Дикие собаки стали охотиться как гепарды

Изучая поведение диких (гиеновидных) собак, ученые обнаружили значительное сходство в их принципах охоты. Эти навыки появились у животных сравнительно недавно.

Гиеновидная собака (Lycaon pictus) — хищное млекопитающее семейства псовых, живущее в саваннах, на кустарниковых пустошах и в гористых местностях Африки. Внешне напоминая гиену, животное является ближайшим родственником красного волка. В среднем гиеновидные собаки весят до 36 кг, однако масса тела в течение дня сильно меняется, поскольку за один присест этот хищник способен съесть до 9 кг мяса.

Гиеновидные собаки живут и охотятся стаями, насчитывающими 7−15 особей. На длинных дистанциях они способны развивать скорость до 50−55 км/ч. Их обычной дичью являются некрупные антилопы (импала, дукер, газель Томсона, редунка, куду) и старые, больные или раненные особи более крупных копытных (гну, канна, зебра). Падалью и растительной пищей они не питаются.

Специалисты из Королевского ветеринарного колледжа в Великобритании, изучая гепардов, решили сравнить с ними гиеновидных собак: оба эти хищника обитают на одной территории и имеют одинаковые пищевые предпочтения. По результатам исследования выяснилось, что принципы охоты гиеновидных собак ближе к поведению гепардов, нежели к моделям, характерным для других живущих в стаях представителей семейства псовые.

Наблюдения велись в саваннах Ботсваны: на десятки гиеновидных собак были надеты ошейники с GPS-датчиком. Оказалось, что, вопреки распространенному мнению, гиеновидные собаки не охотятся целыми стаями; вместо того они отправляются на охоту по отдельности. Подобно гепардам, они предпочитают быстро наброситься на жертву вместо того, чтобы долго и медленно преследовать ее, как это фиксировалось ранее.

Развивая за 3 секунды скорость до 112 км/ч, гепард является самым быстрым наземным млекопитающим. Заметно уступая им по этому показателю, гиеновидные собаки оказались более выносливыми. И хотя эффективность каждой отдельной особи невысока, но наличие большого количества дичи рано или поздно приводит к успеху, и тогда к трапезе присоединяется вся стая собак. Победитель при этом получает право первым отведать свежее мясо.

Исследование велось на протяжении 5 месяцев. Подводя его итоги, ученые отмечают, что новая модель поведения гиеновидных собак показывает их способность адаптироваться к изменениям окружающего мира и выбирать наиболее успешную стратегию. Это, в свою очередь, дает надежду на то, что численность популяции может увеличиться. В настоящее время в мире насчитывается не более 5500 особей; животное включено в Красную книгу МСОП как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.


Анастасия Баринова  

× Пришло новое сообщение