Сегодняшний гость в нашем пространстве - Чак Паланик. Американский писатель и журналист. Известность пришла к нему вместе с изданием его книги "Бойцовский клуб". Что там уж говорить, большинство и знают-то его только как автора этой книги. Частенько Паланика называют "королем контркультуры". 

Уже взрослым, Паланик стал членом группировки «Общества Какофонии», принимал регулярное участие в их мероприятиях, включая «Санта-Рампейдж» (публичная Рождественская вечеринка, неотъемлемым атрибутом которой является массовое буйство и алкогольное опьянение). Многие сюжеты описанные в его книгах, как художественных так и документальных, инспирированы его участием в сообществе. 


Паланик начал свою писательскую карьеру в тридцатилетнем возрасте. По его рассказам, он начал писать после посещения курсов писательского мастерства, которые вёл Том Спаунбауер, куда он ходил чтобы завести новых друзей. Спаунбаэр сильно повлиял на минималистический писательский стиль Паланика. Его первая книга «Insomnia: If You Lived Here, You’d Be Home Already» так и не была опубликована, в связи с тем, что Поланик разочаровался в сюжете (небольшая часть этой книги была использована позже в «Бойцовском клубе»).


Когда он попытался опубликовать следующую новеллу «Невидимки», издатель отверг её как слишком возмутительную. Это заставило его сделать свою следующую новеллу «Бойцовский клуб» еще более возмутительной назло издателю.


К слову сказать, я (админка) читала всего и полностью этого автора. И да, отношу его к разряду любимых. Странный, местами слишком резкий, местами шокирующий. Сами сюжеты и стиль - пропитаны странностью и болью, да, именно болью. У него нет, на мой взгляд, ни одной книги со счастливым концом. Но мне он нравится. Стиль, тематика, способ подачи своих мыслей. 


Неоднократно, слышала я и такое мнение, что Паланик - это гадка литература, низкая, это и не литература вовсе о таком писать. Много, много отрицательных мнений я слышала о нём. В моих знакомых нет ни одного человека, который бы его любил. Да, есть те, кто читал "Бойцовский клуб", но на этом - всё. Читали, потому что книга известная, и фильм есть, так, просто. А те, кто пробовал прочесть что-то ещё, в основном поливают его книги килолитрами негодований.


А как вы относитесь к его творчеству, уважаемые подписчики?)

× Пришло новое сообщение