Не так давно написанный рассказ.


Собственно, предыстория.

Когда-то давно я смотрела фильм "Чума" по книге К.Баркера. Необычный очень автор. Суть в том, что однажды дети устали от всего, что в мире творится, и до определённого возраста все впали в кому. Рождались тоже такими. И потом у них в коме периодически были припадки. Интересная завязка, но, увы, потом все свелось к банальному зомби-нашествию.


А тут недавно наткнулась на этот клип Нажуа Белизель. Французская певица, шикарная. И этот клип... Сильно зацепил. И тема как раз та же - дети уходят, покидают взрослых.

Вот тут текст - http://fr.lyrsense.com/najoua_belyzel/que_sontils_devenus


И... захотелось написать что-то на такую тему.

Получилось вот что.

Вообще-то сначала собиралась другого порядка и жанра, но... что вышло. Само буквально писалось. Я не знала, что напишется дальше, а оно само приходило.

Многое дал этот рассказик понять. И мне очень нравится.

После текста - разбор символов и смысла)
Мнения и т.п. приветствуются)


Серебристый в чёрном свет луны

Достаёшь со дна колодца ты.


Это пели голоса где-то в отделении. Там, где горы поднимались чернеющими громадами, увенчанными белыми коронами. Тонкие, звенящие голоса, переливающиеся, как трели птиц.

Странно, но их звук помогал идти. Несмотря на то, что давно замерзли руки, а ноги были стерты в кровь. Все равно. От голосов воздух будто становился теплее, земля - мягче, усталость... Проходила?

Вот и поселение. Он уже и не думал, что в этом мире живёт кто-то, кроме обладателей чудесных голосов, и мир в очередной раз показал, каким неожиданным он может быть.


Раскинь же руки - солнце вот!

Давайте встанем в хоровод!


Голоса проводили его до ворот - и внезапно смолкли, стоило переступить порог. Будто там стояла звуконепроницаемая плёнка.

Ему навстречу вышла женщина средних лет - даже в свете луны было видно, какая она измученная и усталая. Но не это поразило его.

Она сразу заговорила на его языке - но механический скрип и проглатываемые слова дали ему понять, что это какое-то устройство. Они греются у костров и строят все из дерева - откуда такие технологии?

- Ты пришёл оттуда? - она указала на горы. - Ты слышал их?

- Да, слышал, а сам по себе я с корабля. Потерпел крушение на вашей планете...

- Нашей! - воскликнула женщина. - Все ясно. Опять. Ты выполнил своё предназначение. Идём. Отдохни.

Они прошли в скромный, сшитый из шкур животных шатер. Никто больше даже не выглянул. Но и не гонят хоть.

- Как странно у вас тут... - начал было он, но женщина уже наливала ему суп. А после ушла, указав на кровать, до утра.

Следующий день принёс больше сюрпризов. Никто не обращал на него внимание. Все сновали по своим делам. А ещё - тут были только взрослые и старики. Ни одного ребёнка.

Только женщина та и готова была ему помогать и отвечать хоть что-то.

- Что тут у вас? Что за мир? А где дети? Где-то живут в безопасности?

- Нет. То есть да. В безопасности. Они все были там всегда. Идём.

И она повела его за ворота.


Достань свой маленький мячик и поиграй,

Радуйся жизни - ну же, давай!


И при последних словах над всем вокруг раздался смех - настолько чистый, что сам воздух стал прозрачнее, пахнуло цветами.

- Где же они?

- Там.

Он проследил за пальцем - ему указывали прямо на небо.

- Там гора. Ты ее не видишь. Ее могут видеть и быть там только дети. Но не мы. А мы тут. Пойдём. Объясню.

И они пошли по жёлтой голой земле, в то время как небо над ними сверкало лазурью.

- Дети нас хранят. Они - наши ангелы. Они давно там. Хочешь на ту гору - умри и переродись. Стань снова ребёнком.

- Да разве это не всякие легенды и домыслы?

- Давно наш мир был другим. Он устал и заболел. Взрослые ссорились. Дети страдали. И перенимали в наследство страдание.


Чистый горный ручеек в озерцо впадает,

В озерце же лотос пусть пышно расцветает!


Но дети устали тоже. Они не хотели. Их души не желали. Они боролись. А потом ушли.

Я не знаю, кто первым ушёл. Может быть, Кристина со своим мишкой, что никогда не слышала от отца ничего, кроме брани. Или Майкл, смотрящий на звезды, но никогда не имевший возможности даже пойти в школу... Много было... Дейзи, Карл, Мэри...

- Ты помнишь их всех?

- Я не могу не помнить. Я не помню, кто был ребёнком мне... Но я знаю их всех. Остальные забыли и заснули. Я жрица, мне нужно помнить.

- Остальные... Почему не обратили на меня внимание? И что за предназначение?

- Дети шлют нам помощь. Каждый миг. Не устают никогда. А они не видят. Они заснули. Они не выходят за ворота, думают - там чудища. Там страшные голоса демонов. Они боятся этих голосов...


Достань до волшебства, мой друг, рукой!

С тобой по радуге пойдём!


- Дети ушли на гору. Но не оставили нас. Это мы не слышим и не идём за ними. А они нас зовут. И оберегают...

Они играют там. Веселятся. И ждут нас...

- Что мешает?

- Страхи. Мысли. Слова. Все, что только может быть от человека. Твоё предназначение? Дети не справляются и шлют помощников. Они знают - новое может помочь. Дать то, чего не было. Они вечно ищут для нас. Но ты не смог. Благодарю за попытку!

- Как же так? Как этот мир мог?

- Мог. И не в мире дело. А в нас... Теперь дети у себя. Но зовут. Поют для нас.


В черном-черном небе так сияют звезды,

И запеть нам снова никогда не поздно!


- Ступай. Тебе дальше пора, мальчик мой.

Он кивнул. Попытался убрать растрепавшуюся челку с глаз. Улыбнулся. И побежал к своему игрушечному, но такому волшебному и верному космическому кораблю.

Женщина долго стояла и махала на прощание. Тоже улыбалась.

Он не поднялся высоко - а уже увидел, какой этот мир зелёный. И красивый. И тут уже ждут его рождения...

Секунда сожаления - предыдущих родителей пришлось оставить в девять лет. Но так надо. А его братик жив. Не попал под колеса машины. Жить, значит, братик будет там. А он тут.

Он тут нужнее.


От автора:

На самом деле, даже я сама только после написания поняла, сколько тут всяких символов О_О

Начнём по порядку.

1. Песня детей. Песни во многих культурах считались вещью сакральной, магической. Даже заклинания многие изначально были именно напевами. Поэтому и тут дети поют. Не просто поют – они тоже воздействуют на окружающий мир, стараются помогать, работают с энергиями. Ну и ещё, если кто читал Сильмариллион, то там Арда возникла именно благодаря песне) Вот и тут тоже – в какой-то мере созидание.

2. Не один раз тут встречается противоставление белого и черного. Чёрные горы с белыми шапками, белая луна на чёрном. Во-первых, это знак того, что тут мир находится в неестественном состоянии разделения на два полюса, тогда как обычно всё гораздо сложнее. И во-вторых, белое на чёрном – это как символ того, что, с одной стороны, времена тут тёмные, но среди этого есть и светлое, чистое) Лотос - символ того же, ведь он остаётся прекрасным и чистым среди всех болот, где растёт)

3. Само поселение. Оно тоже – лишь символ. Символ того, что люди закрылись в своём мирке, огородились забором, через которое и голоса их Покровителей, ангелов, духовных помощников не пройдут. Они не видят ничего за пределами и не желают видеть. Более того, воспринимают враждебно, считают, что такие голоса услышать – значит либо сойти с ума, либо опять же попасться демонам.

4. Дети сами по себе. Те, что живут «на горе». Дети – тоже не в прямом смысле. Скорее – это состояние души, чистота, невинность, как у детей. Считается же, что дети ближе к священному, духовному. Вот и те, кто живут на горе, достигли этого состояния. Взрослые же, их противоположность – те, кто погряз в материальном, закостенели.

5. Женщина-жрица. По сути, не человек, но тоже некое духовное существо, может быть, божество, дух. Может быть, Мать-природа или Мать-земля или Мать-планета даже. Поэтому все дети – это её дети. Но она продолжает помогать тем, кто ещё блуждает.

6. Гора – это Гора Меру, священная гора в индуизме. Восхождение по ней – и есть духовное развитие.

7. Чтобы попасть на гору, нужно умереть и переродиться. Но не в прямом смысле, а именно в духовном. Тоже обрести чистую детскую душу.

8. Сам мальчик, как понятно из последних абзацев, умер. И, т.к. он сам был с чистой душой, достаточно духовно развит, то ему было дано такое вот задание – попытаться помочь людям. Но не смог. А затем отправился на перерождение.

9. То, что он видит зелёную планету – это значит, что на деле мир прекрасен. Просто люди-взрослые настолько в своём мирке закрылись, что видят лишь голую пустыню. Более того – ещё и на восприятие других влияют. Сам мальчик смог увидеть это, лишь поднявшись над этим – в первую очередь в переносном смысле.

В принципе, всё) Буду рада мнениям остальных)

Najoua Belyzel - "Que Sont-Ils Devenus ?" (Clip officiel)
4:10
× Пришло новое сообщение