходят изнутри, а не извне. Вы относитесь к себе как к субъекту, уважая свой собственный жизненный ритм и темп развития. Ничего искусственно не форсируется.
Почему данный подход менее популярен? Потому что он не предполагает резких изменений. Человеку никто не обещает чуда. Он не превратиться из дурачка в принца, из неудачника в успешного парня. Не происходит шоу с резкими изменениями. Для людей, которые не мыслят стратегически, данная концепция малопривлекательна. Для тех, кто способен видеть вещи в их долгосрочной перспективе, наоборот. Если приложить данную концепцию к бизнесу, то это путь лисы из сказки «Лисичка со скалочкой». Опустим аморальные моменты обмана из сказки и оставим сам принцип. Лисичка, используя тот ресурс, который у неё имелся путем целенаправленных манипуляций с ним, смогла приумножить своё состояние. Если бы она отбросила свой первоначальный ресурс в виде скалочки, вряд ли бы у неё что-то вышло. Сказка про оборотный капитал на доступном языке.
Концепцию экологичности демонстрирует нам сама природа. Рост растений происходит изнутри. Вы не можете заставить дерево расти насильно. Цыпленок проклевывает яйцо изнутри. Если вы разобьете яйцо раньше положенного срока, он погибнет. Практически у всего в природе есть своя «зона комфорта». Гнезда у птиц, норы и логова у зверей. Несмотря на то, что дерево тянется к солнцу, ему нужны корни. Несмотря на то, что волк выходит на охоту, ему куда-то нужно возвращаться.
Поэтому для всех, спешащих выйти из зоны комфорта: не спешите! Или хотя бы не забывайте возвращаться…
12
1
× Пришло новое сообщение