Сегодняшний пост будет посвящен английскому писателю Терри Пратчетту (28 апреля 1948 - 12 марта 2015).


Не так давно, а именно 12 марта была годовщина его смерти, он покинул этот мир в возрасте 66 лет. С 2007 года страдал болезнью Альцгеймера, что, однако, не остановило его, он продолжал работать, к 2012 году, когда ему стало тяжело писать и читать, диктовал текст своему помощнику Робу Уилкинсу. 


Наиболее известен Пратчетт по циклу книг "Плоский мир" (Discworld), которая насчитывает 40 романов. В общей сложности, он написал порядка 70 книг. Его произведения неоднократно экранизировались, становились основой для компьютерных игр, театральных пьес и радиопостановок.


В 2008 году Королева Великобритании Елизавета II возвела Пратчетта в рыцари Британской Империи, отметив его вклад в развитие литературы, после чего к его имени прибавилась положенная по титулу приставка "сэр".


Пратчетт рассказывал о своем деле жизни, юмористической саге:  

 Плоский мир возник, как противоядие к плохому фэнтези, поскольку в конце 70-х жанр фэнтези претерпел большой всплеск, и очень многое из всего этого было вторично — авторы не привносили в жанр ничего нового. Пара первых книг нарочито пародировала фрагменты творчества других писателей — и хороших писателей, потому как именно хорошего автора читателю легче распознать: «А, так это из Энн Маккэфри!». У меня быстро связывалась воедино некая согласованная фэнтезийная вселенная, и фокус был прост: «Пусть действуют люди». Я помню, как журнал «Mad» описал «Флинстоунов»: «Динозавры из прошлого в 65 миллионов лет вкупе с идиотами из сегодняшнего дня». Я старался сделать нечто подобное и с Плоским миром. Не все персонажи этого мира полностью современны, но они узнаваемы для нас. Их заботы очень схожи с заботами людей XX века. 

Книги сэра Терри Пратчетта пронизаны иронией, сатирой, а также демонстрируют отменную эрудицию и интеллект автора. Для внимательного читателя, а также человека, знакомого с основными событиями нашего мира, политикой, религией, а также физикой, книги этого писателя откроются совершенно по-новому. Здесь множество отсылок ко всем существующим конфессиям, к ряду государств, наиболее известным теориям из различных разделов науки. 


Чтение такого рода литературы, а тем более, нахождение всех подводных камней и завуалированных ситуаций из обычного мира дарят незабываемое удовольствие, а чудесно построенный "Плоский мир" - завораживает и приглашает вдохнуть его аромат ещё и ещё раз.


Уже после смерти автора в Лондоне появились граффити, основными фигурами которых стали сам писатель и Смерть - один из главных героев его романов.


Для тех, кто ещё не успел познакомиться с произведениями этого замечательного человека, прилагается список чтения, так как цикл "Плоский мир" разбит на несколько подциклов.

× Пришло новое сообщение