Он мог бы написать для неё продолжение книги, но сделал гораздо больше – заставил поверить в мечту….

Все мы болеем. Кто-то в меньшей, кто-то в большей степени, никто от этого не защищён. Но для кого-то исход предрешён заранее. Десятки лет человечество пытается искать универсальное лекарство от рака, но всё безрезультатно. Кому-то помогает, но в основном исход предрешён заранее. Притом при всём, невозможно заранее сказать, заболеет ли человек или нет, не зависит это и от материального положения. Возраст тоже не является главным фактором, тебе может быть 70, тебе может быть 6. Многие думают, что это всего лишь предрасположенность, но, к сожалению, это не всегда так. Потому что это не объясняет, почему умерла девочка 8 лет и почему 17 летний подросток ждёт смерти. Другие скажут, что такова воля Бога. Но станет ли это облегчением для родителей, которые потеряли своё единственное дитя? Скорее наоборот, вызовет гнев и негодование. Но никто не задумывается о том, что на самом-то деле стоит сказать спасибо, что страдания у любимого человека закончились. Человек больше не страдает от боли, для него уже всё закончилось. И я понимаю, насколько это тяжело, отпустить человека.

Но всё же это стоит сделать. Потому что многие не понимают того, что страдать человек больше не будет. А удерживая и цепляясь, это лишь продление агонии. Быть может мои слова и жестоки, но в моей семье такое было дважды. Первый раз – это сестра моей бабушки. Десять лет она страдала, ей было очень больно. Моей бабушке каждый день приходилось менять ей бельё, мыть её, потому что сама она уже не могла ходить в уборную и следить за собой. Она плакала каждый день, потому что ничего не могла сделать. Второй случай – это дядя моего мужа, у него был обнаружен рак мозга. Это жутчайшие боли и приступы, но до самого конца он не принял ни одной таблетки. Как он сказал тогда «всё равно они не снимают боль и не забирают болезнь, они лишь притупляют сознание, а я хочу быть в сознании до исхода». Я видела всё от начала и до конца, это страшно и те, кто это выдержал уже герои. Поэтому я не вижу смысла перекладывать всё на кого-то и обвинять, что так вышло. Тем кто болеет такие слова ещё больше испортят последние дни, потому что человек начинает винить себя в том, что причинил столько хлопот. Это не его вина.

И в книге как раз есть два примера, такой жизненной рулетки. Первый случай это Август. Родители его достаточно состоятельны, да и сам он являлся довольно здоровым и спортивным мальчиком. До тех пор, пока у него не был обнаружен рак. Как видите – деньги не показатель. Второй случай – девушка 17 лет. Она просто заболела ларингитом, который не смогли нормально пролечить, затем это перешло в пневмонию и грибок в лёгких с последующим развитием раковых клеток. Опять же – причина не в наследственности. Я не знаю, насколько точно в книге описаны диагнозы, у рака много разновидностей, да и не медик я, но одно знаю точно – это очень сильные боли и страдания. И смысл этой книги не в том, чтобы слезливо призвать кого-то к ответу, не к тому, чтобы разработали лекарство (кому-то помогает, кому-то нет, каждый случай индивидуален), а в том, чтобы радоваться каждому моменту жизни, несмотря ни на что.

История завораживает как раз тем, что даже в таких обстоятельствах есть место для любви. Разумеется, итог этой истории предрешён, но каждый сам решает, как уйти. Улыбаться или лить слёзы и жалеть себя. Герои предпочли радоваться жизни до самого финала. И по-своему это завораживает, ведь даже здоровые люди не всегда счастливы и радостны. А тут – ты точно знаешь, что умрёшь, и всё равно ценишь каждый момент своей жизни. Вот это важно. И слёзы тут не от сострадания, потому что такой человек заслуживает не жалости, а уважения. Слёзы тут от силы духа, когда человек борется. И мне нравится этот взгляд. Ведь можно было бы просто замкнуться и тупо ждать смерти. А здесь, здесь два человека полюбили, поучаствовали в небольшом приключении и написали сами историю жизни. Разумеется, больно терять ребёнка, больно терять человека, которого ты любишь, но самое важное, что всё это было не в пустую. И интересно тут как раз, то самое названное приключение. Встреча с автором.

В начале, я не поняла, почему человек настолько резок и груб с другими. Но чем дальше ты читаешь, тем сильнее понимаешь обратную сторону радости от последних мгновений. Это как раз пример того, что человек не справляется. А так же, понимаешь, какие страдания переживает писатель, когда теряет ребёнка. Например, Элизабет Гаскелл написала «Север и юг» после того, как умер её ребёнок. Но мы все видим её творение, но мы не видим, какие она пережила сильные страдания. И здесь как раз показано, что испытывает автор, после смерти своего ребёнка. Это ад, который не каждый сможет пройти. 22 года держать в голове, прокручивать и ожидать, что всё измениться. Он пишет книгу, чтобы воскресить, хотя бы на бумаге, своего ребёнка, позволить ему повзрослеть. А затем уйти в дурман алкоголя, чтобы заглушить страдания. И этот человек сказал главное «это ошибки звёзд». Чтобы понять смысл этой фразы, нужно вспомнить одно из поверий. Говорят, что когда рождается ребёнок, на небе загорается звёздочка, а когда человек умирает – она гаснет. А здесь она погасла раньше, чем человек умер. Произошла ошибка, сбой, который несёт за собой агонию.

И Август мог бы просто написать продолжение этой истории, что-то изменить. Но он написал то, что гораздо важнее – о том, как сильно он любит и то, что этот человек сделал для него. А это намного важнее. Поэтому эта книга отнюдь не вызывает боль потери, наоборот она учит жить, и ценить каждый момент из жизни.

P.S для будущих читателей: «Виноваты звёзды» и «Ошибки наших звёзд» это одна и та же книга.

× Пришло новое сообщение