Реклама

"Книга, которая есть у всех" . 

 Часть первая

"Иногда так бывает, ничего удивительного" - говорят люди, описывая какие-то необычные события, свалившиеся им на голову, чтобы хоть как-то сделать эти события нормальными, укрыть свои странности от окружающих и от себя самого заодно. Нехорошо получится, если что-то выбьет из своей годами проезженной колеи. Но мы, те кто не видел с момента рождения никакой колеи, знаем, что удивительно вообще практически всё. А ещё мы знаем, что вещи живые, что бывают совы жаворонки и понимаем необходимость пятого колеса. Надеюсь, прочитав этот рассказ, вам никогда не придётся сказать: "иногда так бывает, ничего удивительного".

-Надо же у меня есть точно такая же - воскликнула Киоко. Она сидела по-турецки у моего книжного шкафа, в котором надумала сделать ревизию моих книг скопившихся за долгие годы. Я понимал, зная её весёлый, но упрямый нрав, что попытка помешать перебирать моих подружек в твёрдом переплёте не чем хорошем для меня не обернётся и я предпочёл не вмешиваться. Облокотившись на письменный стол, исписанный разными алгебраическими и геометрическими формулами ещё в школьные годы, потягивал кофе и полностью ушёл в себя и не сразу понял, что она имеет в виду. Сконцентрировав внимание, я заметил, что она вертела в руках какую-то непримечательную книгу.
- вот только ни мои родители, ни я никогда по ней не занимались, и вообще я понятия не имею, откуда она у нас взялась - продолжала она, листая и рассматривая свою находку - но с тобой всё понятно. - Неожиданно заключила она и многозначительно замолчала, если вообще возможно многозначительно молчать.
-И что же? - со вздохом спросил я - не тяни, знаешь ведь, мне всегда любопытно, что обо мне думает человек, тянущий из меня хорошие верёвки, да что там, скорее целые тросы.
-Ну, допустим, я их тяну с твоего же согласия, но сейчас не об этом. Я абсолютно не удивлена, что у такого зануды как ты есть даже такие книги - восторженно тараторила она, размахивая у меня перед носом найденной книгой - всегда знала, если бы не твоя лень, которая превосходит даже твоё занудство, ты бы давно написал бы неплохую статью.
-Хорошо, что есть люди, которые видят в тебе только положительные качества - хмыкнул я и присел рядом с ней.
-Рада, что тебе нравится, милый - усмехнулась она - ладно, держи эту книгу, просмотри если не нужна, то кинь в правую стопку, а то я не успею с остальными и к полуночи управиться, мы с тобой так трепаться сутками можем
-Не я один разговорчивый - заворчал я, но тут же осёкся, рассмотрев книгу. Я молча пытался вспомнить, где и при каких обстоятельствах я покупал её. Более того я вообще не был уверен, что такая книга существует в моём субъективном мирке, никогда раньше я её не замечал.
-Знаешь, - протягиваю я - думаю, что у нас с тобой либо ужасная память, либо мы нашли что-то удивительное. Хотя можно ли назвать повседневность удивительной, когда совершаешь пару тройку невозможностей день, а точнее ты сам для этих невозможностей случаешься, но не суть.

-Вот только не говори, что ты тоже не имеешь понятия, откуда у тебя эта дурацкая книга. Кстати, даже если и не помнишь это ничего не значит. В мире сотни тысяч книг или это опять что-то такое о чём нам простым обывателям знать необязательно, что-то типа " книга для общения с западным ветром". - Произносит она, скептически приподняв одну бровь, но как бы она не старалась, она не могла унять искорки любопытства.  

"Книга, которая есть у всех"
Часть вторая.
Она не могла унять искорки любопытства, это было заметно даже невооружённым глазом, даже я, и то заметил.
— Рассказывай! — требует она, смотря на меня как — будто я совершил какую-то пакость.
-Строго говоря, совершил и не одну, — говорит она, — а если не расскажешь, в копилку к твоим персональным гадостям добавиться ещё одна и, к тому же, большой синяк. Не смотри на меня так, у тебя на лице всё было написано, милый.
— Ладно уж — ворчу я, устраиваясь по удобнее — есть множество и множество книг в настоящим, хороших или плохих не важно. Важно лишь то, что множество книг существует и в прошлом и в будущем. Хотя, по сути, ни прошлого, ни будущего нет, есть только здесь и сейчас, но отпустим формальности. Давай на мгновенье допустим, что есть книга или точнее её содержание, которое существует вне времени. Которая есть у каждого. Невзрачная, пыльная, время от времени она появляться на забытой богом полке.
— Погоди. Остановись, а то у меня уши завянут или ещё хуже — конечности — перебила меня Kioko — один вопрос — Нахрена?
— Затем — терпеливо объясняю я — чтобы, когда человек внезапно нашёл её, не вспомнив ничего о ней, задумался о том, что было и чего не будет, о том, что он сделает и уже делает в эту самую минуту. О времени, короче говоря. Вот тут уж, на мой взгляд, Высшие Силы просчитались. В наше время молодое поколение… ну сама знаешь, не буду брюзжать и так уже довольно старый. В общем, не очень ребята любят портить себе жизнь размышлениями о чём бы то ни было. На то они и высшие силы, чтобы показывать, что всё в мире идеально — ошибочно.
— Забавно слышать такое от идеалиста и прагматика, но всё-таки тебе не кажется, что твоё объяснение — бред. Ну, наткнулась я на неё и что? Разве я задумалась?
— О родителях — продолжил я — кто-нибудь задумается о давно закрытом любимом книжном магазинчике или ещё о чём-нибудь в пространстве и времени, хрен знает о чем, в общем — закончил и тут же зевнул — просто не забудь мне поаплодировать, когда убедишься — ухмыльнулся — всё верно. Ты же читала эту книгу, помнишь ли ты её содержание? Да и книги, уже давно нет.
После этого Kioko обзвонила всех своих немалочисленных знакомых и, ещё непонятно каких, людей. Возможно, даже и Вас. НО мы, угрюмые люди с восхитительными глупостями, которые становятся многочисленными правдами, редко ошибаемся. Вот и сейчас — не ошибся.
Реклама
× Пришло новое сообщение