на самом деле, в конце был кусок со своеобразным подведением итогов, но он исчез при публикации и не сохранился. если хотите, я попробую восстановить его или написать заново, если нет, будем считать это финалом.


Ольга видит себя как в тумане, со стороны. Вот она входит в двери - уверенная, шальная, никакой за собой не ощущая вины, предвкушение и веселье от края души до края. Эсперанса мурлычет народу, толпящемуся у окошек: "на землю, ребята, и лица в пол". Двэйн абсолютно в своей стезе, он был рожден для таких вещей, но войн не досталось на парня долю. Ни крестоносцев, и свиста жизнь вспарывающих пращей, ни всадников вольно летящих по полю. Ольга делает шаг, другой, Ольга входит во вкус. Вдруг голову заволакивает пеленой, боль повсюду, как облако ярких медуз. ...

Мягко волны качаются, абсолютным спокойствие все заполняя вокруг. Чайки весело пляшут в закатном небе, закутанном в облака. Ольга приходит в себя, слыша паруса стук. Позади нее в океан погружаются берега. Ольга в коконе забытья, но уже ничего не болит. Ее покидают безысходность, обида, тоска. "Потерпи, дорогая," - Эсперанса ей говорит. "Скоро, скоро мы будем там. Потерпи, моя радость чуть-чуть". К Ольге приходят сны, ветер песню поет волнам. Ольга знает, что это последний путь.

На рассвете ей вновь удается очнуться, Ольга видит, как на рассвете из моря встает земля. Перед ней вырастают горы из пены моря. Ольга плачет от счастья, сама не своя, птица с берега Ольге вторит.

Эсперанса склоняется к телу своей сестры, бедной девочки, что успела пожить немного. Двэйн произносит: "Мы разведем костры, пусть осветят нашей Ольге в покой дорогу". 

Каждый год в этот самый день Эсперанса и Двэйн приходят на озеро под водопадом. Там в тени островерхого клена они вспоминают ее. Когда солнце встает они зажигают лампады. И узнает, на кого теперь смерть направила остриё...

18
× Пришло новое сообщение