Австралийский Лорикет

Радужный или многоцветный лорикет – это небольшой попугайчик, имеющий в своем оперении практически все цвета радуги. Из-за этого, они чаще, чем другие австралийские попугаи, становятся домашними питомцами.Вид радужный лорикет включает в себя около 22 подвидов, 8 из которых из-за своей красоты частенько превращаются в пленников зоопарков и частных квартир.Их длина всего около 30 сантиметров, а размах крыльев у взрослых особей составляет примерно 17 сантиметров. Весят они всего 130 граммов!

Чаще всего, чтобы вспомнить все цвета радуги и их последовательность, применяют следующее выражение — «Каждый (красный) Охотник (оранжевый) Желает (желтый) Знать (зеленый) Где (голубой) Сидит (синий) Фазан (фиолетовый)». Его можно применить и для нашего многоцветного попугайчика.В красный цвет у него окрашены грудка и радужка, в оранжевый – бока и клюв, в желтый – шейный поясок, подхвостье и нижняя часть хвоста, в зеленый – крылья, спинка и верхняя часть хвоста, в голубой – голова, в синий – передняя часть шейки и брюшко. Вот только фиолетовому цвету здесь, к сожалению, места не хватило. 

Местом обитания радужных лорикетов является Австралия (северная и восточная части) и близлежащие к ней территории: Новая Гвинея, о-в Гоали, Соломоновы острова, Новые Гебриды, Тасмания и Новая Каледония. Свои гнезда они сооружают в верхушках деревьев, на высоте более 25 метров, поэтому попугаи предпочитают жить в высокоствольных тропических лесах (дождевые леса, эвкалиптовые леса, плантации кокосовых пальм). 

В Тасмании, например, стайки этих попугаев являются местной достопримечательностью, так как каждый день тысячи этих разноцветных птичек прилетают в одно и то же место полакомиться нектаром. Чаще всего этим местом являются кокосовые плантации, в опылении которых лорикеты принимают непосредственное участие. В последнее время очень часто многочисленные стайки этих попугаев можно увидеть не в джунглях, а в городах и других населенных пунктах. Вызвано такое переселения сокращением территории их естественной среды обитания. Нектар, семена, цветки, плоды и ягоды – вот основное меню радужных попугайчиков. При правильном рационе питания их продолжительность жизни может достигать 20-30 лет, но если не будет хватать каких-то важных веществ, то срок их жизни сократится до 7-10 лет. Радужные лорикеты создают пару на всю жизнь. Брачный период наступает в августе и продолжается до января следующего года. В гнезде можно обнаружить 2 белых небольших яйца, которые самка насиживает на протяжении 23-25 дней. Первые 7-8 недель птенцы не могут обойтись без родителей. Но с наступлением 2-хмесячного возраста они становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо. Половая зрелость же наступает лишь к году жизни. 

× Пришло новое сообщение