Проведено 113 925 розыгрышей
Следующий через 20 минут

Последние победители



Между «работящей», «беднотой» и «бедняжкой»

Что значит быть матерью-одиночкой в Японии? Передать все нюансы крайне сложно.

Большинство матерей-одиночек в Японии, хотя и находятся в непростой ситуации, но справляются с воспитанием детей, получая какую-то финансовую поддержку, так как существуют некоторые социальные выплаты. У них есть свои радости, многие матери-одиночки живут полноценной, яркой жизнью. Но, с другой стороны, уровень бедности составляет 54,6%, и есть женщины, которые еле сводят концы с концами, живут тяжело и без надежд. Некоторые семьи, попав в самые разные опасные ситуации, оказались на краю.

Однако те определения, которые используются в сети применительно к матерям-одиночкам, разделяются на диаметрально противоположные: «ужас», «беднота» и «работящие», «живущие ярко и радостно». Где же правда?

Именно потому, что матери-одиночки находятся в бедственном положении, они стараются как «работящие матери-одиночки». Кроме того, если говоря о себе, они будут думать, как тяжела и ужасна их жизнь, они растеряют все свои душевные силы. С другой стороны, избавившись от давления мужа, они действительно живут, хотя и бедно, но радостно и ярко.

Можно сказать, что жизнь матерей-одиночек разворачивается на грани, балансируя между «ужасом», «бедностью» и «усилиями». Как она сложится, во многом зависит от уровня образования, поддержки родителей и родственников, наличия или отсутствия постоянной работы.

Более половины матерей-одиночек работают, но доход небольшой

Согласно результатам проводимого каждые пять лет исследования «Всеяпонский обзор состояния неполных семей (без отца)» за 2011 год (Министерство здравоохранения, труда и благосостояния), количество матерей-одиночек (включая семьи, где проживают другие члены семьи, помимо матери и детей, не достигших 20 лет) составляло 12 миллионов 38 тысяч семей (отцов-одиночек – 223 тысячи), и их число с каждым годом растет. По сравнению с 1973 годом оно выросло приблизительно в два раза.

Средний возраст матерей-одиночек – 40 лет, 80,8% остались одни в результате развода, 7,8% не были замужем, 7,5% овдовели.

Доход матерей-одиночек составляет 2 миллиона 230 тысяч йен (включая пособие на воспитание ребенка, пенсии и прочие социальные выплаты, алименты и помощь от родственников). Процент работающих матерей высок и составляет 80,8%, но средний заработок невелик и составляет 1 миллион 810 тысяч йен.

Эта ситуация связана с тем, что уровень заработной платы у женщин вообще невысок.

Согласно «Статистическому отчету о реальном состоянии уровня заработной платы в частном секторе» (Государственное налоговое агентство) за 2010 год, доля женщин, получающих заработную плату ниже 2 миллионов йен в год, составляет около 43%. Более того, за последние годы увеличилось количество населения, не имеющего постоянных заработков, около 70% работающих женщин не имеют постоянной работы. Вообще-то правильнее было бы сказать, что в Японии находятся за чертой бедности не только матери-одиночки, но и все женщины.

Японию называют страной с большим разрывом в уровне зарплат между мужчинами и женщинами. Если посмотреть, в частности, на то, как отличаются заработные платы мужчин и женщин, воспитывающих детей, то у женщин заработная плата ниже, чем у мужчин, на целых 60% (по материалам статистики ОЭСР за 2012 год). Именно поэтому говорят, что в Японии особенно «дорого быть матерью».


Издержки укоренившейся «мужской системы заработков»

Низкий уровень зарплат у женщин, а особенно у женщин, воспитывающих детей, связан с укоренившейся в Японии «мужской системой заработков». Эта система была создана в Японии в период высокого экономического роста, когда в качестве стандартной модели рассматривалась семья, где муж много работает, жена не работает вообще или работает немного и временно, выполняет всю работу по дому, воспитывает детей и заботится о муже. Основные элементы, поддерживающие данную систему, – это страхователь третьего уровня системы пенсионного страхования, исключение иждивенцев из налоговой системы, пособие иждивенцам с заработной платы.

И в настоящее время 60% японских женщин бросают работу после замужества и родов и становятся домохозяйками. Процент занятости женщин отдельно по возрастам представляет собой график в форме буквы М.

Сильнее всего издержки мужской системы заработков, определяющей жизнь населения в условиях подобного стиля работы и социальных гарантий, ударяют по матерям-одиночкам. Рынок труда дает женщинам, воспитывающим детей, только вспомогательную работу, а им необходим постоянный заработок, чтобы воспитывать детей. Те женщины, которые продолжали работать, выйдя замуж и родив детей, не испытывают сравнительно серьезного экономического ущерба даже после развода.


«Классовые» проблемы матерей-одиночек

Среди работающих матерей-одиночек около 40% работают штатными сотрудниками, свыше 50% – не имеют постоянной работы. Доля последних с каждым годом становится больше.

Средний годовой заработок частично занятых матерей-одиночек составляет 1 миллион 250 тысяч йен. Он значительно ниже доходов матерей-одиночек на постоянной работе, которые получают 2 миллиона 700 тысяч йен в год.

Следующий момент, на который следует обратить внимание, это так называемые «классовые» проблемы матерей-одиночек. Среди них сравнительно много выпускниц средней школы, 13,3% (отцы-одиночки – 15,4%). В полноценных семьях эта доля составляет 5% матерей.

Средний годовой заработок матерей-одиночек, закончивших свой образовательный процесс на средней школе, равен 1 миллиону 290 тысячам йен. Выпускники средней школы в Японии получают ограниченное число квалификаций, профессии, по которым они могут работать, также ограничены. Среди них много тех, кто не трудоустроен или работает не постоянно, так что и заработок у них низкий.


Развод с мужем, пристрастившимся к азартным играм, решение проблемы с детьми, которые отказываются ходить в школу

Приведем пример из жизни одной матери-одиночки.

Госпожа N – мать-одиночка, у которой двое детей, один учится в старшей школе, другой – в университете. После окончания старшей школы она поступила на постоянную работу в компанию, но из-за того, что ее мужа (госслужащего) перевели на работу в другой город, ей пришлось уволиться. На время рождения первого ребенка она уехала к родителям, а муж увлекся азартными играми, и когда она вернулась с ребенком домой, то обнаружила, что долг мужа по потребительским кредитам достиг нескольких миллионов йен. С помощью родственников долги были погашены, муж пообещал никогда больше не возвращаться к азартным играм, но когда родился второй ребенок, он опять стал играть, одалживая деньги у так называемого теневого мира. В этом мире по долгам взыскивают сурово. Дрожа от холода и страха в доме, где зимой отключили газ, N с детьми делала вид, что никого нет дома, когда незнакомцы приходили за долгами.

Она оказалась сильной женщиной. Пошла в библиотеку, разыскала нужную информацию и поняла, что ей не остается другого выхода, кроме развода. Она вернулась в родительский дом и развелась через адвоката. Поначалу ее брали на работу только в качестве временного сотрудника, ребенок попал в больницу, за ним нужно было ухаживать, продолжать работу было сложно. Но, когда дети пошли в школу, она смогла устроиться на работу в небольшую компанию, что дало некоторую стабильность.

Старший ребенок успешно поступил в муниципальную школу старшей ступени, но затем по целому ряду причин перестал туда ходить. Поссорившись с матерью, он убежал из дома. Нашлись взрослые, которым удалось направить его, сын вернулся домой целым и невредимым, затем получил поддержку в учебе, смог закончить заочно старшую школу и поступил в университет.

Большое количество разводов происходит из-за долгов. После развода наступает сложный период поиска стабильной работы, а затем проблемы переходного возраста у детей. В случае с госпожой N у нее нашлись силы противостоять опасности в виде долгов мужа, в своей дальнейшей жизни она хорошо сходилась с людьми и смогла справиться и с проблемами переходного возраста у детей. Жизнь – не сахар. Деньги на обучение сына она получила через образовательный кредит и стипендию Японской организации помощи студентам. Последнюю должен возвращать сам сын, и это серьезное обязательство.


Трудности после развода из-за агрессии мужа

Большое количество разводов происходит из-за домашнего насилия. По юридическим статистическим данным, среди причин разводов, указываемых в заявлениях на развод, наиболее часты «не сошлись характерами», «физическое насилие», «психологическое насилие», «не дает денег на жизнь» и проч.

Госпожа S ушла от мужа с четырьмя детьми. Ее бывший муж был старшим сыном в семье фермера, и после свадьбы супруги жили с родителями мужа. S, как невестка, разжигала дрова, чтобы нагреть воду в ванне, которую принимала последней, и после мытья остальных горячей воды оставалось мало. Хотя она родила четверых детей, но издевательства свекра и свекрови продолжались, и она стала жить отдельно от них.

Именно тогда мужа перевели на другую работу, дела пошли плохо, он набрал долгов, стал оскорблять и бить жену. Она вызвала полицию и уехала от мужа. После развода она нашла работу официанткой и получала 50-60 тысяч йен в месяц. Старший сын дрался с сестрой и братом, и она не могла нормально работать.

Даже после развода из-за домашнего насилия оно продолжает оказывать влияние. Это касается и ребенка госпожи S, в таких случаях шанс получить поддержку как жертве насилия невелик.


Семейные ценности и социальные представления, препятствующие получать пособия на воспитание ребенка

Еще одна трудность для японских матерей-одиночек – это невысокий размер социальных гарантий. Доход, который получает работающая мать-одиночка, невелик, но во многих странах уровень бедности преодолен за счет налоговых и социальных выплат. Однако в Японии на это не стоит рассчитывать.

В целом пособия на воспитание ребенка, выплачиваемые разведенным родителям-одиночкам, пособия на детей, выплачиваемые семьям с детьми, имеющим доход не выше определенного уровня, позволяют прожить, но для семей с низким достатком выплаты по страхованию здоровья и пенсионные выплаты ложатся тяжким бременем. Несмотря на образовательную поддержку, расходы на высшее образование высоки. В результате черта бедности остается на прежнем уровне.

Я выступала за полноценную систему пособий на воспитание детей и прочих выплат. Государственные служащие, ответственные за выдачу пособий, хорошо понимают, что распространение пособий на воспитание детей улучшит материальную ситуацию матерей-одиночек, выведя их из-за черты бедности. Однако, несмотря на подобное понимание, это невозможно реализовать из-за существующих в японском обществе семейных ценностей и социальных представлений: «развод – это личная ответственность».

× Пришло новое сообщение