МАРТЫШКА БРАЗЗА.

Мартышка Бразза (лат. Cercopithecus neglectus) — вид приматов семейства мартышковых. Обитает в центральной Африке. Названа в честь французского путешественника Пьера Бразза.Мартышка Бразза (лат. Cercopithecus neglectus) обладает очень своеобразной внешностью — увидев хотя бы однажды эту необычную мордашку, в дальнейшем ее уже не спутаешь ни с одним из многочисленных видов обезьян.Обитают эти приматы в Центральной Африке, выбирая себе самые разнообразные места для проживания. Встречаются они как в сухих горных лесах, так и на заболоченных участках с высокими травами. Собственно, здесь их и встретил итальянский граф Пьер-Поль-Франсуа-Камиль Саворньян де Бразза (1852-1905), в честь которого названы эти представители семейства мартышковых.Исследователь и натуралист, граф де Бразза отправился в экваториальную Африку по поручению французского правительства и привез из путешествия описание многих зверей и птиц. К слову, его вклад в формирование французских колоний увековечен не только в названии этих мартышек — в честь итальянца даже названа столица Конго Браззавиль.Но вернемся к внешнему виду наших мартышек. У них желтовато-серый мех, белая борода и красновато-каштановый полумесяц на лбу. Живот и горло приматов окрашены в более светлые цвета — оранжевые, белые, розоватые или серые. Шерсть на боках, спине и голове оливково-зеленая.Благодаря своему неприметному окрасу мартышки Бразза умеют ловко прятаться в листве. Кроме того, в случае опасности они замирают на месте, превращаясь в неподвижную статую. Эта их особенность и легла в основу латинского названия приматов: слово «neglectus» произошло от глагола «neglego», означающего «смотреть сквозь пальцы» или «оставлять без внимания».Мартышки Бразза живут небольшими семейными группами, возглавляемыми одним самцом. Его легко узнать, так как у вида четко выражен половой дифформизм — самцы почти в два раза крупнее самок.Если солидный глава семейства весит около 7,5 кг, то его изящные жены едва дотягивают до отметки в 4,5 кило. В группе нет жесткой иерархии, так как самец не стремится к безусловному лидерству, допуская немного непослушания со стороны домочадцев.Большую часть времени мартышки проводят на деревьях, питаясь семенами, листьями, плодами и насекомыми. Иногда в их рацион входят птенцы, птичьи яйца и мелкие пресмыкающиеся. В поисках пищи могут также спуститься на землю. Интересно, что Бразза, также как и другие мартышки, имеют развитые защечные мешки, совсем как у привычных для нас хомячков, поэтому они отправляют в рот сразу много еды, чтобы ее никто не отобрал.Мартышки Браза внесены в Международную Красную Книгу, их нельзя держать в качестве домашних питомцев, так как официальное разрешение на их содержание не выдается. Тем не менее, некоторые любители экзотики готовы выложить за эту мартышку от семи до десяти тысяч долларов. Правда, их ждет неприятный сюрприз, ведь из ласковых и послушных детенышей вырастают совершенно непредсказуемые приматы.Продолжительность жизни у них около 20 лет. Беременность длится от 180 до 213 дней и заканчивается рождением одного малыша. В России мартышек Бразза можно увидеть в Новосибирском и Екатеринбургском зоопарках, которые участвуют в международной программе по восстановлению численности вида.

11
× Пришло новое сообщение