«Терпеть ненавижу!» — этой фразой мне запомнился фильм «Ожидание полковника Шалыгина», который я впервые посмотрел еще в детстве. Ее произносит главный герой, которого сыграл Борис Галкин. Я долго не мог понять, что она означает. Ведь правильно было бы говорить «ненавижу терпеть», но, видимо, автору сценария так было интереснее. Да и правильно. Роль хоть и не сверкает особой психологией человека, но все же яркая.

Конечно, многие фильмы о Великой Отечественной, снятые в советские времена, сегодня смотрятся совершенно иначе. Ведь там практически нет спецэффектов. А кое-где даже столь тривиальная штука, как дырки от пуль, вовсе не показаны. Попали в бойца, он упал и умер. Ни пулевых отверстий, ни крови. Все достаточно условно, как в театре. Или вот в конце показаны танки. Тщательно замаскированные ветками. Сразу понимаешь: это не Т-34, не ИС даже (дело происходит в 1944 году). А современные машины.

Но все это, конечно, лишь кинематографические условности. Потому что снято с чувством. Проникновенно о тех, кто приближал нашу Великую Победу. О простых солдатах, которые сражались с врагом. Пусть выглядит это буднично, как-то простовато, но ведь война — это не всегда масштабные баталии.

3
× Пришло новое сообщение