Цыганки


День не задался с самого утра. Уже поездка на учёбу доставила массу неприятностей: мало того, что с транспортом не везло, так ещё пришлось разбираться с инспектором ГАИ из-за перехода дороги в неположенном месте. Как ни старался я не опоздать на занятия, в итоге на первую «пару» всё-таки опоздал.


Не обошлось без инцидентов и на занятиях. Самый неприятный случился на физкультуре, когда часть группы, включая меня, играла в спортзале с волейбольным мячом. Мы образовали круг и перебрасывали мяч друг другу, как в волейболе. Избыток энергии и желание во что бы то ни стало отбить летевший в мою сторону мяч сделали своё дело: мяч от моей ноги почти вертикально отлетел в потолок. Да так, что с высоты 6-7 метров посыпались осколки разбитой лампы дневного света, которую от разбития не защитили даже металлические «рёбра» светильника. Те, кто мог попасть под падающие осколки лампы, успели отскочить, так что инцидент закончился только уборкой осколков.


После занятий вместо того, чтобы поехать домой, я решил съездить в магазин радиоэлектроники: было свободное время, а в бумажнике лежали несколько купюр — полученная в этот день стипендия. Однако неприятности продолжали преследовать меня.


Когда я, погружённый в свои мысли, шёл через сквер возле вокзала, до меня донеслась фраза: «Молодой человек!». Не останавливаясь, я обернулся и увидел, что меня догоняет цыганка. Буркнув ей, что спешу, я отвернулся и пошёл дальше. Цыганка оказалась настойчивой и, поравнявшись со мной, стала что-то тараторить, предлагая погадать. То, что я остановился, было моей ошибкой, за которую вскоре последовала расплата.


Цыганка продолжала что-то говорить про гадание, про помощь детям. Я, чтобы она отстала, достал бумажник и дал ей какую-то мелкую купюру. Но моя надежда не оправдалась: цыганка не только не отстала, а наоборот — потянула меня к стоящему недалеко зданию. На удивление, я поддался. Тут же откуда-то появилась вторая цыганка, начала что-то тараторить, пыталась взять мою руку для гадания, просила «позолотить» ей ручку…


Мне порядком надоел этот спектакль. Я достал из бумажника еще одну мелкую купюру, но… цыганка сказала, что ей нужны все деньги, чтобы снять с них порчу. Моя рука протянула ей остальное. Тут же возле цыганки появилась и быстро исчезла ещё одна цыганка.

Тут до меня дошло, что произошло, и я стал требовать назад свои деньги. На моё требование цыганка возразила, что у неё никаких денег нет, и если я не верю — могу её обыскать. Похоже, мои деньги незаметно перекочевали к другой цыганке.


Мои просьбы вернуть деньги не возымели никакого действия. Точнее, возымели, но только не то, которое я ожидал: цыганки начали громко скандалить, грозить вызовом милиции за то, что я их домогаюсь. Потом всей компанией «снялись» с места и куда-то направились. Я пошёл за ними, держась на некотором расстоянии и лихорадочно думая, что же предпринять. Однако, пока я перед пешеходным переходом через дорогу ждал зелёного сигнал светофора, цыганки сели в троллейбус, подошедший к остановке на противоположной стороне дороги, и уехали.


Казалось бы, можно было окончательно попрощаться со своими деньгами, но такую перспективу я принимать никак не хотел. Окончательно разозлившись, с каким-то тупым упорством я пошёл за уходящим троллейбусом. Периферийное зрение отключилось, мыслей не было — только цель: «Найти!».


Позже я объяснил себе своё состояние так: смесь чувств (злости, досады, обиды) привели к остановке внутреннего монолога (отключению всяких мысленно произнесенных фраз) и появлению мощного намерения.


Пройдя по путепроводу, затем квартал по улице, я спустился в длинный подземный переход, выйдя в конце которого я достиг своей цели.


Цыгане занимались тем же, чем и раньше — приставали к прохожим с предложением погадать. На лице увидевшей меня цыганки я прочитал нескрываемое удивление. Подойдя к ней, я настойчиво потребовал вернуть мне деньги. Цыганка отвела меня за киоск, сказала подождать и удалилась.

Не прошло и минуты, как она вернулась и протянула мне деньги. Я их пересчитал и сказал: «Здесь не все». На мое замечание цыганка возразила, что оставшиеся — это оплата за гадание. Поскольку недоставало меньше десятой части начальной суммы, я не стал спорить, а, довольный своей удачей, поспешил «нырнуть» обратно в подземный переход.


Только теперь я понял, что раньше не был в этом месте и стал соображать, как быстрее добраться до дома. Желания продолжить путь в магазин уже не было.


P.S. После встречи с цыганками я для себя извлёк два урока: никогда больше с ними не контактировать и всегда идти до конца, даже в самой безнадёжной ситуации.

15
1
× Пришло новое сообщение