Мы будем жить в дополненной реальности

     Если вы смотрели «Железного человека» или «Мстителей», вы наверняка удивлялись тому, что роботизированный костюм Тони Старка разговаривал с ним и показывал поток данных, которые всплывали внутри шлема костюма и сообщали Тони информацию об окружающей среде. И хотя мы вряд ли будем в ближайшее время летать в железных костюмах и драться со злодеями, все идет к тому, что мы будем идти по улице, а данные будут всплывать прямо в воздухе вокруг нас. Очки Google Glass — далеко не первый маячок такого будущего.

     Идея дополненной реальности сформировалась еще в 1960-х годах, когда исследователь Айвен Сазерленд — известный как отец компьютерной графики — написал статью под названием «Абсолютный дисплей», в котором рассмотрел возможность смешения цифровой информации и человеческого зрения для создания иллюзии видения сквозь стену. Вначале 2000-х ученые из Колумбийского университета разработали громоздкие, но вполне носимые инструменты, которые позволяли пользователю, смотрящему сквозь специальные солнечные очки, видеть всплывающие проекции и графики о районах Нью-Йорка. С тех пор дополненная реальность начала захватывать мир.

     К примеру, агентство DARPA работает над контактными линзами, поддерживающими дополненную реальность. Такие устройства могут считывать цифровую информацию, встроенную непосредственно в ландшафт в виде цифровых маячков. Оно может быть чрезвычайно полезным для дизайнеров и художников, да и в целом людей, работающими с трехмерными объектами.

4
× Пришло новое сообщение