LoranDeSore  (vk.com/lorandesore)

Елена Воронцова художник самоучка из Омска. Специализируется на мистических, загадочных портретах. Работает художником в городском драматическом театре. Лена рисует с лет 13, но плотно занялась рисованием лишь с 2012 года. 


Редакция: Здравствуйте, Елена! Спасибо что нашли время. Откуда вы, где учились и кем работаете? 

Елена: Доброго времени суток. Я предпочитаю считать себя самоучкой — художественная школа и пару курсов на худграфе ни в счет, особенно с учетом того, что планшет я взяла в руки куда как позже и, понятное дело, никто мне не объяснял как им пользоваться. На данный момент я работаю художником в городском драматическом театре. 


Редакция: Как давно Вы начали рисовать? Сразу перешли на CG или рисовали традиционно на бумаге? 

Елена: Рисовала я лет с 13, но это было вялотекущее и учебное. Я не помню, чтобы я рисовала вне рамок учебы, так что рисовать осознанно, для себя, я начала с 2012 года. На бумаге я не рисую в принципе — хотя и пыталась, но душа как-то не лежит, а подход к CG был в несколько этапов — так что особо ударными темпами отмечены только последние 3 года. 


Редакция: В вашей галерее просматриваются интересные портреты персонажей. Расскажите о своем подходе к созданию портрета, с чего вы начинаете работу? 

Елена: Портрет это прежде всего образ. Рисовать просто «красивое лицо» довольно скучно и в итоге такой портрет никакого отклика у зрителей и подписчиков не найдет. Каждый персонаж должен иметь свою историю, свою атмосферу. Глядя на него, вы должны задуматься «а кто он? Как его зовут? Почему он именно такой? Кем он может быть?» Если хотя бы на долю секунды эти вопросы у вас появляются в голове — то работу я считаю удачной. Если я работаю с фото, то я хочу узнать человека немного больше, общаюсь с ним, расспрашиваю о желаемой атмосфере, колорите, который должен получиться в итоге. Зачастую просто нелогичный набор слов-ассоциаций, говорят куда больше чем просто «эльфийские уши хочу, фон в виде камня». Если рисовать фанарт, то пересматриваю или перечитываю источник, откуда вышел вообще этот персонаж. Освежаю память. Ищу тонну референсов с его эмоциями, мимикой, какими-то характерными для него предметами. В любом случае любой рисунок это не просто «бери и рисуй», а некоторая работа перед этим, подготовка, анализ, если это так можно назвать. 

Редакция: Сколько времени в среднем может уйти на одну работу? 


Елена: Мне сложно определить точные временные рамки — я рисую в несколько заходов (на работе и продолжаю дома), да и просто чтобы глаза отдохнули и я могла взглянуть на работу иначе. Но суммарно — возможно часов 8-10 на одну работу. Если в днях — то процесс может растягиваться от 2-3 до 7 дней максимум. (увы, работу в реале еще никто не отменял)


Редакция: Елена, расскажите как вы повышаете свой уровень? Ищите что-то новое? 

Елена: Мое повышение уровня — в некотором роде мазохизм над собой. Не получается нос — рисуй нос, ищи анатомию, рефефенсы в разном ракурсе и свете. Шею — уделяй ей особое внимание, не закрывай прической/одеждой. Не получаются руки — рисуй все арты со сложной постановкой рук. Проще говоря «мыши плакали и кололись, но продолжали жрать кактус». Хочешь не хочешь, а знания потом прилипают к тебе и зона «дискомфорта» незаметно для тебя размывается, превращаясь в великое «без проблем». 


Редакция: В чем ищете вдохновение? Были ли моменты, когда совсем не рисуется если да, то как боролись с этим?

Елена: Не очень люблю этот вопрос, потому как я не ищу вдохновения в фильмах/музыке/чужих работах/etc. Я просто иду и рисую, потому что надо. Я легко «ведусь» на злость — и если мою работу или меня как-то уж очень несправедливо критикуют, я психую и говорю «я могу лучше!». Или работа, в которую я вкладывала уйму сил и времени, абсолютно спокойно воспринимается моими поклонниками — я сразу думаю «эээй, ребят! Не так не честно! Но ладно, не хотите так, мы прыгнем еще выше!». И прыгается. А потом ты можешь выдохнуть и просто порадоваться сам за себя. Само собой, бывают и нерисуи. Для этих моментов я нашла для себя идеальное лекарство — я берусь за redraw старой работы. Ищу что пострашнее/покривее, и делаю то же самое, в том же ракурсе, но со всем тем умением, что есть на данный момент. Рисуя такую работу, ты расслабляешься и просто получаешь удовольствие от процесса. И затем, видя прогресс, (не слыша чужие слова, не просто «о да, ты крут», а САМ! Сам понимаешь что да, эти годы прошли не зря!) ты просто бежишь впереди паровоза, чтобы нарисовать что-то новое и классное.


Редакция: Какими программами пользуетесь, и какими инструментами (планшеты)? 

Елена: Раньше я рисовала в SAI, но теперь только photoshop. Планшет у меня intuos pen small — но мне его достаточно, он постоянно путешествует со мной в сумке, дабы рисовать везде, где мне приспичит. ) В плане кистей — рисую 80% работы круглой твердой стандартной кистью, но есть и довольно обширный набор кистей, которые я собрала за все время работы в ФШ. Они находятся в свободном доступе, я не скрываю своих материалов. 


Редакция: Если помните, расскажите о своём первом серьёзном заказе? 

Елена: Поначалу у меня заказывали портреты довольно милых и я бы сказала романтичных девушек (начало 2014 года), но если брать именно крупные заказы, то это иллюстрации всех персонажей для одной книги. Было сложно, я явно не была готова к такому объему, но справилась и была чертовски довольна результатом. 


Редакция: Принимаете участие в конкурсах? Как к ним относитесь? 

Елена: Редко, на самом деле. Порой списываю все на занятость в реале, неинтересную тему, сомнительные призы, маленькие сроки и тп., но по сути это все лень. Хотя и надо заставлять себя — все же любой конкурс это и реклама. А реклама — двигатель торговли. )


Редакция: Чем еще занимаетесь помимо рисования? Как проводите свободное время. Может хобби. 

Елена: Боюсь рисование это и есть и работа, и хобби, так что если я не рисую на заказ, то рисую для себя. Либо трачу время в компьютерных играх — пожалуй, даже слишком много времени. 


Редакция: Что посоветуете начинающему художнику? 

Елена: Не лениться. Практиковаться, кусать себя, заставлять, не ныть и практиковаться. А еще заканчивать свои работы. Давным-давно читала рассказ, где говорилось что все герои, которых вы рисуете/сочиняете — живые, и пока вы не закончите их рисунок или не допишете рассказ, они будут страдать, не смогут продолжить свою историю. Возможно это и глупо, но я предпочитаю думать именно так. То, что все кто берется за создание, просто обязаны доводить его до логического конца, а не бросать недоделку с фразой «не получается у меня». Смотреть свежим взглядом, трудиться, искать и исправлять свои ошибки.


Редакция:   Какие планы на будущее, к чему стремитесь? 

Елена:  К успеху, само собой. Хочется чувствовать себя востребованной, чувствовать свой скилл и браться за заказы все более сложные и, само собой, ценные. Проще говоря, саморазвитие и удовольствие от этого процесса. Ну и конечно было бы приятно превратить хобби в полноценную работу. 


Редакция: И последний вопрос. Представьте свою жизнь без планшета. Чем займетесь? 

Елена: Охохо… наверное все равно связала бы себя с компьютером (уж очень я не люблю работать руками). А в виде кого — уже слишком сложный вопрос. ) 


Редакция: Лена, большое спасибо за интересные ответы. Желаем вам удачи, творческого роста и всего задуманного сбыться.

× Пришло новое сообщение